Дракон из зажопинска.
На этот раз, хоть не у меня вылезшие. Собственно, давно уже отметил, что практически все авторы рисуют крыльевой локоть по аналогу передней лапы. И почти никто не задумывается, что при этом получится полная лажа. Суть в том, что локтевой сустав по конструкции ближе к шарниру. А следовательно, пополам согнуться не сможет, так как упрётся в мышцы. Если для лапы это годится, то для крыла вообще никак - при его длине, недостаточный сгиб будет слишком большим и крыло полностью не сложится. Художники решают вопрос просто: в подавляющем большинстве случаев вообще избегают сложенных крыльев, ограничиваясь полураскрытыми (их гораздо проще рисовать), либо же просто не отрисовывают детали сгиба.

Пришлось задуматься на эту тему. Так вот, если брать за основу штатные суставы, то есть единственный, способный гнуться практически пополам - это коленный. Он довольно хитро устроен - там фактически, не один шарнир, а два. Кости могут проворачиваться одна относительно другой, а чашечка нужна, чтобы вся эта конструкция потом разогнулась. Кстати, она же может служить основой для дополнительного натяжителя перепонки. Вроде бы очевидный момент, но вот на картинках почему-то вообще не припоминается. Все упорно изображают локтевой сустав. И всего несколько раз попадалась попытка решения в виде изгиба кости, но по мне, так вариант несколько сомнительный.

@темы: Драконы, Техническое

Комментарии
13.10.2017 в 16:15

Асат, вот честно: неделю изгаляюсь над своим артритом, всячески сгибая колени /локти - и ничего не понимаю в своей :D проблеме.
Потому как ничего не мешает.
Или у меня сложение настолько (привет jelmazmo) дрищеватое, что упираться не во что и нечему, или я чего-то не понимаю. Крыло по традиции и логике - суть подобие РУКИ: форма, анатомия, разве что пальцы подлиннее - под перепонку. Если лично меня что и смущает, так это фальш-палец на локте, что кто-то рисует, а кто - нет. Сугубо функционально смущает: оно вроде логично, однако как это дело фиксируется, чем компенсирует нагрузку - непонятно.
14.10.2017 в 03:09

Дракон из зажопинска.
неделю изгаляюсь над своим артритом
Ну вот, всё-таки вылезло это дело? От повышенных нагрузок что ли? У меня вот с коленом какая-то лажа наблюдается, но пока в вялой форме. Посмотрим, как дальше себя покажет.

Потому как ничего не мешает.
В смысле? Локоть складывается пополам что ли? Но это же технически невозможно. Там сустав такое не позволяет делать. Максимум, можно согнуть близко к этому и при длине кости оно визуально будет почти как пополам. Но при этом кости расходятся. И будь их длина в разы больше штатных, расхождение выйдет уже весьма заметное, а складывание крыла неполное.

Крыло по традиции и логике - суть подобие РУКИ: форма, анатомия, разве что пальцы подлиннее - под перепонку.
Вообще-то нет. Хоть оно при поверхностном осмотре так кажется, на деле всё хитрее. Крыльевое плечо (ага, нет для крыльев специальных названий, потому обычно они сдираются с передней лапы, что опять же, провоцирует сходство) имеет совсем другую конструкцию, да и плоскость работы. Как минимум, крылья раскрываются назад. Ещё хуже с крыльевой кистью. Хоть её и пытаются обычно изображать похожую на ладонь, на деле всё хуже. Там каждый сустав должен иметь подвижность в двух плоскостях и не иметь в других - при натягивании перепонки, пальцы должны раздвигаться с большим усилием и фиксироваться. На кисти такой опции нет вообще. Пальцы там могут немного двигаться по сторонам, но управляющие мышцы слабые, да и суставы для этого не очень приспособлены. Перепонку такой конструкцией не натянуть. И уж тем более в натянутом виде не удержать. Тем более, что тут ещё одна проблема: для подобного усилия и мышцы должны быть соответствующие. А на крыле их особо деть некуда. Я же не зря указывал на свой портрет. У меня там это решено довольно оригинальным способом: силовая часть вынесена на основание крыла и корпус, а остальное управляется через тяги. Причём, они же обеспечивают раскрытие крыла за счёт маховых мышц. То есть там есть возможность управлять плоскостями отдельно, но основное раскрытие и натяг перепонки обеспечивают именно тяговые мышцы. Не зря же там такая навороченная система тяг.

Если лично меня что и смущает, так это фальш-палец на локте, что кто-то рисует, а кто - нет.
Вот с ним действительно хитро. Как правило, его целью является допонительное натяжение перепонки, чтобы не получался слишком большой промежуток от крайнего пальца до корпуса. Собственно, штатно он и у меня имеется. С креплением как раз проблем нет - фактически, это продолжение видоизменённой коленной чашечки. У которой в качестве плюса стабильная ориентация в одну сторону, независимо от угла сгиба сустава. Что не мешает крылу складываться и раскладываться. Но при этом более точные расчёты по части натяжения перепонки и аэродинамики вокруг показывают, что в принципе, это лишний элемент. Ну, по крайней мере, при моих размерах. Если его убрать, а крыльевые пальцы слегка переконфигурировать, эффект будет тот же. Потому подумываю, чтобы этот элемент убрать из конструкции за ненадобностью.
Как понял, у тебя его тоже нет. Ну, вполне логично.
15.10.2017 в 14:07

<Ну вот, всё-таки вылезло это дело? От повышенных нагрузок что ли?>
Ревматоидный - предрасположенность (врожденный ревматизм на правом колене). А потом уже нагрузки и специфика работы (возня ранней весной с ульями, и осенью - до ноября, в любую погоду). Вливания яда в неумеренных количествах снизили остроту, но не устранили саму проблему.
<Но это же технически невозможно.>
Пффф... По всему, говорим мы о разном. Подожду других...экспериментаторов, может, у них локти складываются, как надо.
22.10.2017 в 03:09

Дракон из зажопинска.
Ревматоидный - предрасположенность (врожденный ревматизм на правом колене).
Мда, тоже лажа. И ТКБП, у меня тоже заморочки именно с правым коленом. Разболтано, что-то там хрустит, но пока работает.

А потом уже нагрузки и специфика работы
Да я вообще удивляюсь, как ты с подобными нагрузками справляешься. У меня вон экспериментальным путём было выявлено время работы около часа, чтобы ничего потом не отваливалось и не болело. Дальше можно сделать перерыв и ещё пропердолиться. Но если налегать подолгу, потом это выйдет боком.

Вливания яда в неумеренных количествах снизили остроту, но не устранили саму проблему.
А должны были?

По всему, говорим мы о разном.
То есть хочешь сказать, что у тебя локтевой сустав может складываться пополам, как крыльевой? Интересно.

Подожду других...экспериментаторов, может, у них локти складываются, как надо.
Откуда им тут взяться? Я уже давно подметил, что драконьи темы не взлетают. Хоть и пытаюсь иногда их сюда вбрасывать. А уж когда речь поднимается о каких-то технических моментах, то вообще всё плохо. Что как бы символизирует. Так что нужно исходить из того (и из тех) что есть...
12.11.2017 в 16:58

<Да я вообще удивляюсь, как ты с подобными нагрузками справляешься. >
Мобилизационная психология. Я тоже удивляюсь. Вот накануне хоть в гроб, а как на работу - нормально. И, что характерно, в 99,99 процентах так. Зомби-пчеловод, короче :D
<А должны были?>
Должны. На правом колене вот проблемы точно исчезли. Зато на других суставах появились :D
<То есть хочешь сказать, что у тебя локтевой сустав может складываться пополам, как крыльевой? Интересно.>
А мне-то как интересно :D
<Откуда им тут взяться? Я уже давно подметил, что драконьи темы не взлетают. Хоть и пытаюсь иногда их сюда вбрасывать. А уж когда речь поднимается о каких-то технических моментах, то вообще всё плохо. Что как бы символизирует. Так что нужно исходить из того (и из тех) что есть... >
Ну, мало ли. Вдруг да набигут. Хотя б из ностальгии.
14.11.2017 в 18:19

Дракон из зажопинска.
Мобилизационная психология. Я тоже удивляюсь.
Про сам эффект знаю, только вот с серьёзными болячками он не работает. Ну оно и логично: если с костями или суставами проблемы, можно сколько угодно тренинговаться и превозмогать, а само по себе оно не починится. Это больше эффективно против болячек, которые сами по себе прямым препятствием для работы не являются, но добавляют неприятных ощущений.

Вот накануне хоть в гроб, а как на работу - нормально.
Какая работа? У тебя же сезон завершился. Но в целом тоже бывало такое при обострении пиздецомы: если напрячься и заняться работой, может быть улучшение. Но там механизм понятен: хоть причину и происхождение пиздецомы до конца так и не выявили, проблема там явно как-то связана с сосудами и кровообращением. А во время работы поднимается давление, увеличивается пульс, в общем, циркуляция растёт и это приводит к улучшению. А вот когда та же связка тупила, там уже не прокатит - если продолжать её нагружать, воспаление усилится и будет только хуже.

Должны. На правом колене вот проблемы точно исчезли. Зато на других суставах появились
Какой-то сомнительный профит. Да и не факт, что яд вообще при делах. Вон, у меня тоже как-то колено заглючило, но снижение нагрузок и курс пиаскледина сначала её снизили, а потом и устранили. При том, что пчёлы вообще не кусали. Со связкой вон подобное не прокатило - что не пытался с ней делать, всё бесполезно. Пока туда дипроспан не ширнули, воспаление не останавливалось.

А мне-то как интересно
Даже не представляю, как бы это выглядело. Там же сустав чисто конструктивно так не может.

Ну, мало ли. Вдруг да набигут. Хотя б из ностальгии.
Да кому тут набигать? Вроде оставшиеся участники на виду и их тема не заинтересовала. А те, кто мог бы ностальгировать, давно попротухали и скатились в хуможизнь. Сюда заглядывать им некогда. В общем, печально.
18.11.2017 в 20:01

Откуда им тут взяться?
Возьмутся, если бы было, что сказать против. Но аргументов против нет. Предложение разумное. Остаётся только молча согласиться.
20.11.2017 в 03:22

Дракон из зажопинска.
Ну, если даже у тебя аргументов против нет, тема действительно очевидная.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail