Поскольку зима не состоялась, всё-таки занялся пропердоливанием снегоуборщика. Симптомы проявились ещё в прошлом году, когда заметил ощутимый люфт вала шнека. Судя по его размаху, в опорах стоят втулки, а не подшипники, которые при таком люфте давно бы высыпались. Но вот добраться до них так и не смог: пробовал откручивать опоры вала, но шнек при этом только немного перекашивается, а сдвинуть мешает вал крыльчатки. Надо располовинивать корпус, снимать приводной шкив и вытаскивать вал.
читать дальшеВ прошлом году в разгар зимы этим заниматься не стал, тем более что поставщики запчастей сказали, что втулки бывают разных конструкций, надо привозить образец и возможно заказывать. То есть снегоуборщик минимум две недели был бы не на ходу, чему зима не способствовала. В этом году планировал заняться осенью (разумеется, из-за лени, но не только - к весне у поставщиков пропадают запчасти на снегоуборщики и что-то хитрое может не заказываться), а тут зима затроллила. Ну, раз не состоялась, всё-таки начал разбирать.
Это оказалось непросто. Сначала шкив не слазил, стянул съёмником. Дальше хуже - там на валу стоит очень хитрый подшипник. Сферический, с удлинённой втулкой. Такого же типа, как на катках культиваторов КПМ-10. И вот этот подшипник на валу сидит хорошо. Я даже попробовал съёмником, зацепился, но не идёт. Стянуть можно, но только путём разрушения подшипника, так как тянуть приходится за внешнюю обойму. В итоге пришёл к тому, с чего начал: шнек по-прежнему не вытаскивается, втулку снять тоже не удаётся. Нужно либо ушатать подшипник, который потом непонятно где искать, либо располовинивать корпус редуктора. Тоже та ещё пердоль. Высказался и начал пробовать. Так как шкив снят, а подшипник подался назад, крыльчатка начала болтаться в пределах своих лопастей и посадочного отверстия. Поэтому поизвращавшись, нашёл такое положение вала и крыльчатки, чтобы шнеки перекосились сильнее. И с какого-то раза корпус со втулкой удалось снять. Дальше уже проще: как несложно догадаться из схемы, нужная втулка находится на странице 4 под номером 77. И по чемпионовской маркировке имеет номер SJ-020. Но у меня-то не чемпион. Внешне всё похоже, но могут быть отличия. Втулка тоже похожа. Она пластиковая и банально раздолбилась. Стоит тоже недорого. Но вот подойдёт ли? Размеров SJ-020 я так и не нашёл. Так что надо ехать с моей и примерять. В общем, к следующей поездке в Тулу наметилось очередное развлекалово.
В крайнем случае можно собрать как есть и работать на этих втулках, но подозреваю, что для редуктора такая болтанка не очень полезна. Он же одной стороной опирается именно на вал шнеков.
И да, надо ещё в корпус фрикциона заглянуть, а то уже года два не смотрел, как там кольцо поживает.