Продолжаю ковырять первую машину, ну и при этом такая цепная реакция потянулась, что htf позавидует. Правда, не с такими последствиями, но всё-таки.
Собственно, целью было заменить ступичный подшипник, который ещё в мае гудел, но до отъезда на юг было не до него, да и после продолжил ездить, даже несколько кубов дров успел приезти. Но в итоге всё-таки собрался его менять. Попутно планировалось посмотреть на остальное в подвеске, были подозрения, что потянутся дополнительные заморочки. Так и вышло.
читать дальшеСогласно камасутре, подшипник предполагается менять, не снимая стойки. Но я прикинул, шаровая откручена, суппорт снят, привод тоже. Если открутить болт кулака и две гайки стойки, то ступица снимется вместе со стойкой, а на верстаке подшипник выбивать всяко удобнее. По ходу дела оказалось, что не просто удобнее, а похоже, только так и возможно. Я с ним часа два долбился, но всё-таки сумел выбить. Как это можно было делать на установленной стойке, даже в теории не представляю. Хотя при наличии специального съёмника, наверное, можно, хотя позы всё равно были бы интересные. Но у меня съемника не было, так что без молотка и зубила никуда. Новый подшипник аккуратно вбил заподлицо, а дальше загнал с помощью старого, обточив внешнее кольцо, чтобы он без проблем вытащился.
С подшипником тоже лулз получился. Когда выбил ступицу, вместе с одним внутренним кольцом (там хитрый двухрядный подшипник), там было всё в порядке. Смазка на месте, шарики тоже не квадратные. И всё время, пока пытался его выбить, меня терзали смутные сомнения, что может не в подшипнике дело? Ибо визуально проблемы нет. И только когда выбил, оказалось, что с другой стороны всё плохо. Туда попадала вода, смазка задубела и перемешана со ржавчиной. Шарики тоже изношены. Вот потому и гудело.
Ну а потом стал осматривать остальное. Ещё на этапе разбора оказалось, что пыльники суппорта никакие и надо менять. Ну, это не проблема, да и в наличии есть. Ожидаемым оказался драный пыльник рулевой рейки. Я ещё в прошлом году удивился, как это ещё живой. Ненадолго. Ну, по крайней мере, со снятой стойкой к нему просто отличный доступ. Никаких раскорячиваний в интересных позах, просто взять и одеть новый. Который тоже был, правда, последний. Если повезёт, может ещё два сезона протянет. Хотя не факт.
Пыльник ШРУСа, как ни странно, живой. При том, что замят и не хочет расправляться. Правда, его в прошлом году меняли, но мало ли. Шаровая живая, рулевой наконечник, судя по всему, тоже. Зато обранужил, что опять начал трескаться антикор за стойкой, где не прикрыто подкрылком. Опять же, без стойки отличный доступ. Раз такое дело, решил снять подкрылок, там тоже нашлись трещины. Поковырял отвёрткой, отодрал, где плохо держится. Надо нанести новый. Кстати, прошлогодняя технология показала себя отлично: наносится кордон, а поверх мовиль. Который пропитывает всё под собой и покрытие становится липким и не твердеющим. Правда, прокатывает только под подкрылками, на порогах такое просто смоет пескоструйкой.
Ну и заодно, раз уж остальное снято, надо открутить бампер с одной стороны и подтянуть крепление противотуманок. Ведь когда ставил, тянул, но без фанатизма, чтобы основание не треснуло, которое пластиковое. А в итоге одна совсем ослабла и болтается. Непорядок, но до гайки можно долезть только при снятом, или хотя бы отогнутом бампере. А для этого надо снимать подкрылок и колесо.Раз уж это снято, самое время.
В общем, ничего совсем уж фатального и неожиданного нет, но некоторая возня имеется, дней так на несколько. Особенно просушка антикора. Хорошо хоть дожди кончились и ожидается потепление. А ведь надо бы ещё и вторую машину антикорить. Там кордон мазать не буду. Где-то в прошлом году мне советовали средство посерьёзнее, надо найти ту запись.
@темы:
Техническое,
Поломки