23:54

Дракон из зажопинска.
В общем, как и опасался, потепление вышло боком. На фоне дневных +2, снег на крыше подтаял и начал сползать. А на краю огромные глыбы льда, которые давно хотел убрать, но здоровья не хватило. Да и по морозу их убирать весьма непросто, когда всё примёрзшее и каждый кусок льда нужно выдалбывать.

Поэтому проснувшись, сразу отметил посторонние и подозрительные звуки со стороны крыши. Выглянул наружу, а там всё плохо. Глыбы сдвинулись и начали отрывать водосток, причём, почему-то с правой стороны больше, хотя обычно наоборот. Это уже опасно, как для водостока, так и в плане перспективы словить эти глыбы на башку. А там сотни кг.

Пришлось ставить лестницу и пытаться глыбы сбить кусками, хотя вероятность того низкая. Ну и ожидаемо обломался: после первых двух кусков, остальной пласт ушёл весь сразу и вместе с водостоком. Как потом оказалось, это и логично - крепления были уже оторваны, по сути, водосток держался не на крыше, а на льду. Ну и вместе с ним рухнул.

Итого: водосток погнут в трёх местах, надо разбирать на сегменты и рихтовать. Две опоры оторваны вместе с растяжками. Одна удержалась, но так согнута, что тоже надо снимать и рихтовать. Ещё 3 или 4 опоры частично оторваны и требуют ремонта. А внизу смачные глыбы льда, которые нужно убирать, предварительно разделав, так как есть куски по 30-50 кг. Так что на ближайшее время будет чем заняться из уличных работ.

@темы: Поломки, Погода

Комментарии
04.03.2019 в 22:15

Кстати, вот как решается эта проблема отрыва водостоков? Как их крепят? Как размещают? Какие решения есть кроме снегоудерживателя?
У нас их не срывало, но на доме они держатся на соплях (проволочках) и вообще стоят нелепо, потому что крыша волнами.
На бане я вроде так расчитал, чтобы глыба снегольда не задела их (то есть, линия крыши над водостоком). Наверно, получилось. Но не уверен, что так правильно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail