воскресенье, 30 июня 2019
Как ни странно, в этот раз ехал не на пике жары, а всего при +33. Прошлые годы стабильно получалось, что дата выезда выпадала на день с самой высокой температурой. Рекорд был в прошлом году, когда выезжал при +40, а на трассе было ещё больше. Под Тихорецком постепенно ковыряют самый раздолбанный участок. Причём, весьма основательно - объезд сделали по обочинам, а на дороге полностью снимают асфальт и меняют подложку. Правда, на обочинах грунт плывёт и местами продавливаются основательные колеи. Кое-где опасался за выхлопную, приходилось одним колесом поверху ехать, что по сухому без проблем, а вот в дождь могло и не прокатывать. Как там инопомоечники пробираются, не знаю. Но зато такими темпами к осени могут весь участок отладить.
Дальше выехал на М4, но так как целью было попытаться объехать все ПВП, тут же ушёл на региональные дороги. Новый ПВП, который только недавно заработал, объехал успешно. А вот на следующем зафэйлился. Намеченный объезд был изначально сомнительный, полевыми дорогами, и как оказалось, той дороги уже нет. Облом, конечно, но можно считать это неудачным экспериментом. В следующий раз намечу другой маршрут.
читать дальшеРостов успел проскочить до часа пик, хотя там всё равно движение очень плотное. А в обратную сторону наблюдалась смачная пробка. Дальше движение очень плотное, интенсивность стала спадать только километров через 50-70. А под Каменск-Шахтинским опять встрял в пробке, километров на 10. Которая очень вяло двигалась, и снова оказалась без явной на то причины - всего-то сужение до одной полосы. Но таких сужений по дороге много, и только там это приводит к таким затыкам. Не первый раз ведь уже. В итоге потерял времени там больше, чем на объездных дорогах.
Дальше ничего особо примечательного, участок от Тарасовского до Богучара вообще какой-то особо унылый и непримечательный. Под Мамоном снова ремонты, тоже сужения, но при этом никаких затыков. А вот в начале двухполосного участка идёт активное строительство развязок, дорога непонятным образом петляет, нафигатор вообще показывает, что нахожусь посреди поля, в стороне от дороги. А так как оказался там уже ночью, да ещё и в голове колонны, было несколько неприятно. Со всех сторон пластиковые щиты, дорога непонятным образом виляет, не зная маршрута, получается стрёмно. Павловск и Лосево прошёл сходу, вообще никаких затыков, между ними держался за колонной довольно шустро ехавших фур. А в конце участка тоже строительство развязки и виляние, но так как ехал не в начале колонны, никаких проблем не было, куда остальные едут видно и изгибы дороги уже не внезапные.
А дальше намечен объезд очередного ПВП, но на той дороге я не был, там такая глушь, что даже на гуглокартах не отфоткано. Переться туда ночью очень не хотелось. Планировал стать на заправке и поспать, а там уже бы начало светать. Но как оказалось, от конца ремонтов и до нужного мне поворота ни одной заправки нет. Через ПВП ехать не хотелось ещё больше, потому плюнул и поехал исследовать объезд. Хотя в темноте много не наисследуешь. Что удивило, почти сразу после съезда с трассы активно шёл ремонт дороги, прямо ночью. Часть асфальта уже переложили, местами ещё укладывают. Скоро тот участок будет в отличном состоянии. А пока что дорожники малость затроллили: грузовики и асфальтоукладчик объехал нормально, дорога там хоть и узкая, но объезд сделали нормально. А вот дальше продували недавно содранный участок. В шлейф пыли вкатился на минимальной скорости и почти сразу встал, так как понял, что не вижу вообще ничего. Даже на метр. Будет там кто-то стоять, просто воткнусь. Да уж, с таким ещё не сталкивался. Но шлейф оказался не слишком широкий, в пыли появился разрыв и удалось двинуться дальше. Что интересно, там тоже не наблюдалось потока объезжающих. За весь участок встретилось всего три машины, похоже, местных. Дорога местами раздолбанная, но без ям, много латок. Если не торопиться, ничего страшного и убийственного для подвески нет. И да, очень помогал нафигатор. Дорога там извилистая, в темноте не всегда понятно, насколько крутой и длинный изгиб. А так можно глянуть и сразу понятен профиль дороги.
Затем выехал на трассу и на первой же заправке встал на отдых. Планировал несколько часов поспать, как по пути на юг, но не получилось. Около часа повалялся, заснуть не удалось. Это плохо - такое уже бывало, после чего пришибленность остаётся и приходится вскоре останавливаться ещё. В итоге времени на остановки тратится много, а отдых так себе. После чего двинулся объезжать следующий ПВП, уже светало. Там тоже оказались признаки ремонта и даже самый раздолбанный участок малость подлатали. Весьма условно, но около 50 км/ч ехать можно уверенно. При том, что в прошлый раз не всегда и до 30 удавалось разогнаться, активно виляя между ямами.
Воронеж проехал до утра, так что там было совсем тихо и никаких намёков на пробки. Дальше постоял на ещё одной заправке, но так и не заснул. Последние три ПВП объехал уже известным маршрутом. За Ефремовым влил дождь и с переменным успехом продолжался до самого дома, что на фоне усталости и невыспанности особенно сказывалось.
В целом поездка заняла сутки, что дольше обычного. В прошлые разы 20-22 часа, а как-то даже ухитрился за 18 доехать, но там совсем уж всё удачно складывалось. На объезды ПВП ушло не больше трёх часов. На пробках, ограничениях и ремонтах вышло даже больше. В общем, поездкой доволен, нареканий не было.
Хотя без толстоты не обошлось. На одной из заправок возвращаюсь от кассы, а точно под движком смачная и свежая лужа масла. Мне это не понравилось, после заправки отъехал на стоянку. Смотрю, тоже есть капли, хотя вроде не такие свежие, но там непонятно. Полез под капот, уровень масла на месте, никаких потёков нет. Свежих капель тоже нет. В общем, непонятно, с какого ведра это натекло, но очень уж удачно совпало. Потом ещё несколько остановок смотрел на уровень, всё на месте.
@темы:
Обзоры