Дракон из зажопинска.
И помимо прочего, в недавней поездке разжился бэушной батареей. У металлоломщиков, стоящих на въезде в город, брать не решился, всё-таки там совсем уж лотерея. Потому заявился в крупную аккумуляторную фирму и малость повредил им шаблон, запросив полудохлую батарею. Там стали заверять, что у них все батареи полностью рабочие, интересоваться, на какую машину нужна. Пришлось объяснить, что мне для ИБП, потому годится такая, которая не может крутить стартер, но при этом имеет плотность и все рабочие банки и способна выдавать 15-20А в течение некоторого времени. Там удивились, но порылись в подсобке и среди сданных в металлолом выбрали относительно живую, ещё и вартовскую. Плотность проверить не удалось, у неё несъёмная крышка, но напряжение 12.4, на нагрузочную вилку проседает до 10.5. Весьма неплохо. Так что взял её за 1200. Понятно, что лотерея, но учитывая, что независимо от состояния, как металлолом она стоит 600, в случае работоспособности это получается весьма выгодно. Во всяком случае, родная 7 часовая и не совсем нонеймная обойдётся примерно во столько же, а срок службы, да и время работы у неё будут весьма так себе.
Сегодня воткнул её на зарядку, до завтра погоняю, потом буду проверять. Также изучил маркировку. Согласно вартовским шифрам, батарея выпущена в Испании, в феврале 13 года, причём для конвейера. Учитывая, что у меня на машинах одна батарея 12 года, а другая кажется, 13, и обе отлично работают, может и с этой толк будет. Если покажет себя хорошо, воткну её на электростанцию, а с неё на ИБП.
Сегодня воткнул её на зарядку, до завтра погоняю, потом буду проверять. Также изучил маркировку. Согласно вартовским шифрам, батарея выпущена в Испании, в феврале 13 года, причём для конвейера. Учитывая, что у меня на машинах одна батарея 12 года, а другая кажется, 13, и обе отлично работают, может и с этой толк будет. Если покажет себя хорошо, воткну её на электростанцию, а с неё на ИБП.
Мои серебрянные Варты жили в УПСе долго и счастливо - с 2009 по 2018. Умерли в один день - кристаллами сульфата свинца деформировало ячейки и при очередной зарядке ячейки закоротило.
Недавно нашёл у себя ящик 7Ач батареек - новых, 12 года. Ни разу не заряжавшихся. Некоторые зарядились, некоторые засульфатировались насмерть, но в итоге удалось их оживить. Внутреннее сопротивление херовое, 120 мОм, но на небольшую нагрузку вроде пашут. Хз сколько протянут.
Варта у меня была одна - матизовская, у неё хитрый формат, досталась кажется, в 12 году, как нерабочая. Там действительно регулярно дохла одна банка, но потом отходила и продолжала работать. Была установлена на снегоуборщик, идеально подойдя по размерам (55-я уже не пойдёт по ширине), и с тех пор в полудохлом виде работает. Заводит через раз, но что забавно, не особо завися от температуры. Бывали удачные запуски при -15, а бывали неудачные при -3. Банки там дохнут две, но потом снова оживают. Хотя эту зиму показатели были совсем плохие и боюсь, новый сезон уже не переживёт. На что её менять, не знаю, новая почему-то стоит дороже, чем 55-я. А где найти полудохлую нужного формата, непонятно. Очень уж они редкие.
Зато новая пока что показала себя неплохо, хотя по полной ещё не тестировал. Поставил её на электростанцию, крутит бодро, стартует без выжима декомпрессора. До этого там стояла Катод, оказавшаяся полной гадостью. Бралась новая в 12 году, и в 15 или 16 засульфатировалась. Не полностью, но отдаваемый ток резко упал. Несколько лет стояла на электростанции, но в этом году стала с большим трудом раскручивать, даже с выжатым декомпрессором не всегда с первого раза. Хочу её на ИБП поставить, может, хоть 20А ещё сумеет выдавать.
А 7 часовые потому и не нравятся, что они очень любят дохнуть, по поводу, и без. и в общем-то, они не особо рассчитаны на токи, которые с них пытаются выжимать. 100 вт ещё хоть как-то дают, ну 150. А чем больше, тем хуже. Заявленные 300, а тем более 360 вт они даже новые, будучи в идеальном состоянии, могут выдавать очень недолго. Видел китайские ИБП, у которых даже официально время работы с полной нагрузкой было заявлено 1.5 минуты. Ну дурость же. Вот почему практически вымер формат 12 а/ч, непонятно. Есть ещё 17 часовые, но у них цена уже соизмерима с дешёвыми 55-ми (или бэушными фирменными), что делает их бессмысленными.
Использовать SLA-батарейки в старых УПСах толку нет - они их кипятят. Тупо зарядное работает всегда. И ток через батарею тоже идёт всегда. Там, где электроды толстые и свинца много, оно как-то по 3-4 года жило. А сейчас, с тонкими мостиками и экономией на пластинах, оно помирает буквально за год-два, при невменяемых ценах.
А там, где несколько батарей последовательно, ни одна падла не додумалась поставить балансиры. Чтобы даже хорошие батареи разъехались и со временем произошла переполюсовка.
Кстати, в УПСах Powerware таки придумали отключать ЗУ при окончании заряда. Поэтому там, бывало, батареи и по 10 лет жили. Но в Powerware уже другая проблема - сама схемотехника хлипкая, дохнут они часто.
Сейчас оживляю 9125-3000, но покупать 6 новых батарей и балансиры к ним - дороговато выходит.
В родном батарейном блоке было 12 7Ач батареек - под 40 кг весил, зараза. Вытащил, все дохлые, высохшие. Долил воды - на каждой 1-2 ячейки переполюсованы. То ли попробовать переполюсовать обратно, заряжая по одной ячейке, то ли сдать к чёрту на металл.
Ну и по сроку службы батарей в этих ИБП никаких нареканий не было. 5-6 лет отрабатывали, что для подобных мелких вполне себе норма. На более мощном, где батареи две, отработали около 7 лет, что вообще почти рекорд. Кстати, сейчас там стоят батареи, взятые по дешёвке в 14 году, судя по всему, бэушные. Пока тоже работают. Подозреваю, что и новые бы работали, просто с учётом их цены, брать старые 55-е выйдет во столько же (а с учётом их цены как металлолома уже ощутимо дешевле), а остаточная ёмкость на малых токах у них всяко больше 7 часов.
И откуда берётся переполюсовка? Для этого же нужно полностью разрядить в ноль банку. А потом зарядить в другую сторону. Но ведь тогда напряжение просядет больше чем на 2в, а ИБП вырубится по разряду даже раньше. Я с таким явлением не сталкивался, знаю про него чисто теоретически. Как и о том, что после повторного разряда и заряда в нужную сторону, оно может восстановиться. Только вот такие батареи после разряда в ноль норовят тут же засульфатироваться.
А насчёт новых батарей в большом количестве, мне уже рекомендовали применять литиевые. Они стоят не слишком дорого, как и балансиры к ним, а параметры у них куда интереснее, чем у свинцовых. Правда, я пока на такие не перешёл, так как бэушные свинцовые обходятся заметно дешевле, а габариты и вес мне вообще не критичны, так как ИБП всё равно стационарные.