23:35

Дракон из зажопинска.
У нас опять лето началось. С запозданием. Сливы уже отошли, хотя обычно сезон начинается во второй половине сентября. А последние дни ещё и мухи активно прут в веранду и на склад. Такое обычно уже ближе к октябрю бывает. Первый раз встречаю такое явление, чтобы климатические признаки осени появлялись настолько рано. Ну, хотя бы листья пока не посыпались.

А в остальном всё как обычно. Вяло ковыряюсь со сварочными работами, ещё более вяло вожусь с антикором. Электролизную очистку от ржавчины уже освоил, а вот с цинкованием пока не разобрался. Что-то очень уж неохотно цинк растворяется в кислоте, пока жду. Вода в речке 20 градусов, что маловато.

@темы: Наблюдения из жизни, Погода

Комментарии
22.08.2019 в 11:14

мне сказали, что ты меня все еще любишь
а вот с цинкованием пока не разобрался
неохотно цинк растворяется в кислоте

Нахуй его там растворять.
22.08.2019 в 11:25

Дракон из зажопинска.
По технологии требуется насыщенный кислотный раствор цинка, которым смачивается тряпка с цинковым же электродом, к ней подключается плюс и водится по детали, на которой минус и куда осаждается цинк.
23.08.2019 в 00:27

Дракон из зажопинска.
Разобрался. В общем, кислота оказалась слишком концентрированная, и по сути, ничего не растворяла. Что к утру цинк остался на месте, особо не удивило, но за ночь туда упало что-то похожее на муху и вполне себе плавало. Именно это заставило сменить тактику и разбавить. Причём, помня школьную химию, воду лить туда не рискнул, а сначала перелил в другую ёмкость, потом долил воды, а уже в неё осторожно кислоту. И заработало. Цинк сразу же зашипел. Нюхать это не стал и свалил часа на три, к тому времени пузырьки выделяться прекратили.

Ну и попробовал цинковать. Вроде, осаживается, и довольно быстро. Покрыл несколько пробных мест, сразу же стало понятно, что металл должен быть очищен полностью. Это вызывает проблемы в местах сильной коррозии, там металл получается рыхлый и его сложно зачистить. Буду думать, как с этим бороться. Ну и оцинкованные места не буду некоторое время трогать, понаблюдаю, как себя поведут. Рядом оставил несколько зачищенных не не оцинкованных для сравнения. Ночами как раз падают густые туманы и очень сильный конденсат, так что ржавчина полезет быстро. Как минимум, на контрольных участках. Надеюсь, что только на них. Если так, то буду обрабатывать дальше. Возможно, попробую покрасить без грунта, тоже заценю, что получится. Но это будет понятно уже к весне.
23.08.2019 в 09:10

мне сказали, что ты меня все еще любишь
По технологии достаточно ортофосфорной кислоты и цинкового электрода. Я цинковал по такому рецепту и все прекрасно получалось.
23.08.2019 в 19:13

Дракон из зажопинска.
Ортофосфорной нет. А вот серной полно. Сейчас пойду дальше пробовать, уже вижу, что единичные жуки и коцки уберутся без проблем, но вот что делать с рыхлыми участками, пока так и не придумал.
24.08.2019 в 11:34

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Ортофосфорной нет. А вот серной полно.

А еще в уличном сортире полно говна, можно сразу им обмазать.

Во-первых, нужна не серная, а соляная кислота. Потому что "кислотный раствор цинка" (дай угадаю, ты не слишком можешь в химию) - это хлорид цинка.

Во-вторых, мне больше всего понравился результат с т.н. паяльной кислотой. Это соляная, в которой уже растворен цинк + хлорид аммония. Продается в любом сельском хозмаге, стоит копейки.

Ну и в-третьих, если собрался цинковать участок площадью больше квадратного дециметра, то так себе затея. Очень долго, муторно, и в результате не слишком эффективно. Мелкие коцки еще куда ни шло, да и то больше из-за любви к искусству.
24.08.2019 в 14:15

Дракон из зажопинска.
Говна тут будет полно на дорогах, которое даже при -10 остаётся жидким. Собственно, с этого все проблемы и начинаются.

По поводу хлоридов и сульфатов цинка в инете полно статей и там мнения расходятся. Одни говорят, что катят только хлориды, другие хвалят сульфаты, третьи говорят, что вообще пофиг. Потому здесь не определился, но ради интереса попробую и хлорид. Всё равно пока экспериментирую с отдельными участками на задней двери, которую хочу заменить. Зато там наиболее смачные и сложные места есть. Если с ними получится, с другими вообще проблем не будет. Но пока не получается, в том-то и дело. На мелких единичных коцках проблем нет, всё цинкуется, но как показывает практика, банальная грунтовка и краска поверх тоже полностью решали проблему. А вот с участками, где более глубокая ржавчина в раковинах, пока полный фэйл. Не удаётся полностью зачистить раковины, в итоге оцинковка ложится только на верхушки, а ржавчина продолжает лезть из-под раковин. Именно с такими участками и были наибольшие проблемы раньше. Пробовал электродом с кальцинированной содой, не помогает. Пенится, чернеет, но полностью раковины не вымывает.

Самый большой контрольный участок где-то 5х5 см, с очень сильно поеденным металлом. Попробовал чистить содой, не получается. Вчера долго тёр болгаркой со щёткой, вроде стал более блестящий, попробовал зацинковать, но после ночного тумана видно, что опять всё в точках ржавчины. Вот что с этим делать, пока не знаю. В инетах попадались статьи, где для очистки вместо кальцинированной соды предлагалась ортофосфорная кислота. Можно ещё ей попробовать. Но пока это не отлажено, возиться с основными проблемыми местами (в основном двери, боковины и арки) не вижу смысла.
27.08.2019 в 03:46

*Nick 'nVr'

На основе ортофосфорной кислоты делают преобразователи ржавчины. Если коррозия только начинается, или по зачищенному металлу - оно отлично работает.
6 лет назад покрасил себе гаражные ворота (сильно ржавые с завода) - преобразователь, грунт и ПФ-115. До сих пор как новые, соседи не верят, что это валиком крашено.
Поверх глубокой коррозии, ясно-понятно, не поможет.
27.08.2019 в 12:14

Дракон из зажопинска.
Раньше не раз пробовал эти самые преобразователи, разных видов, и работали они неважно. На зачищенном и ровном металле ещё ничего, но в общем-то, там особо и нечего преобразовывать. И так всё до блеска зачищено, можно грунтовать и красить. А вот там, где металл уже поеден, все эти преобразователи не справлялись. И с оцинковкой сейчас похожая проблема: не получается её уложить на такие участки. На гладком металле более менее, но там бы и без оцинковки всё нормально загрунтовалось.

С гаражом проще. Там и металл толще, и условия не такие агрессивные. У меня вон с 09 года краска держится. Красил обычной ПФ-115, вообще без подготовки поверхности, поверх ржавчины и старой краски. С тех пор кое-где краска отбилась, где что-то стучало или задевало, но в целом пока состояние неплохое. На юге перед покраской прошёлся лентошлифовалкой, потом покрасил распылителем. Там за две зимы вообще ничего не вылезло. Впрочем, там и на машине не лезет. До сих пор родной глушитель стоит, и даже краска не слезла. У меня уже второй на подходе.
28.08.2019 в 02:12

*Nick 'nVr'

Где металл сильно пожрало, он становится рыхловатым, с большим содержанием воды и воздуха. Все как надо для дальнейшей коррозии.
Может, попробовать перед нанесением прогреть деталь, чтобы выгнать остатки воды? Так, в порядке бреда.
28.08.2019 в 04:36

Дракон из зажопинска.
Когда-то пробовал. Нагревал строительным феном до достаточно высоких температур, особого эффекта не заметил. Точно так же, через некоторое время из-под всех грунтовок и краски лезет ржавчина. Не то, чтобы сразу, некоторые места держатся больше года, но постепенно всё равно вылезает.

Пока что заменил заднюю дверь, а также разжился паяльной кислотой. Продолжу эксперименты с уже снятой. В инете нашёл интересную технологию: сначала цинковать на малом токе, чтобы слой был тонкий, но прочный. А потом поверх на высоком, тогда слой будет толще и более рыхлый, за него должен хорошо грунт взяться. Но как это будет на практике, надо проверять.
29.08.2019 в 12:22

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Дрочево все это, так же как электрохимическая защита от коррозии, по которой полно околонаучных статей, но нет ни одного достоверного положительного результата. Максимум на что годится оцинковка в домашних условиях, это обработка всякого мелкого инструмента, который можно хорошо механически зачистить и полностю погрузить в электролит. Да и то зачастую просто зачистка с покрытием лакокрасочным материалом, например порошковой краской, выглядит более целесообразно.
29.08.2019 в 16:04

Дракон из зажопинска.
Сейчас как раз закончил эксперимент с хлоридом. Визуально оцинкованный слой выглядит иначе, более матовый. Пробовал на трёх участках: зачищенном чашкой, зачищенном и протёртой электродом с содой, и просто протёртой поверхности. Ну и контрольные зачищенные, но не обработанные. Посмотрю, как себя покажет после конденсата, благо ночные +3 и дневные +21 способствуют падению росы в дурных количествах.

В теории работать должно. Вон, оцинкованный профлист на навесе уже сколько лет стоит, хотя просто жесть в местной влажности давно сгнила бы в труху. Так что в теории, в качестве грунта оцинковка была бы очень неплохо, вопрос только, как её уложить правильно. Пока что на пробных участках точками пробивалась ржавчина.

Просто зачистку до этого пробовал много лет. Результат так себе: очень часто при неповреждённом внешнем покрытии, под ним вполне себе продолжается коррозия. А когда покрытие начинает пучить, там уже полный пипец. Особенно на днище это актуально. Внешне осматриваешь, вроде ничего страшного, а какую-нибудь точку если ковырнуть, там вполне может оказаться ржавый участок 5х10 см.

Правда, с другой стороны, где серьёзная коррозия вылезла, металл уже в раковинах, а эти раковины не получается нормально зачистить, а значит, и оцинковать. В общем, хер его знает. Но такой расклад уже окончательно задрал. Всё-таки насколько на юге с этим проще.
31.08.2019 в 15:35

мне сказали, что ты меня все еще любишь
оцинкованный профлист на навесе уже сколько лет стоит, хотя просто жесть в местной влажности давно сгнила бы в труху

Не сравнивай хер с пальцем, т.е. промышленное цинкование свежего металла с кустарными попытками присрать покрытие на труху.

где серьёзная коррозия вылезла, металл уже в раковинах, а эти раковины не получается нормально зачистить, а значит, и оцинковать.

Где металл в раковинах, его надо вырезать нахуй и вваривать нормальный кусок.
02.09.2019 в 00:02

Дракон из зажопинска.
Пока что результат понравился. После ночной росы оно выглядело так, и за прошедшие дни расклад не поменялся:

Левый участок выглядит похуже, его цинковал без зачистки чашкой, только после обработки содой. На самом верхнем вообще порядок, и что понравилось, на самом поеденном ржавчина пока так и не полезла из глубины раковин, хотя зачистились они не полностью.

По-хорошему, подождать бы в таком виде месяц-другой, но их нет, к тому времени погода совсем уж не будет способствовать. Так что наверное, буду начинать обработку. Насколько это поможет, станет ясно к весне.

А по поводу вырезания, в теории-то оно так, но на практике это совсем уж пердольно. Да и нет у меня соответствующего оборудования для последующего приваривания. Так что приходится возиться с чем есть. Впрочем, на кузове совсем уж плохих участков, по типу контрольного, практически нет. А на коцках пока что цинкование показывает себя хорошо.
02.09.2019 в 11:52

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Примерно такие же результаты как у тебя на фото дает механическая зачистка с обработкой цинкарем. А если нет разницы, зачем ебтись больше.
02.09.2019 в 18:41

Дракон из зажопинска.
Ого, я такого эффекта от цинкаря и других аналогов добиться не смог. Разные пробовал, с заявленным эффектом преобразователя ржавчины (все преобразовывали её в лучшем случае в чёрное говно, за которое нормально не брался грунт и которое потом успешно продолжало гнить), с цинкованием - подобный слой не осаживался. Даже пробовал смоченную тряпку оставлять на зачищенном участке на ночь - без толку.

Со среды ожидаются дожди, посмотрю, что получится на тестовых участках. Потом ради интереса, можно будет положить на них тряпку с солью.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail