16:05

Дракон из зажопинска.
День начался со сгоревшего роутера. Который отвечал за инет, локалку и вайфай. Пришлось заниматься ерундой в виде попыток хоть как-то наладить. Теперь инет раздаётся через древний комп, который заводится через раз, прога для модема запускается тоже не с первого раза. Часть сети удалось поднять через древний и слабый роутер, у которого даже есть вайфай, но очень слабый. В общем, жуткий колхоз, но хоть как-то работает. Хотя и не слишком надёжно.

Роутер на гарантии, но надо везти его в Тулу, да и непонятно, сколько займёт всё процедура.

@темы: Поломки, Железо

Комментарии
29.10.2019 в 23:44

*Nick 'nVr'

Прям-таки роутер сгорел? Не БП, не прошивка слетела, а именно сама железяка?
Жесть какая.
30.10.2019 в 03:13

Дракон из зажопинска.
В том и идея. С дымом и вскрывшейся микросхемой. БП при этом живой.
31.10.2019 в 03:41

>Который отвечал за инет, локалку и вайфай.
Жестко конечно. Даже в моей домашней микросети для локалки устроена отдельная гигабитная сеть.

>Часть сети удалось поднять через древний и слабый роутер
Почему в запасе нет дублирующего настроенного роутера? Или у вас нет нужны в постоянном инете и можно обойтись без него пока роутер катается в ремонт на пару месяцев?
15.12.2019 в 00:27

Дракон из зажопинска.
Жестко конечно. Даже в моей домашней микросети для локалки устроена отдельная гигабитная сеть.
Была гигабитная. Маршрутизатор не так давно сгорел, после доработки успешно отработав около 10 лет. Но как показала практика, эта самая гигабитность практически не используется. Ноут её вообще не поднимает, то ли отвалилась, то ли вообще не было, но он её всё равно бы не потянул. Терминал тем более. Рабочий комп с большими напрягами, да и не нужно там это, а прочие устройства типа камер, принтера, всяких миникомпов и прочего, гигабитной не имеют изначально. Потому восстанавливать это дело не стали и переделали сеть на роутеры, которые тоже не гигабитные. Заодно перевёл камеры на витую пару (вайфай работал не слишком стабильно, особенно на дальних), запустив две по одному кабелю.

Почему в запасе нет дублирующего настроенного роутера?
Потому и нет, что бессмысленно держать ещё один полноценный роутер, который при исправности основного, заведомо не нужен. Точнее, ещё один роутер есть, какой-то древний и примитивный, служит как дополнительная точка вайфай и дополнительные дырки для локалки. Вот через него локалку и запустили, а также вайфай (который работал отвратно), а инет подняли через древний терминал. Который и служит дублем роутера для поднятия инета.

Ну и да, вчера эпопея завершилась: роутер так и не стали чинить (или очередь до него в СЦ не дошла), так что потыкали их на предмет допустимых 45 дней и они согласились вернуть бабло. Вчера оформил возврат и одновременно взял другой роутер, более продвинутой модели, который уже к ночи подняли. А терминал заглушил, который исправно и бесперебойно отработал около 1.5 месяцев (у него там древняя горелая мать начала 00-х, на ней отвалилась почти вся навеска и часть разъёмов, она даже включается не всегда с первого раза, но если всё-таки завелась, может работать месяцами вообще без сбоев) и с удивлением обнаружил, что уже несколько недель наблюдаемый шум, который списывал на древний IDE винт, несмотря на хороший смарт, исходит не от винта, а от вентиля батареи, возле которой терминал и стоял.
04.01.2020 в 03:16

Но как показала практика, эта самая гигабитность практически не используется.
Ага, понятно. В таком случае не надо было и возиться с ней. У меня ежесуточно гоняются большие трафики в домашней микросети, в добавок ко всему крайне важна скорость и пинги. Потому гигабитка это необходимый минимум.

Потому и нет, что бессмысленно держать ещё один полноценный роутер, который при исправности основного, заведомо не нужен.
Нужен в момент поломки. У меня как запаска валяется говняный роутер ТП ЛИНК (говняный потому, что раз в месяц может зависнуть, это его нормальная "работа"), но кроме этого он полностью исправен и настроен, воткнул и работай дальше, не тратя время на срочные настройки сети.

Вчера оформил возврат и одновременно взял другой роутер, более продвинутой модели, который уже к ночи подняли
Что за производитель?
06.02.2020 в 16:49

Дракон из зажопинска.
Ага, понятно. В таком случае не надо было и возиться с ней.
Да особой возни и не было. Ещё в середине 00-х был взят простой свитч, гигабитный. Да и сетевухи к тому времени пошли гигабитные, в том числе и встроенные. Вот и попробовали, но оказалось, что не особо оно и актуально. Когда потребовалось перекомпоновать локалку, сделали её на 100 мегабит. Тем более, что это позволило ещё и кабелей убавить - на некоторых висит по два устройства.

Потому гигабитка это необходимый минимум.
А что делать с отжиранием мощности проца? Помнится, на гигабитной не удавалось добиться больше 200-300, проц просто захлёбывался. С более новыми будет получше, но всё равно значительная часть отожрётся. Помнится, были специальные сетевухи, со своим процем, но стоили прилично, да и не со всяким железом могли работать.

Нужен в момент поломки.
Ну, у нас вот есть возможность собрать резервную схему. Совсем уж мгновенного переключения не требуется, уж час перебоя погоды не сделает. Да и основное и так наготове. Почему-то роутер не позволяет полноценно работать с модемом, например. не даёт зачитать смс, не показывает точный уровень сигнала, что важно при настройке антенны. Потому при необходимости завожу древний терминал, втыкаю модем в него, там есть тоже древняя проге по его управлению, оттуда делаю, что требуется, а потом уже возвращаю в роутер.

Что за производитель?
Банальный Keenetic. Что-то особо навороченное нам и не требуется.
22.02.2020 в 16:07

А что делать с отжиранием мощности проца?
Очевидный файловый сервер очевиден. Поставил туда свой старенький и7 разогнанный до 4,6ГГц, вполне вытягивает файловые задачи. Но как вернусь домой буду переезжать на массив из SSD, вот тут уже старого проца может и не хватить. Но с другой стороны, сервера рендера в таком случае могут уже не успевать так быстро загружать данные и ограничение скорости уже будет в них самих.

оказалось, что не особо оно и актуально.
Значит и не надо возиться с гигабитом.
А мне скоро даже инет надо будет переводить на гигабит.

Почему-то роутер не позволяет полноценно работать с модемом, например.
А, у тебя там все сложно. У меня инет просто в проводе, ничего городить не надо.
19.06.2020 в 18:52

Дракон из зажопинска.
Очевидный файловый сервер очевиден.
Как-то перебор будет. И так уже один есть. По совместительству мой рабочий комп.

Значит и не надо возиться с гигабитом.
Пока и забил. Основные магистрали 100 мегабит. И вполне хватает.

А мне скоро даже инет надо будет переводить на гигабит.
Это если есть откуда такой тянуть.

А, у тебя там все сложно. У меня инет просто в проводе, ничего городить не надо.
Тут глухо. Зимой даже были обсуждения по поводу проводного, но получалось, что особо неоткуда его тут взять и главное, нет столько желающих подключиться, чтобы это стало рентабельно. Пока что вероятнее тут 4Г раскочегарить.
10.10.2020 в 19:50

Как-то перебор будет. И так уже один есть. По совместительству мой рабочий комп.
Мне нужна такая штука для резервирования информации. 6Тб внешнего винта уже не хватает.
Тем более есть куча мелких винтов по 1-2Тб, из которых можно было бы собрать файловый сервер.
Но проблема в том, что эта копия важных данных должна быть мобильной, на случай пожара или разрушения здания.
Потому приходится опять искать внешний винт, теперь на 16Тб.

Что интересно, что в прошлый раз что в этот, внешний винт с диском допустим на 16Тб стоит намного (около 15тыр) дешевле просто жесткого диска на 16Тб. Та же история была и в прошлый раз, когда диск на 6Тб стоит намного дороже внешнего накопителя (такой же хдд + блок питания и контроллер sata-usb) на 6Тб.

Зимой даже были обсуждения по поводу проводного, но получалось, что особо неоткуда его тут взять и главное, нет столько желающих подключиться
Смысл есть тянуть только оптику. В ней нед меди и ее не сопрут.
15.12.2021 в 23:41

Дракон из зажопинска.
Ух ты, какие древние темы в этом браузере откопались. Ну, раз такое дело, тоже отвечаю.

Мы в этом году основательно обновили основной комп. И обвешали его винтами. Ну и рядом ещё один. Вот на них основное и подключено. Остальные компы уже подключаются по необходимости.

А вот дополнительное резервирование да, тоже практикуется. Хотя внешние хранилища меньшего размера. А вот с винтами расклад получился забавный. Цены очень сильно скакнули. Как раз после того, как мы докупили. Не отловили этот момент, иначе можно было бы взять их с десяток, а потом перепродать, пока цена на максимуме.

Спереть бы может и не спёрли, да и то проблемы провайдера. Но прикол в том, что просто не нашлось нужного количества подключающихся, чтобы это стало рентабельно. Да и они внятно не смогли пояснить, откуда вообще хотят взять толстый канал, если поблизости тут таких нет, а издалека тянуть нерентабельно.

И да, тут же газовики когда ковырялись и строили свою подстанцию, разодрали оптоволоконный кабель, который в 18 году прокладывали за деревней. Уж не знаю, как они это всё согласовывали и как потом договаривались. И работает ли теперь эта линия.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии