Дракон из зажопинска.
Тему рюкзака поднимал давно. Ну и вот концепт. От мягкой конструкции пришлось отказаться. Там бы всё трепыхалось на ветру, особенно при неполной загрузке и с позиции аэродинамики получалась полная фигня. Пришлось делать жёсткий корпус. Получилось как-то так.

Крепление шеститочечное. Передние ремни жёсткие, задние упругие: их цель - удерживать конструкцию ровно на спине, предотвращать трясучку при махе крыльев. При изгибе спины ремни растягиваются.

Крупный план.


Крепление шеститочечное. Передние ремни жёсткие, задние упругие: их цель - удерживать конструкцию ровно на спине, предотвращать трясучку при махе крыльев. При изгибе спины ремни растягиваются.

Крупный план.

А без этого никак. Я долго прикидывал, как ещё можно что-то закрепить, изучал картинки. Получалась полная фигня. Так что дырки были заложены в конструкцию изначально. С дополнительным армированием.
manyak,
Почти. Вариант с тряпочным не понравился. При неполной загрузке и тем более в пустом виде, будет трепыхаться в потоке воздуха и сильно мешать. Потому пришлось склониться к жесткокорпусной конструкции. Которая будет лёгкая, обтекаемая и сохраняющая форму. А форму подсмотрели именно с автомобильных боксов. Хотя и несколько адаптировали по-своему.
Кхм. Кому как, понятное дело, но расположение нижнего ремня сразу заставило, поёжившись, вспомнить знаменитое пиндосовское развлекалово - родео - где быки и лошади дико брыкаются и лягаются, как раз вдохновляемые туго натянутой верёвкой именно таким вот макаром. А не потому, что от природы игривые (как утверждают владельцы шоу).
При резком маневрировании-то...не натрёт? Если уж так критично, то можно было сразу багажник на спине предусмотреть (всё одно синтетика же). Ну, или ракушку нацепить. Как у хоккеистов.
Аргумент из категории "пока не попробуешь лично - не убедишься", но мне непринципиально, потому поверю на слово.
Ну, не всё так плохо. Ты же учитывай несколько моментов: этот ремень вообще не предполагает сильного натяжения. Его цель - предотвращать движения задней части рюкзака при махе крыльев. Основные крепления передние. Шкура достаточно прочная, ремень не будет её натирать. Впрочем, и сам быстро перетираться не станет. Хотя тут уже нужны ресурсные испытания. Ну и главное - основа ведь не биологическая. Там просто нет того набора органов, которые могли бы вызывать соответствующие спецэффекты. Впрочем, даже если бы и были, вряд ли бы кого-то смутил поясной ремень.
Ну и да, у тебя есть какие-то идеи по доработкам конструкции?
можно было сразу багажник на спине предусмотреть
Это как? Увеличить объём тела? Фигня же получится. Тем более, если груза нет. Тут ведь вся идея, чтобы при необходимости перевозки груза, было его куда запихнуть. А если груза нет, не таскать с собой лишний вес. И уж тем более не увеличивать размеры. Да и не так это просто. Там же сверху позвоночник идёт. По сути, основной силовой каркас. Который никуда не денешь без совсем уж муторных переделок и усложнений. Так что сверху прицепить куда проще.
Ну, или ракушку нацепить. Как у хоккеистов.
Это как?
З. ГорынычЪ,
Те же проблемы: какие-то стационарные крепления городить - это лишний вес и при отсутствии рюкзака они будут только мешаться. Дополнительные сложности с герметизацией шкуры, лишнее сопротивление потоку. В общем, недостатков много, а в плюсе только более простое пристёгивание? Не стоит оно того.
в дальнейшем можно думать о всяких магнитных замках, наноклее и морфирующих рюкзаках этим самым наноклеем самоприклеивающихся.
а там и до пространственных карманов не далеко))
А на данный момент это действительно удобно. Какие-то крепления можно организовать и сейчас, но это сразу же потребует стандартов. То есть прицепить к ним можно только рюкзак, изначально для этого приспособленный. А ремнями, или верёвками можно закрепить что угодно. Например, нашёл что-то интересное, которое по весу и габаритам вполне можно утащить. Достал моток верёвки, по-быстрому примотал и улетел. А со специальными креплениями такое уже не прокатит. Ну или с собой ещё какие-то переходники таскать. Что тоже не особо.
Экономнее было бы держать груз возле живота между прижатых к телу лап.
Вообще-то как раз с развесовкой и аэродинамикой там расклад хороший. Вот с мягким да, не получалось. А по креплению снизу были прикидки, но получалось, что смысла нет. Такого размера рюкзак туда не приделаешь. И даже поменьше будет сильно мешаться при взлёте и посадке. А что-то ещё меньше логичнее делать в виде небольших бардачков и кармашков. С креплением либо на лапы, либо на боку под крылом. Но это именно для мелочёвки, которая не будет мешать балансировке.
З. ГорынычЪ,
Вообще-то из рюкзака не получится. Независимо от его расположения. Там же жёсткая крышка. Если открыть, её сорвёт потоком воздуха. Да и содержимое вывалится. Для этого опять же, лучше мелкие сумки, либо разнокалиберные крепления и застёжки. Хотя даже при такой конструкции довольно высокая вероятность уронить. Потому без крайней необходимости в полёте лучше не отвлекаться.
З. ГорынычЪ,
Можно, но главное тогда не запутаться во всех этих висючках.
Амион,
Это как? Что-то не смог такую конструкцию представить. А с аэродинамикой и так старались получше сделать. Чтобы ничего не болталось, не трепыхалось и не провоцировало флаттер.
Да, конкретно тут сильно мешают крылья.
Поэтому предлагаю забросить идею с рюкзаком и просто начать перевозить вещи внутри тела.
Туловище будет просто раздуваться в зависимости от загрузки. Тем самым сохраняя наилучшую аэродинамику, в отличии от всяких пристегных контейнеров.
Потом он эволюционирует в сумку на подобии как у кенгуру, что уже ближе к тому что я предложил.
А в чем проблема пластичности? Даже современные композиты служат по много лет в экстремальных условиях и не разваливаются. А развалится - просто поставишь новую шкуру.