Дракон из зажопинска.
Какие-то совсем мутные дни получились. Сначала обилие поездок. Довелось проехаться в Калугу, оттуда в Белёв. Ещё и ждать много, так что поездка вышла на весь день. Часов на 13. Ну и по километражу прилично. На следующий день снова в Калугу. На этот раз побыстрее, правда, и погода так себе. Всю дорогу моросил дождь со снегом.
А сегодня газовики приезжали трубы монтировать. Даже залезли со стороны деревенской дороги, но я сказал, что не стоит там грязьт месить и пусть лучше по моей дороге заезжают. Да и работать лучше со двора. В итоге заехали, разложились и довольно быстро всё сделали, управившись часа за три. Хотя были разговоры про два дня. Впрочем, они сами сказали, что у нас самый простой монтаж получился. Теперь нужно готовить остальное и начинать их трясти по поводу пуска.
Ну и вместо обещанного кармагеддона с метелью, просто идёт снег с дождём. Ветер есть, но слабый. На улице дубняк, но при этом ничего примечательного.
А сегодня газовики приезжали трубы монтировать. Даже залезли со стороны деревенской дороги, но я сказал, что не стоит там грязьт месить и пусть лучше по моей дороге заезжают. Да и работать лучше со двора. В итоге заехали, разложились и довольно быстро всё сделали, управившись часа за три. Хотя были разговоры про два дня. Впрочем, они сами сказали, что у нас самый простой монтаж получился. Теперь нужно готовить остальное и начинать их трясти по поводу пуска.
Ну и вместо обещанного кармагеддона с метелью, просто идёт снег с дождём. Ветер есть, но слабый. На улице дубняк, но при этом ничего примечательного.
И херасе маршруты, однако. Белёв для меня вовсе только с пастилой ассоциируется
И у тебя понятно, что всё сильно сложнее. У меня-то всего две точки подключения. Несколько сварок и 4 изгиба. А у тебя сколько десятков потребителей по территории имения?
ИнстрУмент у них, кстати, тоже довольно банальный был. Болгарка, перфоратор, рулетка. Гнули трубы, кстати, газом. На юге когда делали, применяли специальный трубогиб. А тут просто нагревали до свечения и сгибали как нужно. И какой трансформатор? Все швы только газовой сваркой. Там же нормативы.
Маршруты да, хитрые. Териан вот возить пришлось. А с пастилой там всё сложно. Вроде, где-то она там делается, но на отшибе. По городу на улицах не валяется. А вот грязи, разрухи и бардаков там полно. На фоне Суворова разница большая. А ещё на маршруте Калуга - Белёв жутко извилистая дорога. С обилием крутых поворотов. Вроде и холмистость там в меру, хотя оврагов мног, но вот петляет как-то совсем странно.
Не знаю, как у тебя, но мне отопление делали двое шабашников из местных - рыбаки здешнего рыбхоза, в межсезонье (заключив договор с местными же газовиками) промышлявшие по другому профилю, со своим личным (весьма скудным и древним) инструментом. Трансформатор точно был - тяжеленный и громоздкий ящик, коего запитывали проводами, длиннющей палкой (до сих пор храню в гараже) забрасываемыми на ближайшую ЛЭП, за газовую не скажу - не помню.
Не до того было: как и тебе, полагаю, отопление не делали, а переделывали, борясь с дурацкой планировкой, меняя трубы, долбя кирпичные стены (именно долбя - перфоратора ни у них, ни у меня тогда не было!), потому мне приходилось принимать в этом шоу самое активное участие, иначе они провозились бы минимум неделю. При том, что всё было приготовлено загодя: мебель сдвинута, расходники/материалы - куплены и сложены "до востребования".
Сделали, правда, качественно - за двадцать лет ничего не потекло, не прохудилось и не забилось.
И причём тут отопление? Я про монтаж газовой трубы. До этого шабашники не допускаются, они хотят только сами делать, иначе не примут. Типа монополия, все дела. Трансформатор не катит - по их же нормативам только газовая. Впрочем, они периодически меняются. Вон с редкостным упорством трубы закапывают в землю. И ладно бы магистрали среднего давления, они же и внутрипоселковый зарыли (заодно зафэйлив с опрессовкой, из-за чего как подсохнет, хотят всё по-новой перекапывать и искать проблемную муфту), напрочь расковыряв деревенскую дорогу. По сути, сейчас по всей деревне выехать может только крайний дом, стоящий впритык к асфальту, и я. Так вот, а закапыванием они занимаются, потому что по новым нормативам воздушные линии делать нельзя. Не безопасно и вообще не годится. Хотя если поездить по окрестностям, то в деревнях, где газифицировали лет 20 и более назад, линии вполне себе воздушные и безопасные. Есть ещё региональные лулзы. Вон, на юге когда делали в начале 00-х, требовали дымовые трубы непременно кирпичные и на фундаменте. Сэндвичи нельзя. Хотя до этого было можно. Через несколько лет снова стало можно. Впрочем, нас это не колышит, мы трубу городить вообще не будем.
И что отопление? Оно-то с какого бока? Отоплением я сам занимаюсь. Система довольно хитрая, несколько раз переделывалась (добавил батареи, подогрев порога входной двери, а потом ещё и верхнюю комнату ввели в строй, попутно пришлось переместить расширительный бак) и дорабатывалась. Теперь вот буду переделывать под котёл, но это летом. И как обычно, в своём стиле: котёл-то я подключу, причём, он будет в середине системы стоять. Но я не буду дровяной убирать, который стоит совсем в другом месте. И сделаю возможность переключения (под одновременную работу делать смысла не вижу). Дело осложняется тем, что для газового котла, похоже, придётся делать систему закрытого типа, а под дровяной открытого. Так что она получится открыто-то закрытая и под два котла. Впрочем, водопровод и канализация у меня тут ещё хитрее.
Со стенами тоже мимо. Отверстие требовалось одно, под трубу. Мне сделали на стене пометку, где оно должно быть. А остальное уже мои проблемы. Ну, мы прикинули, коронку на 60мм брать из-за одной дырки как-то бессмысленно, потому рассверлили 4 дыры коронкой на 30мм, а потом соединили их зубилом. Дыра получилась с хорошим запасом, но то уже мелочи. Потом замажем. Пока тряпкой заткнута. Ещё предстоит вывести трубу от котла, там 100мм нужно. Продолбим по той же технологии (по ней же летом делали вентиляцию под трубу 160мм).
Мебель да, тоже двигали. В виде кухонного стола. Вытащили его со всем оборудованием в веранду. Летом он там и стоял, пока долбили под окно и вентиляцию стену. Но пока на улице оконо нуля, потому решили, что рановато переезжать, и к вечеру вернули стол обратно. А мойку сдвигать вообще не пришлось. Хотя пока не знаю, удастся ли её оставить на том же месте. над ней как раз котёл будет висеть. Ну, если что, передвину куда-нибудь.
На этом пердоли не заканчиваются. Дальше нужно доделать вентиляцию, потом пригласить пожарных, чтобы дали заключение годности помещения, потом повесить котёл. И снова к газпромовцам, чтобы они сделали пуск всего этого.
Без комментариев, сорь.
<И причём тут отопление?>
Сорян вторично, бо запутамшись.
Бо немудрено: у меня это дело было эпично и растянуто по времени, потому логично, что смешались в кучу газовики/сантехники
Собственно газ нам подключили ещё в 90-х - ТОЛЬКО плиту, потому сама работа была едва ли дольше часа и в памяти не отложилась (ну, приехал кто-то, позвякал-постучал да и свалил). Куда дольше и эпичней были работы по разводке внутри села (с лазанием через заборы, с протискиванием трактора по дворам и подвешиванием труб на опоры) и оформление документов на подключение (с положенными печатЯми/подписЯми, усё сурьёзно, и оплата строго через кассу).
Отопление же и было, и оставалось еще несколько лет сугубо центральным, только старую угольную котельную заменили мощной новенькой газовой.
Вооот...
А потом районное начальство проснулось, глянуло на календарь ("90-е же, епта!!!"), прикинуло, сколько потянет начинка котельных в чермете...и издало указ: следующей зимой ЦО НЕ БУДЕТ.
Точка. И бодро распилило котлы.
А теперь, мон ами, прикинь душевное состояние местных газовиков, что сонно делали один-два монтажа в месяц...и тут к ним повалили сотни клиентов со срочными заказами! Даже кооптируй они коллег из области - не справились бы, никак! Вот и случилось то, чем матушка Русь славилась всегда: когда монархия не может - на помощь приходит анархия
Ну, и коррупция, само собой: я помню, как меня (после истории с подключением газа) удивляли весьма плавающие тарифы на работы - с расчётом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО налом. Просто газовики, оценив ситуацию, мобилизовали более-менее шарящих в работе шабашников из местных, оговорив свою долю и оставив себе сугубо экспертную обязанность (проверять, не напортачили ли "субподрядчики" при работе).
А учитывая, что (повторюсь) отопление было до того центральными, то объем работ логично был нехилым. С грохотом, лязгом, матом, искрами и дымом. Эдак с неделю почти.
При том, что котельную (в сенях) мы мастрячили сами: вскрывали пол, заливали бетон в основание котла, устанавливали котёл, долбили (именно ДОЛБИЛИ!) КАПИТАЛЬНУЮ внешнюю стену под две трубы (вытяжную и дымовую), сооружали кирпичное основание под последнюю (да-да)...и искали сами трубы, с которыми была отдельная история.
Не знаю, как на дом в пригороде, но на квартирку в городе тот ушлый мужичок из соседней деревни точно накопил - после того, как догадался колхозные оросительные системы не сдать в цветмет, а разобрать на трубы и сложить у себя на заднем дворе. Здесь , пожалуй, ни одного дома нет без "его" труб, только у меня их три: на доме, на бане и даже на зимовнике (вентиляция). И цена, помню, у тех труб была...вот именно. Спрос же.
... Так что...вот. Трансформатор таки был. И бардак вселенский - тоже. Сейчас, понятно, всё как ты говоришь, но тогда...в твои любимые 90-е...
То есть всё-таки не мимо? Тогда ладно.
Собственно газ нам подключили ещё в 90-х - ТОЛЬКО плиту
На юге тоже так было. Только в начале 00-х. Сделали только плиту, а потом уже от неё ответвление на шланг в печку, в которую установили горелку от духовки. И кажется, три зимы оно так работало. Только потом уже занялись собственно котлом и отоплением.
Куда дольше и эпичней были работы по разводке внутри села (с лазанием через заборы, с протискиванием трактора по дворам и подвешиванием труб на опоры)
Воздушная линия? Тогда трактор зачем? У нас вручную делали. Впрочем, оно как-то хитро получилось: на всех остальных улицах труба идёт спереди дома. Гле-то по дворам, где-то снаружи. И только на нашей зачем-то сзади дома. Впрочем, это даже удобнее - до кухни линия короткая получается (на остальных улицах до дома, а потом до его задней части), на трубу удобно опирать лестниу для сбора черешни. Да и не особо она там мешается, в отличие от передней части, где были бы проблемы по высоте проезда. Ну так вот, а строили её вручную. Под опоры нужно было рыть ямы, своими силами (а точнее, окрестных алкашей), потом уже бригада от газовиков таскала туда вёдрами бетон и ставили основание из обрезков труб. У нас на участке две опоры получилось. Потом эти основания доваривали до нужной высоты, приварили крепление трубы, ну и заводили саму трубу. Они шли стандартной длины, то ли 10, то ли 12 метров. Всё это без тракторов - в глубину дворов они бы просто не влезли.
Отопление же и было, и оставалось еще несколько лет сугубо центральным, только старую угольную котельную заменили мощной новенькой газовой.
У нас веселее. Котельная была дизельная, на 6 котлов, построена ещё в дремучие совковые годы, и колхозом обслуживалась. Строилась на школу и бомжатники, потом на неё же повесили нашу улицу, а потом попытались ещё два. Когда оказалось, что солярка денег стоит, котельную стали топить печным топливом и прочим мазутом, а гоняли обычно два котла, реже три. Из-за чего температура воды не всегда превышала 40 градусов. В итоге отопление формально есть, но толку с него никакого. Поэтому всё больше домов отключалось, строили печки, котлы. И когда через несколько лет колхоз заявил, мол, больше ваши улицы топить не будем, этого никто особо и не заметил. Ну, оно и логично - кто в здравом уме станет сидеть в дубняке? Логично же решить вопрос с отоплением и не унижаться. Оставили только школу и бомжатники, но и там был дубняк. Ну, бомжам оно положено унижаться. Хотя не все опускались, некоторые ставили буржуйки, кто-то электричеством топился. На улице тоже было полно неофициальных электрокотлов, за счёт чего зимой в сети напряжение бывало 170в и ниже. Но тоже дело привычное. В итоге когда появился газ, начали массово устанвливать котлы. Но не разом, потому что отопление и так было, пока с докУментами разобрались, с другими заморочками, это какое-то время занимало.
А теперь, мон ами, прикинь душевное состояние местных газовиков, что сонно делали один-два монтажа в месяц...и тут к ним повалили сотни клиентов со срочными заказами!
Жутко довольное состояние, понятно же. Это какой профит ожидается. Срочные, сверхсрочные заказы. Двойные, тройные и более тарифы. Мечта любых бригад.
Просто газовики, оценив ситуацию, мобилизовали более-менее шарящих в работе шабашников из местных
Ну офигеть. Это как? Осознанно и добровольно прибылями поделились? Но зачем? Логичнее же просто тарифы поднять. Типа очередь на два года, а если хочется через пол года - тройной тариф. Через месяц - пятерной. И им выгодно, и клиенты довольны - кому нужно, быстро всё сделают.
Ну, и коррупция, само собой: я помню, как меня (после истории с подключением газа) удивляли весьма плавающие тарифы на работы - с расчётом ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО налом.
Ну да, а что не так? Чем те времена и примечательны - за бабло легко решался любой вопрос, при том, что бабло поднять очень легко. И никакого лишнего официоза.
А учитывая, что (повторюсь) отопление было до того центральными, то объем работ логично был нехилым.
Кстати, а зачем? На юге вот родня тоже заморочилась гравитационной системой, хотя штатно трубы шли через подвал. Не проще просто переделать вводы, и запустить систему как есть, просто поставив насос?
С грохотом, лязгом, матом, искрами и дымом. Эдак с неделю почти.
Вот и родня зачем-то заморочилась. А потом бугуртили, мол, весь дом разгромили и нужно ремонты везде делать.
При том, что котельную (в сенях) мы мастрячили сами: вскрывали пол, заливали бетон в основание котла, устанавливали котёл,
А сени прошли по нормативам помещения? Ведь даже в те годы их было довольно много. Кухня обычно подходила, а вот другие помещения не все. И зачем так основательно, чем не устроил настенный котёл? Я вот у себя именно такой ставлю. Никакой возни с полом, место не занимает, дымоход не нужно городить.
долбили (именно ДОЛБИЛИ!) КАПИТАЛЬНУЮ внешнюю стену под две трубы (вытяжную и дымовую), сооружали кирпичное основание под последнюю (да-да)...и искали сами трубы, с которыми была отдельная история.
Ууу, с этим особые лулзы были. Там дом бетонный, и бетон ОЧЕНЬ хороший. Его с трудом берут победитовые свёрла, часто ломаясь. А тут нужно было добить под трубы (из-под пола они выводились в штатные отверстия в плитах), иногда стены двойные, выводы под дымоходы (их два) и вентиляцию. Содрали утеплитель в кухне на полу и стене. Всё перекомпоновали. В общем, как-то заморочено получилось. И делалось без меня и без консультаций со мной. Ещё и печку зачем-то поломали. Мол, трубу мешала проводить. Но ведь решаемо же было. Но главное - стены пробивать было особенно интересно. Перфораторам с того плохело. А там ещё и арматура. В итоге нашли спеца (в виде ныне сбухавшегося родственника), который долго и упорно долбил бетон вручную зубилом. Даже не знаю, сколько это заняло по времени. Трубы ставили железные, стыки варились, в итоге пожгли обои. Потом это всё восстанавливали. В общем, те ещё пердоли. У нас тут хоть монтаж сильно затянулся (в основном из-за моей перегрузки и пиздецомы), но прошло куда менее травматично.
Не знаю, как на дом в пригороде, но на квартирку в городе тот ушлый мужичок из соседней деревни точно накопил - после того, как догадался колхозные оросительные системы не сдать в цветмет, а разобрать на трубы и сложить у себя на заднем дворе.
Дык, тоже логично. Хотя и интересно, что в тех трубах такого примечательного было и чем они отличались от обычных с металлобазы? Они же в те годы совсем копеечные были. Хотя были и лулзы. Ещё в конце 90-х, трубы затеяли менять в школе. И оставили какие-то лажовые, которые уже в первый год начали протекать по швам. И чем дальше, тем больше. Было много бугуртов, потом это стали переделывать. А с проводом газа переделали и котельную, полностью вывезя старую и в том же здании с нуля запилили новую. Которая до сих пор работает.
Сейчас, понятно, всё как ты говоришь, но тогда...в твои любимые 90-е...
Так вот именно, что тогда проще было. Всё решалось баблом, меньше официоза, проще отступить от требований. Вон, даже непригодное по нормативам помещение для газового оборудования легко становилось пригодным за не слишком большую сумму. И так во всём. Годно же.