Дракон из зажопинска.
Последние двое суток опять прошла серия поломок. рассказ, чего именно и как так получилосьВсё-таки дошли лапы до ремонта ёлочной гирлянды, которой хватило на 3 суток работы, после чего она стала постепенно разваливаться. Знаю, что поздно, но хотелось это сделать до следующего года. Ситуация вполне типичная - имеется 4 цепи по 25 лампочек, соединённых последовательно. Лампочки имеют защиту цепи, выражающуюся в том, что если лампочка сгорает, она закорачивается, тем самым, не размыкая цепь. Конструкция примитивная, и в общем-то нестабильная - как показывает практика, эти защиты иногда срабатывают на не сгоревших лампочках, а иногда наоборот - не срабатывают и размыкают цепь. Впрочем, это даже лучше, так как при срабатывании начинается цепная реакция - каждая замкнутая лампочка увеличивает напряжение на остальных, а благодаря усилиям китайцев, они и так обычно на пределе. В результате за считанные минуты может сгореть половина цепи и больше, пока одна из этих "защит" не сработает и не разомкнёт цепь. В общем-то ситуация типичная, и встречается на всех гирляндах, которые мне попадались. Именно по этой причине и встал вопрос ремонта - новую купить конечно не сложно, но спустя не такое ушш и большое время ситуация снова повторится. По мне так если и покупать ещё одну, то на запчасти, так как с небольшой разницей картина одна и та же. Тем более что на практике гирлянда - весьма полезная штука, особенно в качестве слабых источников освещения. Учитывая моё в общем-то похвостическое отношение к любым праздникам и всему, что с этим связано, такое применение мне нравится больше. Главные преимущества - в отличие от обычной маломощной лампочки в одном месте, гирлянду можно растянуть на всю комнату, создавая равномерное несильное освещение. Обычных лампочек тоже можно навесить несколько, но то что получится, будет называться гирляндой. Ну и в отличие от обычных лампочек - гирлянда цветная и умеет мельтешить. На любителя конечно, но мне нравится. В идеале надо бы обзавестись светодиодными гирляндами, но пока что под лапу такие не попались, хотя они будут лишены всех этих недостатков, а часть их можно пустить на запчасти в виде светодиодов, которые у нас тут расходуются куда угодно.
Пока же проблему решил путём занижения напряжения на лампочках путём включения в каждую цепь стандартной 40 ваттной лампочки, а сама гирлянда тут же была приспособлена в качестве дежурного освещения в комнате перед мастерской. Стоит ли её там оставлять, ещё подумаю.
Другой поломкой оказалась крыша, точнее, её протекание. В общем, то сам факт протекания был мне известен давно, но всё не доходили лапы этим заняться. Не буду высказываться об особенностях строителей, их родственников и так далее. Просто замечу, что швы нужно делать более качественно... Видимо, один такой шов окончательно разошёлся, из за чего начал протекать. Благодаря сильному дождю, кончилось это тем, что под утро вода проникла через слой утеплителя и стала капать к нам в комнату. Ну это само по себе не так бы помешало, если бы капать не стало точно по центру кровати, тем самым, по сути, сделав невозможным сон на ней. Это уже не понравилось ни мне, ни брату. Его так это дело вообще разбудило. Пришлось лезть за чердак и разбираться. Попутно обнаружилась ещё одна поломка - баллон со строительной пеной, которой этот стык можно залатать за пару минут, оказался неработоспособным, несмотря на то, что пены в нём должно было быть не меньше половины. Надо полагать, клапан оказался дефектным и постепенно травил давление, за несколько месяцев стравив его полностью. Пена при этом полимеризовалась и вытекать из баллона не захотела. Так как запасных баллонов не было, проблему протекания пришлось решать совсем ушш извращенскими методами - путём подставления тазика под место протекания. Знаю, что крайности и маразм, но пену купим только в понедельник, спать где-то надо, а стык заделать пока нечем. Так что вопрос ремонта остаётся открытым - как только запасёмся пеной, надо будет дождаться дождя, и подремонтировать крышу, так как герметик разошёлся ещё на нескольких стыках, но там пока ограничилось единичными каплями.
Сегодня сгорел один из термопистолетов. Сгорел эффектно, с пиротехническими эффектами. В результате основательно полыхнуло, так что корпус закоптило даже снаружи. Причина - замыкание внутри нагревателя, резкий нагрев, зажигание дуги и разрыв элемента нагревателя. Ну да само по себе это мелочи - дело копеечное, остались рабочие пистолеты с другими цветами, а в понедельник купим новый. Но сам факт замыкания выявил неполадки в проводке. Проблемное место была найдено сразу же - единственное оставшееся соединение медь-алюминий. Благодаря особенностям интеллекта того, кто это дело собирал, тут таких соединений было много. Но я летом тщательно перебрал всю проводку и это дело устранил. Единственное место, куда не смог добраться - это ввод фазы. Там со столба идёт довольно массивный алюминиевый провод, и практически сразу же после его крепления на стене, он соединён с довольно тонким медным, путём простой скрутки. Ну да про это я уже отписывался, мнение о конструкторах тоже высказывал, так что повторяться не буду. На нулевом проводе ситуация была ещё интереснее, но его я давно отремонтировал, всё-таки ноль он и есть ноль. А вот с фазовым проводом застрял. Его руками не возьмёшш, а для отключения потребуется отключение местного трансформатора, что уже не в моей компетенции. Летом я упустил момент, когда электрики вырубали питание чуть ли не каждый день и надолго. А сейчас этого давно нет, так что никак не удаётся подловить нужный момент, чтобы отрубили гарантировано и без возможных включений в процессе. Впрочем, если припрёт, может и до трансформатора доберусь. Пока же ситуация не критичная - искрения и оплавления там не наблюдается, но даже если бы и было, расположение провода такое, что никакой опасности это не представляет, максимум что может получиться - это отключение питания в доме. Но по опыту нулевого провода знаю, что скорее всего быстро это не произойдёт, а при ближайших же "плановых работах" электриков, я это дело отремонтирую.
Ну а в результате всего этого появилась целая пачка дополнительных дел, опять же связанных с активностью, а значит, быстрой утомляемостью. И это помимо прочих, более плановых. Так что теперь в ближайшее время скорее всего образуется очередной завал, со всеми вытекающими...
@музыка: Nightwish - Dark Chest of Wonders
@настроение: [IMG]http://asat.science.su/smiles/draco_annoyed.gif[/IMG]
Соединить пару "медь-алюминий" можно через клеммную колодку.
Как-то пробовали уже делать заявку, когда с нулевым проводом проблемы были. Вначале они её просто не приняли, отмазавшись что некому делать или что-то в этом роде. Потом долго объясняли, что раз предохранители не отключились, значит всё в порядке (разумеется, не приезжая сюда). Можно было конечно настаивать, после чего радостно ждать месяца 1.5, может быть бы кто-нибудь и приехал. чего бы при этом наделали, непонятно. Так что чего является большим идиотизмом - ещё вопрос.
Кстати, когда электрики приезжали счётчик менять, они все эти конструкции видели, про соединения медь-алюминий им тоже говорили, но чинить они естественно не стали. опять же, не их профиль, нет наряда и так далее. главная отмазка - ведь работает, значит всё в порядке. Опять же, нам не вариант было права качать, так как важно было сам счётчик сменить без накладок.
А насчёт правил, есть это дело подробнее? интересно было бы изучить и сопоставить с местными действиями.
Вообще, в начальстве у них похоже полные недоумки сидят. одни истории с деревьями и "плановыми работами" чего стоят. В результате монтажники то работают, но вот те, кто им наряды раздают, непонятно вообще каким местом думают. Ну а в результате после каждого более менее сильного ветра - массовые обрывы, аврал и так далее. ситуация повторяется раз за разом уже много лет, но ничего так и не меняется.
Осенью шлялся по окрестностям, изучал что к чему. наблюдались интересные места. Например - явное падение дерева, обрыв провода. следы ремонта - кусок провода скручен с основным (так как он же провис, а натянуть вручную не смогли как надо, поэтому метра 2 кусок добавили), то что получилось провисает чуть ли не до земли. поваленное дерево спилили и оттащили в сторону. рядом стоит точно такое же дерево - его спилить никто не догадался.
Несколько раз правда были плановые работы по спиливанию деревьев. где они пилили не знаю, не нашёл таких мест, но судя по летним бурям, толку с этого мало.
на фоне этого всякие мелочи в виде подачи 380 в дома ("фазу с 0 попутали, сейчас поправим"), и прочее уже даже не в счёт.
Вот на эту ночь были обещания сильного ветра, ждали нехороших последствий. Пронесло. В смысле не дошёл сюда этот европейский ураган и ветер. Если бы дошёл, опять бы сутки или больше устраняли бы обрывы из за поваленных деревьев...
Да, кстати, на прошлой неделе всё-таки добрались мы до их конторы, узнали, чего это нам уже 3 месяца счета не приходят. ответ был потрясающий - нас забыли(!). второй раз кстати уже. до этого лет 5 вообще не беспокоили, потом всё-таки вспомнили, переоформили документы, заменили счётчик, и через 4 месяца снова забыли. Так это вроде как в их интересах. А как они при таком подходе обрабатывали бы заявку на ремонт, представить страшно =:)