Дракон из зажопинска.
Во что раскопал. А ведь верно.


Доктор Дарвин (младший)
18 октября 2007 г
ДРУЗЬЯ!
В Сети и за её пределами распространилась эпидемия опасной болезни - ВИНДОФИЛИИ.
Как можно понять из названия, виндофилия - это болезненное противоестественное влечение человека к ОС Windows. читать дальше
Взято отсюда

Кстати, в комментах по ссылке всё вышенаписанное полностью подтверждается

@музыка: Stratovarius - Infinity

Комментарии
21.10.2007 в 17:36

He who controls the past commands the future. He who commands the future conquers the past.
О_о
Мне еще ни разу не попадались больные виндофилией. По той причине, что "простые пользователи" вообще не в курсе о существовании OpenSourse и Юникс-систем.
К примеру, когда-то давно, когда у меня только появился компьютер, на нем была установлена ASP Linux. Изрядно намучившись с ней(там имелся только Gnome), обратился-таки к спецам с просьбой снести ее и поставить винду.
Второй раз обратил внимание на линукс около года назад, и даже поставил Ubuntu. Однако, при всех ее преимуществах-две ОС на компьютере-это все же перебор. По той простой причине, что под Linux таких программ как AutoCAD, Компас, MathCAD и Mathlab нет и не предвидится. Поэтому для меня, использующего компьютер в основном как "печатную машинку" и "чертилку", альтернативы "проклятым окнам" просто нет.
Да и просто нет желания тратить время на освение и возни с Linux. Мне надо чтобы работало. Так что вот как-то так.
21.10.2007 в 18:03

Дракон из зажопинска.
Фррк. мне вот попадались самые что ни на есть типичные виндофилы. . Ничего, глядишш ещё набегут сюда
А насчёт дистрибов, какие-то они тебе неудачные попадались. Мало того что сами по себе они хоть и распространены, но всё-таки далеко не идеальны, так ведь ещё, особенно если брать где-то в непонятных источниках, дистриб скорее всего будет очень ушш древний и возможно неполный. Понятное дело, что с такого толку не будет.
Что же касается прог, а в чём собственно проблема? Перечисленные должны работать без проблем, две из них у нас имеются, и сложностей не возникало. А вообще, если так прикинуть из имеющегося, попадалось всего несколько виндовских прог, которые бы под линуксов не пошли. В переводе на %, это будет совместимость намного лучше, чем между разными версиями винды.
21.10.2007 в 19:21

Техническая причина.
в Линуксе нет нормальных программ для рисования..
21.10.2007 в 21:00

Много-много писал... думал... Спорил. Потом перечитал и понял, что автор просто стебется. Причем довольно неумело. А все указанные им "симптомы болезни" с равным успехом можно применить к любому компьютерному фанатику, на какой бы ОС он не сидел.

От себя могу добавить две вещи:
1. Майкрософт создал практически идеальную ОС для новичка, ламера и средснестатического пользователя. В ней есть все, чтобы научиться обращаться с компом, все, чтобы не угробить комп еще на стадии установки и все, что может понадобиться человеку, чьи компьютерные интересы не выходят за пределы пользования готовыми продуктами. В то же самое время тот же Линукс сложно назвать подходящей для новичков и интуитивно понятной операционной системой. Так что при всех недостатках Винды, выбор тут небольшой.

2. Линуксы, Юниксы, Полуоси и прочие ОС, при всех их преимуществах занимают весьма маленький и весьма специфический процент рынка операционных систем. Так что пока наши дорогие линуксоиды пишут подобные "смешные статейки" вместо того, чтобы адаптировать свои любимые системы под обычных пользователей, все так и останется.

И вообще, господа, какая разница на чем сидеть. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Главное, не быть фанатиком и хоть немного уважать право выбора других. =)
22.10.2007 в 17:14

> Да и просто нет желания тратить время на освение и возни с Linux. Мне надо чтобы работало. Так что вот как-то так.

Ну, разбираться особо не надо, тут всё однозначно. Попробуй свежий WINE со свежим Matlab, должно работать без проблем, ну а если будут проблемы - то VirtualBox и включи Seamless Mode, тогда всё будет работать с вероятность где-то процентов эдак 100. Я, кстати, тоже использую Matlab (через WINE) и AutoCAD (через VirtualBox + Seamless Mode). Хотя Matlab я в последнее время что-то забросил, хоть он ещё и (вечно) открыт у меня 4 столе наряду с Octave (совместим с языком Matlab и красиво смотрится в Konsole с полупрозрачностью) и Maxima (хорош для символических вычеслений и особенно красив в texmacs, выдавая хорошие графические формулы, как в мат. книжках) - собственно, их я в основном теперь и применяю, но иногда Matlab всё-таки тоже использую, но гораздо менее активно, чем раньше.

> все указанные им "симптомы болезни" с равным успехом можно применить к любому компьютерному фанатику, на какой бы ОС он не сидел.

Согласен. Фанатизм всегда плохо, а выглядит одинаково. Ну или почти одинаково... Но контекст прикола тоже понимать надо. Стёб направлен в основном против так называемых троллей. В рунете этот термин правда малопопулярен, но я в рунете редкий гость, так что англоязычный термин мне привычнее. Если кто-то не понял о чём речь и кто такие тролли, ниже даны примеры.

> Майкрософт создал практически идеальную ОС для новичка, ламера и средснестатического пользователя.

Уж точно не идеальную. Тут выскажу своё личное мнение, основанное на личном опыте. Мало того что из новичка стремятся выжать чуть ли не четверть или треть стоимости нового компьютера (уже только это отбрасывает от идеала очень далеко), так ещё элементарных действий там не сделаешь, даже Copy/Paste превращён в мазохизм (чтобы скопировать нужно тянуться к клавиатуре и нажимать две кнопки, потом ещё раз повторить для вставки, а чтоб мало не показалось, все предыдущие буферы забываются, чтоб чаще нажимать надоевшие комбинации, ещё и переключаясь между окнами, засорившими и перекрывшими друг другу на единственном десктопе), так вон даже диск в локальной сети не расшарить - про галочки в менюшках мне говорить не надо, они не работают. Точнее, работает. Но через то самое место, что и всё остальное. В результате реального доступа к диску в сети нет, потому что Windows запрещает работу с C:\Windows, C:\Program Files и личными документами - можно расшарить только поддиректории этих директорий, ну а если их десятки или сотни, толку немного. И даже огромный виндофильный (то есть расчитанный в основном на фанатиков) талмуд "Реестр Windows" ("для мазохистов" - так и хочется дописать) не помог решить проблему. Строку инициализации модема не сыскать без инструкции. Да что там строку инициализации - модем без ручной установки драйверов с вечно потерянного диска работать не хочет! Перечислять можно долго, но толку? Достаточно лишь сказать, что Linux видит модем и дров не просит, у него уже все настроено автоматически, зато услужливо спросит не только прочие настройки, но и строку инициализации, расшарить что-то никаких проблем не вызывает (что и логично, всё-таки я хозяин компьютера и мне лучше знать что можно расшарить, а что нет), а для операции Copy вообще не надо ничего нажимать, для Paste не нужна клавиатура, достаточно одного клика средней кнопкой в месте, где нужно сделать вставку, нет нужды корячиться на одном десктопе, и платить тоже ничего не нужно. И когда программы устанавливаешь можно ставить хоть 100 сразу, всё будет быстро и без лишних вопросов, и выбираются они в менеджере, где доступно краткое описание каждому приложению (аналогия: software сайты со списком программ для скачки, только тут достаточно одного клика, чтобы отметить программу для установки, затем когда все нужные программы отмечены всё остальное произойдёт само).

> В ней есть все, чтобы научиться обращаться с компом

Тогда не было бы компьютерных курсов по Windows для новичков и чайников. Но на самом деле всё хуже: в ней действительно нет ничего! Ни программ нормальных (их надо искать, скачивать или покупать), ни документации (её тоже надо покупать, но даже талмуды "реестр Windows" часто не помогают, потому что на полную документацию не претендуют - её просто нет). Найти что-то по конкретной теме, не вылезая в Сеть или в книжный магазин за большими талмудами просто невозможно.

> все, чтобы не угробить комп еще на стадии установки

Мне вспоминаются что-то огромные массовые крахи и потери информации на этапе установки у тех, кто пробовал Windows Vista... Потом ещё MS носилась и пыталась что-то фиксить.

> В то же самое время тот же Линукс сложно назвать подходящей для новичков и интуитивно понятной операционной системой.

Тут всё очень просто. Если человек, которому за 60 лет и который НИКОГДА не работал с компьютером с ходу осваиваться в Linux (несколько дней с учётом всех мелочей, включая привыкание к клавиатуре и мыши) - и между прочим, я это в реале видел и учил сам его, по всему миру полно новичков, которые отнюдь не спецы и при этом без проблем работают - тут всё однозначно.

И какая интуитивность? Интуиция приобретается. Для новичка всё новое - ново, но тем не менее Linux легко осваиваться с нуля. Это как освоение языка. Родной язык, который учишь первым даётся легко и сам собой, всегда интуитивен. А когда учишь иностранный - то это для многих очень сложно и неинтуитивно. Так и тут: для того, кто за Windows пересидел, всё, что не Windows - не интуитивно, иногда даже сама Windows другой версии (надо отметить, иногда и обоснованно, например, далеко не всем нравится переходить с XP на Vista, и неспроста). Подчеркну, что это касается ВСЕГО, не только ОС. И интеллект пользователя тут ни причём. Переучиваться всегда сложнее и менее приятно, чем учиться. Скажем, многие в России не владеют английским свободно, но ведь это же не значит - что они ВСЕ - тупые идиоты только из-за того, что русский учили первым, а для изучения другого языка надо переучиваться с нуля, что многие не любят. Однако, когда ограниченность русского языка надоедает (думаю, говорить про то, что на английском информации гораздо больше, не нужно), учат английский. Или же если будет нужно жить в другой стране - то учат её язык. А кто-то просто для удовольствия.

> все, что может понадобиться человеку, чьи компьютерные интересы не выходят за пределы пользования готовыми продуктами

Готовых программных продуктов в GNU/Debian Linux около 20000, в том числе OpenOffice.org, KOffice, игрушки (которые куда интересней чем надоевший со времён Windows 3.1 сапёр и пасьянс, хотя для заядлых любителей есть и они) и другие большие программные пакеты и наборы утилит. А что в Windows? WordPad да Notepad? Остальное надо покупать, а настраивать всё через ж... то есть через реестр, включая даже такие вещи как мелькание курсора? У новичка ничего этого не будет, как и знаний, что вообще покупать. В Linux же знание нужно только одно: что есть менеджер пакетов и об этом скажут в документации по установке и настройки. В простом случае установка настолько проста, что достаточно просто со всем соглашаться (то ли дело Windows, которая задолбит своими лицензиями и длинными серийниками, которые никак не спасают её от пиратства). А какие программы нужны - станет очевидно само собой, там всё написано, и советов много в помощи. И всё это - без Интернета, без друзей компьютерщиков и прочих "наставников". Насколько это важно, я оценил когда-то очень давно на своём опыте, когда ещё Linux был менее популярен и менее развит. В современном мире это, правда, малоактуально, особенно в таких дистрибутивах как Ubuntu/Kubuntu, там всё очевидно даже для того, кто далёк от компьютеров и без особых пояснений.

Так что если интересуют готовые программные продукты - выбирай GNU/Debian Linux! Не прогадаешь! Двадцать тысяч готовых программных продуктов - гораздо больше чем у конкурентов! (можно считать агитацией-шуткой, но полностью правдивой). Ну если хочется попроще - бери Kubuntu. А вообще, полно и других дистрибутивов. Но в случаях, когда лень выбирать - бери Kubuntu (Ubuntu с KDE). Самое главное тут не лажануться и не купить что-то тухлое пятилетней давности, и в случае с (K)Ubuntu брать версию никак не ниже чем 7.10.

> Так что пока наши дорогие линуксоиды пишут подобные "смешные статейки" вместо того, чтобы адаптировать свои любимые системы под обычных пользователей, все так и останется.

Под обычных пользователей всё давно адаптировано. Попробуй тот же Ubuntu 7.10 (для полноты впечатлений на новом компьютере с новой видеокартой, на старом передовые модерн-красоты будут выключены; как бы то ни было, не в красотах главное, так что это не так уж и важно). И нет никаких задратых требований - хоть на 486 ставить можно, но в то же время и на современном компьютере легко задействуются все ресурсы, и не в пустую, как в Windows Vista (уж жалоб на это все наслышались, я думаю), а на дело и комфорт работы пользователя.

Да, было время когда Linux был только для избранных, но сколько лет назад это было? А когда-то и Linux не было. А когда-то была Windows 1 и 2, но на что они были похожи? Но годы идут, и всё развивается. Вообще если интересует и нужно, чтобы на русском - почитай например несколько номеров журнала Linux Format на русском языке (их бесплатно можно взять с их сайта linuxformat.ru). А на английском всё и так на виду лежит.
22.10.2007 в 17:17

Тут важно осознать, что Linux создан, делается и существует ТОЛЬКО для и ради пользователей. Так было ВСЕГДА, начиная с его рождения. Подчеркну это ещё раз - ради пользователей. А не ради тех, кто сидит под непонятно чем, и не может внятно описать, что ему нужно. Философия проста, правда? Принцип KISS везде хорош, коли применён верно. Разумеется, когда пользователи бывают простыми людьми, далёкими от программирования и компьютеров, но в то же время их применяющих, Linux меняется соответственно. Меняется вместе со своей аудиторией пользователей. Потому что пользователи создают Linux. Кто-то, далёкий от программирования, просто подаст идею или сообщит об ошибке, кто-то, зная, что много тех, кто не знает английского языка, сделает перевод интерфейса, а кто делает и интерфейс, и тоже учитывает аудиторию - потому что он делает это ради неё и ради себя. Не ради того чтоб впарить, не ради того, чтобы заработать N миллиардов баксов, а ради того, чтобы это нравилось аудитории и было приятно себе самому.

> 2. Линуксы, Юниксы, Полуоси и прочие ОС, при всех их преимуществах занимают весьма маленький и весьма специфический процент рынка операционных систем

Вообще-то не такой уж и маленький, а довольно заметный. Маленький процент у *BSD, MinuetOS и прочих экзотических. Ставить же с ними Linux рядом нельзя - всё-таки есть разница в многомиллионной активной аудитории людей, которые не только говорят, но ещё и делают, и малой группой любителей, которые хоть и тоже стараются, но вот некоторые серьёзные и очевидные проблемcы в том же FreeBSD годами решаются (в частности, плохую совместимость с Windows приложениями, то есть во FreeBSD далеко не каждую Win-программу запустишь из-за глюков (недоработок) ядра FreeBSD).

Не люблю быть голословным, так что приведу пример. Есть такая программа - Indigo Renderer. Бесплатная, но картинки делает фотореалистичные. По-сути, конкурент платного Maxwell Render. Ну так вот, доступна эта программа только для Windows. Однако разработчики решили провести опрос, а какая ОС используется у пользователей?

www.indigorenderer.com/joomla/index.php?option=...

Результаты оказались интересны. Windows 64-bit похоже ни у кого не фаворе, она проиграла даже MacOS. Кто угадает, а какое место заняла Windows 32-bit? Первое? Не угадали! Второе! А на первом кто? Linux. Под Linux'ом этот Indigo Renderer использует больше пользователей, чем под Windows. Но, поскольку программа только для Windows, то под Linux её запускают, используя WINE. Следует отметить, что ответивших на этот опросник было много тысяч, так как Indigo Renderer довольно популярная вещь. Спустя время с момента, когда я видел этот опросник, число голосов возросло, но соотношение осталось примерно тем же. Естественно, при таких результатах даже самый твёрдолобый разработчик поймёт, что Linux важнее всех Windows вместе взятых (а всего их в опросе было две: 32-bit и 64-bit). Конечно, Indigo Renderer бесплатен, а под Linux любят бесплатное ПО, а свободное так вообще обожают, так что наплыв Linux пользователей тут очевиден: большинство серьёзных дизайнеров и 3D-модельеров используют Linux. С этим считаются и коммерческие альтернативы, такие как Maxwell Render, которые также обеспечивают поддержку Linux. Ладно, отвлёкся. Ну так вот, теперь уже на сайте Indigo Renderer доступны свежеиспечённые beta-версии для Linux (которые позже станут стабильными). Кстати, системы трекинга некоторых сайтов показывают, что (согласно id браузеров) пользователей Linux куда больше, чем думают некоторые (ссылка на ресурс не сохранилось, поэтому точных цифр нет). Также следует понимать, что до России всё доходит с задержкой, но даже в России чувствуется, что прогресс идёт. Так, на примере Асата, если раньше (пару-тройку лет назад) реально использовал Linux только один знакомый, то теперь часть знакомых успела перепробовать тот или иной дистрибутив, и либо оставались на dual-boot конфигурации, либо под Linux. Кое-кто, конечно, отсеялся, спустя какое-то время (посмотрел, поигрался, наскучило - ну и такое бывает), но большинство в конечном итоге либо окончательно останавливалось на первом варианте, либо (коих было пока что меньше) оставались только на Linux. Конечно, поскольку это всё-таки Россия (остальные русскоговорящие страны - туда же), то большинство пока ещё реально в Linux не вникали, по списку знакомых Асата это тоже прослеживается неплохо (для справки отмечу, что у меня русскоговорящих знакомых в Сети давно не осталось, как и вообще русскоговорящих знакомых - только семья в реале русскоговорящая, именно поэтому себя и своих знакомых - кои, как правило, и так все давно под Linux, потому что я общаюсь в соответствующих сообществах). Тем не менее, тенденции налицо даже в России - ещё за лет 5-8 может быть хоть в какой-то степени догонит сегодняшний уровень применения Linux у европейцев. Те, естественно, будут впереди ещё долго во всём, а не только в использовании Linux...

А ещё есть такая штука Google Trends, сравним Ubuntu и Windows Vista:

www.google.com/trends?q=ubuntu%2C+windows+vista...

Тоже говорит само за себя (оно показывает как часто пользователи что-то ищут, а в маленьком графике - как часто про это пишут): интерес к таким дистрибутивам как Ubuntu неуклонно растёт, в то время как интерес к Vista лопнул как мыльный пузырь после её выхода: интерес пользователей довольно быстро остыл, причины этого вполне известны всем и так. Каждый может поэкспериминтировать с запросами и проследить тренды для других дистрибутивов. Но то, что популярность Ubuntu возвросла более чем в 15 раз с начала 2005 года говорит о многом, особенно если задуматься, какая огромная масса пользователей за этим стоит, и вспомнить как Ubuntu был создан: как говорят некоторые "появился из ниоткуда", но рейтинги растут с огромной скоростью: уже почти треть пользователей Linux в мире использует Ubuntu: а это более десяти миллионов людей... Остальные две трети используют прочие дистрибутивы. Так что делайте выводы, господа.

Кстати, для тех кто любит аргумент про то, что пользователей Windows в N раз (нужно число раз вписать самому): а много ли тех, кто реально ДЕЛАЕТ ОС из этих пользователей или содействует этому (хотя бы просто пишет о проблема разработчику)? Даже если считать ВСЕХ разработчиков Windows приложений вместе взятых и тех, кто всё-таки отписывается о проблемах и багах куда положено. Не очень... А секретутка-супер-мега-ламер и закоренелый курильщик крэков да любитель пиратства НИКАК не влияют ни на качество ОС, ни на сторонние приложения, а ведь таких "пользователей" полно. А реально те, кто участвуют или делают разработку приложений для Windows или самой Windows все работают вразнобой и только за большие деньги (при этом могут поддерживать также и Linux и даже MacOS, но опять-таки за всё те же деньги). А что если не считать? То вообще останется скудная группа нахлебников, где 1000 человек просят еды и денег как 10000, а работают так, как хорошо если 10 (ну а куда торопиться, зарплата от спешки не растёт - потому и делали Windows Vista шесть лет, да так и не доделали, всё ещё залатывают). Под Linux, как сам Linux, так и GNU и даже всё, что выходит за его приделы, но является свободным ПО - пишется ради себя и ради других пользователей, а не ради того чтобы впарить и заработать. Собственно, потому Windows настолько и отстала и впала в старческий маразм, то есть долгие сроки выхода обновлений и никаких реальных улучшений, только новые способы навязать очередную неоперационную систему за счёт искусственных принуждений из серии "разработчикам игрушек мы доплатили, теперь везде DX10, а под XP DX10 не дадим, гоните деньги за Vista или сидите без игр!" - на практике, конечно, далеко не каждый разработчик пойдёт на такое, а вот сделать так, что DX9 мы поддерживаем, но там что-то хуже, а под DX10 - лучше, это всегда пожалуйста. Ну а после этого недалеко (несколько лет) и до целевой крайности: ничего-кроме-DX10. То же касается и производителей некоторых устройств. Как следствие, немалая часть пользователей либо плюнула и осталась на XP, либо сбежала под Linux (а игрушки для Windows, как правило, можно непринуждённо запускать и в Linux), а все остальные постепенно сдаются на благо Microsoft под давлением рекламных кампаний и прочих факторов - собственно, только на оставшуюся группу MS и надеется, без неё она бы сошла с дистанции на рынке Desktop OS окончательно.
22.10.2007 в 17:18

> И вообще, господа, какая разница на чем сидеть. Каждый выбирает то, что ему удобнее. Главное, не быть фанатиком и хоть немного уважать право выбора других. =)

С этим согласен. А ещё нужно и шутки уметь воспринимать как шутки, а то "Много-много писал... думал... Спорил." - на простую шутку - это перебор, тем более что в ней никаких оскорблений не содержится, да и вообще она направлена в основном как стёб против троллей, лезущих где не надо... То есть задеть она может разве что тех, кто постоянно гадит на *nix форумах и каналах без всякой причины, но именно в этом весь прикол и состоит...

> в Линуксе нет нормальных программ для рисования..

Вообще-то это не по топику, но так и быть, отвечу. Хотя про топик тоже не забываем - ведь, собственно, этот пост про виндофилию о чём? О том, что говорить про Linux негатив, не имея опыта работы в Linux хотя бы такого же, сколько с другой операционную системой - глупо. Так что если чего-то не знаешь, правильней ставить вопрос так: "А какие есть в Линуксе программы для рисования?". "Громких" утверждений делать не стоит... "Не зная броду не лезь в воду" (c) .

В каждом нормальном дистрибутиве есть GIMP (для растрового рисования) и Inkscape (для векторного рисования). Причём тот же GIMP гораздо лучше подходят для Web дизайнера, чем скажем Photshop CS. Единственное в чём GIMP уступает (по крайней мере та версия что у меня, а дистрибутив довольно старый, в новой может уже есть наработки) - у него нет инструмента Liquify. Но коли этим инструментом пользуешься редко или не пользуешься вообще - GIMP будет во многом удобней. В Inkscape тоже все положенные инструменты и возможности на месте. Конечно всё субъективно в таких вещах - у кого-то может быть другое мнение, но факт есть факт, что средства для рисования в Linux есть и они очень хороши и продвинуты.

И, кстати, если уж на то пошло, под Windows ничего кроме MS Paint для рисования нет! Совсем. Что-то другое - покупать только за огромные деньги или пытаться запустить всё тот же GIMP, но уж проще тогда заодно запустить и Linux и не мучиться.

Если же Photoshop уже есть, и без него работа уже не представляется, то тоже нет проблем. Уж если получилось поставить Photoshop под Windows то его установка под Linux тоже не составит проблем - хотя бы потому, что она происходит абсолютно так же, средствами инсталлятора Photoshop, обычно именуемого setup.exe. При этом Photoshop будет работать как приложение, написанное специально для Linux, потому что Linux поддерживает совместимость с Win32 API с помощью WINE. Более того, благодаря отличной опции в ядре Linux поддержки MISC binaries возможно PE также как и ELF (то есть Windows программа запускается как обычное Linux-приложение).

С не меньшим успехом запускаются и прочие Windows приложения, в том числе Matlab, Photoshop CS, XnView, MetaTrader, mdict ну и многие другие, кому что нужно. Только всегда следует помнить, что выбор программ под Linux'ом очень богат, и есть GIMP, Gwenview вместо XnView, Matlab для Linux легко купить в Москве (как лицензионный, так и, к сожалению, ворованный по дешёвке) и так далее... Иногда бывает так, что альтернативы нет (например всё тот же MetaTrader), но это обычно бывает только для специальных программ, привязанных к фирме. Те же игрушки в огромном количестве портированы под Linux. Всё-таки многомиллионная аудитория пользователей - это серьёзно. И среди них вполне хватает тех, кто платит за лицензионные программы. После выхода Windows Vista их становится всё больше, поэтому коммерческий интерес к Linux неуклонно растёт.

На практике же, в силу того, что запуск Windows приложения мало чем отличается от запуска Linux приложения всё вышесказанное несёт скорее философский характер. Тот же XnView работает и интегрируется в Linux настолько хорошо, что прекрасно работает с двумя мониторами в режиме TwinView. Photoshop тоже инсталлируется, запускается и работает без проблем. С запуском DirectX игрушек, как правило, тоже нет проблем: например, Supreme Commander с DirectX 9 под Windows XP SP2 и Linux с WINE не имеют разницы в числе FPS (то есть менее 5%), ну и так далее. Потому лично меня вообще мало беспокоит, под Linux программа или под Windows... Всё равно под Linux она заработает, и неплохо. Помимо WINE кстати ещё есть среды виртуализации, такие как VirtualBox с её Seamless Mode, и разумеется всё бесплатно и прямо в дистрибутиве.

Лично я ещё использую и AutoCAD, и 3ds max 9 + Maxwell 1.5.1 (Maxwell у меня имеется как для Linux 64-bit, так и для Windows (последний нужен для интеграции с 3ds max 9) и оба работают хорошо), причём для достаточно сложных проектов, и никаких особых проблем не имею.

Кстати, поддержка в Linux Windows приложений настолько серьёзна, что многие разработчики предпочитают на неё уповать. Например, на сайте NeatImage/NeatVideo написано, что они совместимы с Linux, при этом предполагая использования библиотек для Windows-совместимости (WINE), доступных в любом нормальном дистрибутиве.

Мораль всего вышесказанного такова: не знаешь чего-то и тебя интересует - спрашивай, не знаешь и тебя не интересует - молчи. Например, смысл о чём-то говорить, если Linux тебя интересует также, как меня способы чистки реестра Windows от мусора? И уж тем более, ничего не зная, голословных утверждений делать не стоит, просто глупо выглядит. Ещё глупее - когда вместо того, что вникнуть в топик поста начинается оффтоп.

Как следствие, далее просьба воздержаться от оффтопа. Если кто-то хочет работать или работает в Linux и у вас проблема - пишите в U-Mail, может поможем. Если Linux не интересует и нет желания работать в нём - то не нужно критиковать то, чего не знаете. Если же имеется конструктивная критика, то для неё есть bugzilla или иной способ оповещения разработчиков проекта, на который ваша критика будет направлена (будь то предложение реализовать что-то иначе или что-то исправить). Тут всему этому не место, потому что не об этом речь.

Так что возвращаемся к топику. Перечитываем заглавный пост ещё раз, на этот раз внимательно. Речь не о достоинствах и недостатках разных ОС, а о том, что люди, которые не собираются переходить на Linux, начинают писать всякие гадости в его сторону, примерно в 100% вымышленные мифы, причём непонятно - а зачем? Им что, за это деньги Microsoft платит? Или дел в реале слишком мало?

Чтобы контекст стал понятнее, достаточно было бы почитать комментарии к статье.



Navigator, четверг, 18 октября 2007 г. 16:54:53:
А мне понравилась зарисовочка.
Весьма неплохая пародия на тот убогий набор "аргументов", которым оперируют вантузятники.
Самое смешное, что даже этот стёб оказался для них чересчур сложным и вызвал рефлекторную вербальную диарею. Банальный факт из зоопсихологии: только высшие приматы способны узнать себя в зеркале.
Поневоле задумаешься, так ли утрирует автор.

---

cortazar, воскресенье, 21 октября 2007 г. 10:43:16:
Статья - зеркало. Узнал себя. Благодарю. Пойду лечиться - ставить Убунту (говорят, для новичка - в самый раз).

---

Доктор Дарвин, четверг, 18 октября 2007 г. 20:40:14:
2 Андрей, четверг, 18 октября 2007 г. 14:01:18:

"У меня у самого, на работе все под Х, сервак Фри, рабочие машини Линукс, а вот дома ХР! И что теперь я тоже заражен этой болезнью?"

Уважаемый Андрей!
Вы невнимательно читали статью.
Ну откуда у Вас такие мрачные выводы?
У автора самого на домашнем компе мирно сосуществуют Линукс и ХРюша. Но себя он точно не относит к больным - наоборот, к тем счастливым обладателям иммунитета к этой болячке.
Поскольку, по Вашим словам, Вы постоянно контактируете с юниксами, то и у Вас иммунитет должен быть...

"Удалите пожалуйста эту статью!
Она просто обмирает Винду и хвалит Линукс!"

Во-первых, в этой статье нет НИ СЛОВА похвалы в адрес Линукса - хотя, безусловно, какой-то порции похвал он достоин. Речь идёт не об этом. И Винду автор не "обсирает" - а только высмеивает отдельных агрессивно настроенных личностей, которые заходят на сайты к юниксоидам и гадят им в душу. Собственно, эта статья - всего лишь ответная реакция на их действия.

---

Доктор Дарвин, четверг, 18 октября 2007 г. 21:03:47:
"аноним, четверг, 18 октября 2007 г. 09:08:14:
Добавил, бы еще один симптом виндофилии, полное отсутвие чувства юмора :)"

Согласен.

22.10.2007 в 17:22

Думаю, по этим комментариям вполне понятен контекст статьи. И про чувство юмора тоже верно сказано. Ну а если не смешно и Linux не интересует, то можно просто пропустить тему и заниматься делами, чем распространять всякие мифы да гадости. В Интернете людей, которые занимаются подобным в широких масштабах называют троллями (trolls). Они не ставят цели получить совет или найти помощь, но пофлеймить посредством неконструктивных высказываний - это всегда пожалуйста. Представим себе абстрактный пример. Есть форум для велосипедистов. Обсуждаются сложности проезда пересечённой местности, соответствующие рекомендации и так далее. Тут встревает какая-то левая личность, которая заявляет - что велосипеды - отстой и ездят на них только идиоты, большинство ездит на автомобилях, и вообще, автомобиль он круче и безопасней, а для пересечённой местности Хаммер есть, и уделает, и обгонит любой велосипед - и всё это эмоционально и длинно. Будет ли подобное корректным? Нет, это будет оффтопиком и хуже того - флеймом. Так и тут. Если не интересен Linux - то не надо писать гадости на Linux форумах. Не интересен Linux-ориентированный юмор - ну так никто не заставляет читать и уж тем более что-то писать. Право слово, если кто-то читает анекдотный сайт или сборник маразмов и что-то показалось не смешным (может даже совсем не смешным) - это же не повод по каждому непонятому приколу отписывать недовольство, особенно когда немало тех, кому тоже самое понравилось. А тех кто, не гадит как описано выше, данный прикол никак не задевает, так как это стёб над троллями. Обычные пользователи Windows к ним, разумеется, не относятся - и вообще в статье очевидно, что речь идёт только о фанатах, и многие аспекты подмечены верно.

Помнится, когда-то в дневнике Асата вылезли фанаты Samsung - что из того вышло, легко посмотреть, почитав старые записи... А ведь заглавный пост там был безобидный и про совсем другое. Собственно, именно таких фанатиков данная статья-шутка и критикует.

Проще говоря, по пунктам для ясности:

1) Прикол тут над теми личностями, которые пытаются троллить в Linux'овых темах, а топик - про то, что делать так нехорошо, примерно как в вышеприведённом примере про велосипедный форум как аналогия, не связанная с ОС, но суть та же.

2) Любая неконструктивная критика, (не)традиционные мифы, высказывания связанные с непониманием характерного юмора направляем в /dev/null, он всё внимательно выслушает. Как говорится, /dev/null всё стерпит. Проверено! Серьёзно, всё-таки это логично - если не собираетесь работать с Linux, а характерный юмор не понятен, то какое дело до него вообще и зачем про него что-то писать (из серии "под Linux нет программ для рисования" - и это ещё, как утверждение! Можно подумать под Windows есть что-то кроме MS Paint, а всё остальное надо докупать, ну а коли хватило денег на Photoshop CS так никто ведь не мешает его использовать под Linux посредством WINE абсолютно так же, как и под Windows, используя при этом всю силу, широкие возможности и стабильность Linux; про то что GIMP ничуть не хуже Photoshop по возможностям я уже говорил), да и вообще думать о нём? Троллить нехорошо! В реале дел не хватает? Не с кем поговорить? Наскучило безответно говорить с /dev/null? Запустите психоаналитика в xemacs, поможет и успокоит (это кстати не шутка, там действительно есть такая игра, предназначена для расслабления и предполагает у игрока наличие чувство юмора). А ещё можно просто говорить на темы, в которых получается делать конструктивные высказывания и по делу.

3) Любая конструктивная критика всегда направлена на что-то конкретное. Почему-то плохо или немного не так работает любимая Windows программа с WINE, а Linux аналог не привычен? Идём на bugs.winehq.org и пишем об этой проблеме там. А если недержание - берём VirtualBox и включаем Seamless Mode, там уж точно заработает как надо. Ещё есть такое понятие как Dual Boot, хотя лично мы не пользуемся этим за абсолютной ненадобностью других ОС (в этом смысле соглашусь с _Ag_ - "две ОС на компьютере - это все же перебор"). Что-то ещё не так? Идём на сайт соответствующего проекта и пишем об этом там в конструктивной форме. Не понравился прикол в заглавном посте? Напишите об этом его автору! Откуда он взят, ссылка есть. А вообще, обычно и так всё работает как надо...

4) Если у кого-то вопрос по работе в Linux или нужен совет, для этого есть U-Mail у автора дневника, который по праву читаю и я тоже. Пишите - посоветуем, поможем, решим проблему вместе.

Ладно, те кто прикол понял и посмеялся - молодцы, те кто отнёсся нейтрально и отписался со своим общим мнением - тоже спасибо, думаю я на всё ответил и советы/ответы дал, а те кто так и не понял - сорри, но что ж поделать, если юмор не всем понятен, но цели кого-то обидеть тут никто не ставил.

Как бы то ни было, а статья-прикол предполагает обсуждение по ссылке, данной в конце заглавного поста. Не лишайте там остальных удовольствия почитать свои комментарии!


Лиссанро