Дракон из зажопинска.
Навеяно недавними, а точнее, регулярными записями такого рода в дневниках. Меня это дело даже забавляет, интересно понаблюдать со стороны за очередной эпопеей, хотя постепенно всё-таки приедается. Пожалуй, поделюсь впечатлениями с читателями. Впечатления, как всегда, длинные, так что..читать дальше.
Итак, кто есть "уходящие навсегда" (далее по тексту - УН) и что это вообще за явление? Наверное любой, хоть каким-то боком имеющий отношение к сообществу, с этим делом сталкивался, поэтому особых подробностей тут не надо. Более того, некоторым это приелось уже настолько, что не только не забавляет, а уже тошнит от всего этого. Лично мне тут разве что мой встроенный похвостизм помогает.
Итак, вкратце: УН - это существа, как правило, относительно недавно появившиеся в сети или сообществе, хотя иногда встречаются и особо "долгоиграющие" клинические случаи, но о них позже. Характерная особенность таких существ - заведя некоторые знакомства, и немного освоившись, они, видимо, в качестве "повышения впечатлений от себя", придумывают гениальный, по их мнению, ход. То, что это уже избито до такой степени, что основательно надоело всем, кто в сообществе хотя бы на несколько месяцев дольше их, они часто не подозревают - как показала практика, читать историю - дело крайне непопулярное и каждое новое "поколение" предпочитает проходить всё заново, настойчиво собирая всё те же грабли и гордо считая это "развитием себя и приобретением ценного опыта". Тот факт, что этот самый опыт лежит на тех же форумах в более ранних темах в готовом виде, осознать способны далеко не все, что, впрочем, и неудивительно - как правило, УН излишками интеллекта не страдают.
Возвращаясь к теме: УН, немного освоившись в чатах и форумах, собрав контакты в аське, постепенно "обживается" и, спустя какое-то время, затевает гениальный, по его мнению, ход - для начала некоторое количество предварительного нытья на очень модную тему: "как всё плохо", или её вариацию - "как мне плохо". И так как первый факт, похоже, стал уже общепризнанным, а потому удивить им кого-то сложно, в ход, как правило, идёт второй вариант. При этом существо длительно и с чувствами расписывает как ему плохо, как он "с трудом держится" и много подобных заявлений. Правда, при попытке выяснить, а собственно, что именно-то плохо, внятного ответа, как правило, добиться не получается. Оно и понятно - в подавляющем большинстве такие существа вообще имеют крайне смутные представления о том, как вообще может быть плохо, да и во время заявлений, как правило, ничего плохого с ними не происходит. Скорее даже наоборот - расширяется общение, появляются друзья и единомышленники - казалось бы что ещё? Но "модные настроения", часто смешанные с внутренними, иногда даже не осознанными желаниями "повыделываться", "показать себя", "обратить на себя внимание остальных", требуют своего - того самого "выделывания". Существо начинает задумываться, что же такое сделать. В итоге придумывает. Правда, так как копаться в старых логах не хочется, а уровень интеллекта у существ такого рода примерно одинаково низкий, итог "придумывания" получается, как правило, очень похожий, хотя и приходят они к нему обычно самостоятельно...
Программа действий такая - нытьё на тему "как мне плохо" постепенно нарастает. Причём, так как на форумах подобное мало кому интересно, под удар попадают в первую очередь те, с кем УН успевает подружиться или хотя бы установить хорошие отношения. В большинстве случаев "подготовка" происходит в приватных диалогах, хотя реже может быть в публичной форме (что больше характерно для "новичков"). Так как в окружении УН часто оказываются также существа неопытные (опытные, как правило, подобное уже хорошо изучили и при попытках вывалить это на них, откровенно посылают или просто сворачивают контакты, как правило, резко ухудшая мнение об УН), основные излияния УН вываливает на них. Так как опыта нет, факт того, насколько часто это происходило и чем заканчивалось, они не знают и честно стараются помочь УН, "вытащить его", затрачивая на это очень много сил, в первую очередь, моральных. Понятно, что эффект не достигается - цель УН не "успокаиваться", а продолжать "ломать комедию" по такому оригинальному и гениальному плану, как ему кажется, и откровенно бездарному, заезженному и избитому, как расценивают это остальные, уже много раз наблюдавшие подобное...
На практике это обычно означает, что при приватных диалогах опытные существа быстро кладут хвостом на УН, "бросают в беде", как он это расценивает; для публичного варианта, это выражается крайне вялой реакцией читателей, намного меньшей, чем ожидает сам УН. Как правило, с его стороны это вызывает новый поток воплей, после чего УН "принимает решение". Громко и торжественно заявляет о своём "Уходе Навсегда", так как его не_поняли/не_оценили/ещё_чего-то_не_сделали, или, в мазохистской вариации, что он недостаточно_подходит_для_сообщества/никому_не_нужен/недостоин и так далее. Вариантов тут много. Пожалуй, остатков интеллекта разве что на некоторые отличия в заявлениях "причин" и хватает, поскольку остальной "сценарий" совсем ушш однотипный, повторяющийся из раза в раз разными существами.
Сделав такое заявление, УН, как правило, выходит из аськи и не "светится" на форумах и дневниках, при этом активно наблюдая реакцию. В общем-то, этот пункт является самым главным - сидеть, судорожно обновляя страницы дневников и форумов, и наблюдать, как же отреагируют на это остальные. Именно поэтому, даже если подготовительное нытьё происходило в привате, само заявление об "уходе" обычно делается публично, как правило, в дневниках. Сам УН ожидает два вида реакции, одинаково подходящих для его самолюбия - или как все будут сокрушаться о нём, в идеале, винить себя в его уходе, или же наоборот - всячески ругаться на него. На деле же реакция оказывается намного слабее ожидаемой - оно и понятно: довольно мало кто способен вообще на это повестись, остальные же просто предпочтут переждать до возвращения.
В общем-то в этом заключается самый забавный момент - все УН поголовно, в ближайшее время возвращаются назад, "умно", по их мнению, обставляя своё "возвращение". Нет, возможно, бывают и реальные "уходы", но во-первых, они обычно не сопровождаются подобной комедией, и часто обусловлены вполне конкретными причинами, а во-вторых, происходят не так ушш и часто, по сравнению с "классическими уходами". Среднее время таких "уходов" - около недели. Бывают более длительные "уходы", более характерные для "многократно уходящих навсегда" (далее - МУН), но это вынужденная причина - для таких короткие уходы просто проходят незамеченными, а их интересует "реакция поярче", вот и приходится ждать... Для УН, страдающих острой формой недержания, "уход" составляет 2-3 дня.
Сценарий "возвращения" тут тоже обычно похошш - в случае положительных отзывов, существо возвращается с заявлениями вида "вот, посмотрел на комментарии, понял что другим плохо, поэтому передумал и вернулся!" (лучше потом ещё раз уйду, а то понравилось). Ожидается, что все радостно бросятся навстречу, будут долго восторгаться, как хорошо что он вернулся, и ещё активнее носиться вокруг него. В случае же отрицательных отзывов УН гордо вернётся с заявлениями вида "не дождётесь, и я назло вам останусь". Оба варианта и есть конечная цель всей затеи. Со вторым вариантом часто бывают забавные случаи, больше характерные для МУН: если в комментах появляются резко отрицательные заявления, МУН часто не выдерживает и выскакивает с воплем: "я всё-таки ушёл, но сам дурак!!", после чего "уход" продолжается. Интересно тут и то, что, строго говоря, сам факт возврата из-за чтения комментариев является большим идиотизмом - если существо действительно собиралось куда-то уходить, с чего ему читать комментарии? А если не собиралось, то какова цель комедии? По логике, именно таким вопросом должны задаться те, кто пишут положительные отзывы и разнокалиберные просьбы вернуться. Правда, осознать такое противоречие могут далеко не все.
Теперь о результатах всего этого. Как я уже говорил, опытные существа на это не ведутся и достаётся прежде всего новичкам. Достаётся обычно сильно, так как новички менее подготовлены к такому и не знают особенностей и типичности всех этих "уходов", в результате чего вкладывают много сил в попытки "удержать" УН, а когда это, естественно не удаётся (более того - если в случае полного безразличия со стороны остальных УН может просто бросить затею, то при попытках его удержать, уйдёт гарантированно - ведь раз есть реакция, есть и смысл затевать всё), часто действительно винят себя. Часто это приводит к нервным срывам, дипам, иногда даже к уходам из сообщества, только на этот раз настоящим. Сколько потерь было из-за этого и сколько существ, "подорвав себя" просто положили на всё хвостом, уже не сосчитать. Но именно это и послужило одной из основных причин, приведших сообщество к его текущему состоянию. Если раньше отношения были более дружескими, была развита взаимопомощь, то с появлением большого количества УН это всё стало исчезать. Оно и понятно - когда существо всё время врёт, затевает такого рода комедии, сложно к нему относиться хорошо. В итоге, когда кому-то действительно становится плохо из-за реальных причин, поддержать его просто некому - наученные опытом УН существа просто не обратят внимание и не станут вдаваться в подробности.
О результатах для самого УН. Как правило, по незнанию, а чаще по собственной тупости, УН не в состоянии заранее продумать последствия и реакцию существ. На практике же она, как правило, негативная. Если неопытные существа, уцелевшие после попыток "удержать" УН, в большинстве сохраняют хорошие отношения (хотя после повторений, к которым УН будет стремиться после такого удачного "ухода", эти самые отношения быстро исчезнут, чего УН тоже заранее понять не в состоянии), то более опытные обычно сильно меняют мнение об УН. От дружбы при этом часто мало что остаётся, общение уменьшается, в итоге контакт часто прерывается. Оно и понятно - какая может быть дружба с существом, которое ни во что не ставит ни друзей, ни их чувства, и готово регулярно им гадить, только ради удовлетворения своих тупостей, так как даже прихотями это назвать сложно. Какие могут быть отношения с существом, которое само не знает чего хочет, зато активно "играет на публику" и неспособно даже изучить историю сообщества, к которому себя причисляет? Итог - после "возвращения" часть контактов теряется, а если с кем-то и остаются, то, как правило, уже нет тех доверительных отношений, которые были до "ухода". Остаются разве что менее опытные, которые просто не поняли, что их банально "использовали", и которые всё ещё имеют к УН положительные отношения. Правда, надолго их обычно не хватает - довольно скоро УН затеет очередной уход, потом ещё и ещё, превратившись в МУН, а верные ему существа постепенно отсеются. Скорость отсева также будет зависеть прежде всего от интеллекта - те, кто поумнее, поймут что к чему уже со 2-го раза, остальным может потребоваться ещё несколько раз, но итог будет один.
Подробнее про МУН. На первый взгляд казалось бы - откуда им взяться, если причины в большинстве столь негативны? Тем не менее, подобных существ также достаточно много. Причины их действий делятся на несколько видов. Во-первых - это привычка. То есть первый "уход" и реакция им так понравились, что они готовы пренебречь потерей друзей и ухудшением отношений, так как рассчитывают что кто-то и останется, вот на нём и можно будет отыграться. То, что с каждым разом реакция будет всё более блеклая, заранее сообразить они не могут. Во-вторых - это изначальная склонность к нытью. Есть такая категория существ, которые без нытья вообще не могут. Про них я уже не раз писал, поэтому не буду вдаваться в подробности. У таких "уходы" могут получаться непроизвольно - просто "перестарались" с очередной порцией нытья. Возвращаются они при этом быстро и продолжают ныть дальше. В третьих - это желание "проверить друзей". То есть "что они сделают, если я уйду". То, что при этом с каждым разом друзей будет становиться меньше, способны понять не все. В-четвёртых - это целенаправленное выматывание существ, так называемый "энергетический вампиризм". Это наиболее опасный тип МУН, и сталкивались с ним практически все. Кто-то при этом "нарывался", кто-то серьёзно не воспринял, но отношение к таким существам, как правило, сильно отрицательное. В связи с этим подобные МУН часто держатся в стороне от основного сообщества и свои "уходы" стараются отыгрывать на неопытных новичках, которых специально выискивают заранее. После нахождения подходящего существа, некоторое время усиленно "нарываются на дружбу", стараясь завести хорошие отношения, что обычно хорошо удаётся, так как опыт у них есть, в отличие от новичков. Понятное дело, что никаких постоянных отношений у МУН нет, но им это и не нужно - они всегда могут найти себе новые жертвы... Есть ещё множество причин, но эти являются основными.
Понятное дело, что ни к УН, ни к МУН нельзя отнести существ, которые по каким-то реальным причинам оказываются без доступа в инет или же не могут вести общение в привычном темпе. В жизни бывает всякое и часто чем-то приходится жертвовать ради остального. Так же не стоит причислять сюда тех, кто на самом деле уходит, разочаровавшись в сообществе, найдя другие интересы или ещё по каким-то причинам. Ушли и ушли - никто никого не держит...
Что же касается действий, тут каждому решать самому. Моя позиция тут однозначна, кто-то может быть окажется более мягким, это личное дело каждого. Главное, на что стоит обращать внимание - а стоит ли иметь серьёзные отношения с существом, которое, несмотря на все свои заявления и признания в "вечной дружбе" и прочем, на деле тебя ни во что не ставит и нужен ты ему только в качестве мишени для реализации собственных тупостей? Вот об этом, пожалуй, стоит задуматься каждому.
Итак, кто есть "уходящие навсегда" (далее по тексту - УН) и что это вообще за явление? Наверное любой, хоть каким-то боком имеющий отношение к сообществу, с этим делом сталкивался, поэтому особых подробностей тут не надо. Более того, некоторым это приелось уже настолько, что не только не забавляет, а уже тошнит от всего этого. Лично мне тут разве что мой встроенный похвостизм помогает.
Итак, вкратце: УН - это существа, как правило, относительно недавно появившиеся в сети или сообществе, хотя иногда встречаются и особо "долгоиграющие" клинические случаи, но о них позже. Характерная особенность таких существ - заведя некоторые знакомства, и немного освоившись, они, видимо, в качестве "повышения впечатлений от себя", придумывают гениальный, по их мнению, ход. То, что это уже избито до такой степени, что основательно надоело всем, кто в сообществе хотя бы на несколько месяцев дольше их, они часто не подозревают - как показала практика, читать историю - дело крайне непопулярное и каждое новое "поколение" предпочитает проходить всё заново, настойчиво собирая всё те же грабли и гордо считая это "развитием себя и приобретением ценного опыта". Тот факт, что этот самый опыт лежит на тех же форумах в более ранних темах в готовом виде, осознать способны далеко не все, что, впрочем, и неудивительно - как правило, УН излишками интеллекта не страдают.
Возвращаясь к теме: УН, немного освоившись в чатах и форумах, собрав контакты в аське, постепенно "обживается" и, спустя какое-то время, затевает гениальный, по его мнению, ход - для начала некоторое количество предварительного нытья на очень модную тему: "как всё плохо", или её вариацию - "как мне плохо". И так как первый факт, похоже, стал уже общепризнанным, а потому удивить им кого-то сложно, в ход, как правило, идёт второй вариант. При этом существо длительно и с чувствами расписывает как ему плохо, как он "с трудом держится" и много подобных заявлений. Правда, при попытке выяснить, а собственно, что именно-то плохо, внятного ответа, как правило, добиться не получается. Оно и понятно - в подавляющем большинстве такие существа вообще имеют крайне смутные представления о том, как вообще может быть плохо, да и во время заявлений, как правило, ничего плохого с ними не происходит. Скорее даже наоборот - расширяется общение, появляются друзья и единомышленники - казалось бы что ещё? Но "модные настроения", часто смешанные с внутренними, иногда даже не осознанными желаниями "повыделываться", "показать себя", "обратить на себя внимание остальных", требуют своего - того самого "выделывания". Существо начинает задумываться, что же такое сделать. В итоге придумывает. Правда, так как копаться в старых логах не хочется, а уровень интеллекта у существ такого рода примерно одинаково низкий, итог "придумывания" получается, как правило, очень похожий, хотя и приходят они к нему обычно самостоятельно...
Программа действий такая - нытьё на тему "как мне плохо" постепенно нарастает. Причём, так как на форумах подобное мало кому интересно, под удар попадают в первую очередь те, с кем УН успевает подружиться или хотя бы установить хорошие отношения. В большинстве случаев "подготовка" происходит в приватных диалогах, хотя реже может быть в публичной форме (что больше характерно для "новичков"). Так как в окружении УН часто оказываются также существа неопытные (опытные, как правило, подобное уже хорошо изучили и при попытках вывалить это на них, откровенно посылают или просто сворачивают контакты, как правило, резко ухудшая мнение об УН), основные излияния УН вываливает на них. Так как опыта нет, факт того, насколько часто это происходило и чем заканчивалось, они не знают и честно стараются помочь УН, "вытащить его", затрачивая на это очень много сил, в первую очередь, моральных. Понятно, что эффект не достигается - цель УН не "успокаиваться", а продолжать "ломать комедию" по такому оригинальному и гениальному плану, как ему кажется, и откровенно бездарному, заезженному и избитому, как расценивают это остальные, уже много раз наблюдавшие подобное...
На практике это обычно означает, что при приватных диалогах опытные существа быстро кладут хвостом на УН, "бросают в беде", как он это расценивает; для публичного варианта, это выражается крайне вялой реакцией читателей, намного меньшей, чем ожидает сам УН. Как правило, с его стороны это вызывает новый поток воплей, после чего УН "принимает решение". Громко и торжественно заявляет о своём "Уходе Навсегда", так как его не_поняли/не_оценили/ещё_чего-то_не_сделали, или, в мазохистской вариации, что он недостаточно_подходит_для_сообщества/никому_не_нужен/недостоин и так далее. Вариантов тут много. Пожалуй, остатков интеллекта разве что на некоторые отличия в заявлениях "причин" и хватает, поскольку остальной "сценарий" совсем ушш однотипный, повторяющийся из раза в раз разными существами.
Сделав такое заявление, УН, как правило, выходит из аськи и не "светится" на форумах и дневниках, при этом активно наблюдая реакцию. В общем-то, этот пункт является самым главным - сидеть, судорожно обновляя страницы дневников и форумов, и наблюдать, как же отреагируют на это остальные. Именно поэтому, даже если подготовительное нытьё происходило в привате, само заявление об "уходе" обычно делается публично, как правило, в дневниках. Сам УН ожидает два вида реакции, одинаково подходящих для его самолюбия - или как все будут сокрушаться о нём, в идеале, винить себя в его уходе, или же наоборот - всячески ругаться на него. На деле же реакция оказывается намного слабее ожидаемой - оно и понятно: довольно мало кто способен вообще на это повестись, остальные же просто предпочтут переждать до возвращения.
В общем-то в этом заключается самый забавный момент - все УН поголовно, в ближайшее время возвращаются назад, "умно", по их мнению, обставляя своё "возвращение". Нет, возможно, бывают и реальные "уходы", но во-первых, они обычно не сопровождаются подобной комедией, и часто обусловлены вполне конкретными причинами, а во-вторых, происходят не так ушш и часто, по сравнению с "классическими уходами". Среднее время таких "уходов" - около недели. Бывают более длительные "уходы", более характерные для "многократно уходящих навсегда" (далее - МУН), но это вынужденная причина - для таких короткие уходы просто проходят незамеченными, а их интересует "реакция поярче", вот и приходится ждать... Для УН, страдающих острой формой недержания, "уход" составляет 2-3 дня.
Сценарий "возвращения" тут тоже обычно похошш - в случае положительных отзывов, существо возвращается с заявлениями вида "вот, посмотрел на комментарии, понял что другим плохо, поэтому передумал и вернулся!" (лучше потом ещё раз уйду, а то понравилось). Ожидается, что все радостно бросятся навстречу, будут долго восторгаться, как хорошо что он вернулся, и ещё активнее носиться вокруг него. В случае же отрицательных отзывов УН гордо вернётся с заявлениями вида "не дождётесь, и я назло вам останусь". Оба варианта и есть конечная цель всей затеи. Со вторым вариантом часто бывают забавные случаи, больше характерные для МУН: если в комментах появляются резко отрицательные заявления, МУН часто не выдерживает и выскакивает с воплем: "я всё-таки ушёл, но сам дурак!!", после чего "уход" продолжается. Интересно тут и то, что, строго говоря, сам факт возврата из-за чтения комментариев является большим идиотизмом - если существо действительно собиралось куда-то уходить, с чего ему читать комментарии? А если не собиралось, то какова цель комедии? По логике, именно таким вопросом должны задаться те, кто пишут положительные отзывы и разнокалиберные просьбы вернуться. Правда, осознать такое противоречие могут далеко не все.
Теперь о результатах всего этого. Как я уже говорил, опытные существа на это не ведутся и достаётся прежде всего новичкам. Достаётся обычно сильно, так как новички менее подготовлены к такому и не знают особенностей и типичности всех этих "уходов", в результате чего вкладывают много сил в попытки "удержать" УН, а когда это, естественно не удаётся (более того - если в случае полного безразличия со стороны остальных УН может просто бросить затею, то при попытках его удержать, уйдёт гарантированно - ведь раз есть реакция, есть и смысл затевать всё), часто действительно винят себя. Часто это приводит к нервным срывам, дипам, иногда даже к уходам из сообщества, только на этот раз настоящим. Сколько потерь было из-за этого и сколько существ, "подорвав себя" просто положили на всё хвостом, уже не сосчитать. Но именно это и послужило одной из основных причин, приведших сообщество к его текущему состоянию. Если раньше отношения были более дружескими, была развита взаимопомощь, то с появлением большого количества УН это всё стало исчезать. Оно и понятно - когда существо всё время врёт, затевает такого рода комедии, сложно к нему относиться хорошо. В итоге, когда кому-то действительно становится плохо из-за реальных причин, поддержать его просто некому - наученные опытом УН существа просто не обратят внимание и не станут вдаваться в подробности.
О результатах для самого УН. Как правило, по незнанию, а чаще по собственной тупости, УН не в состоянии заранее продумать последствия и реакцию существ. На практике же она, как правило, негативная. Если неопытные существа, уцелевшие после попыток "удержать" УН, в большинстве сохраняют хорошие отношения (хотя после повторений, к которым УН будет стремиться после такого удачного "ухода", эти самые отношения быстро исчезнут, чего УН тоже заранее понять не в состоянии), то более опытные обычно сильно меняют мнение об УН. От дружбы при этом часто мало что остаётся, общение уменьшается, в итоге контакт часто прерывается. Оно и понятно - какая может быть дружба с существом, которое ни во что не ставит ни друзей, ни их чувства, и готово регулярно им гадить, только ради удовлетворения своих тупостей, так как даже прихотями это назвать сложно. Какие могут быть отношения с существом, которое само не знает чего хочет, зато активно "играет на публику" и неспособно даже изучить историю сообщества, к которому себя причисляет? Итог - после "возвращения" часть контактов теряется, а если с кем-то и остаются, то, как правило, уже нет тех доверительных отношений, которые были до "ухода". Остаются разве что менее опытные, которые просто не поняли, что их банально "использовали", и которые всё ещё имеют к УН положительные отношения. Правда, надолго их обычно не хватает - довольно скоро УН затеет очередной уход, потом ещё и ещё, превратившись в МУН, а верные ему существа постепенно отсеются. Скорость отсева также будет зависеть прежде всего от интеллекта - те, кто поумнее, поймут что к чему уже со 2-го раза, остальным может потребоваться ещё несколько раз, но итог будет один.
Подробнее про МУН. На первый взгляд казалось бы - откуда им взяться, если причины в большинстве столь негативны? Тем не менее, подобных существ также достаточно много. Причины их действий делятся на несколько видов. Во-первых - это привычка. То есть первый "уход" и реакция им так понравились, что они готовы пренебречь потерей друзей и ухудшением отношений, так как рассчитывают что кто-то и останется, вот на нём и можно будет отыграться. То, что с каждым разом реакция будет всё более блеклая, заранее сообразить они не могут. Во-вторых - это изначальная склонность к нытью. Есть такая категория существ, которые без нытья вообще не могут. Про них я уже не раз писал, поэтому не буду вдаваться в подробности. У таких "уходы" могут получаться непроизвольно - просто "перестарались" с очередной порцией нытья. Возвращаются они при этом быстро и продолжают ныть дальше. В третьих - это желание "проверить друзей". То есть "что они сделают, если я уйду". То, что при этом с каждым разом друзей будет становиться меньше, способны понять не все. В-четвёртых - это целенаправленное выматывание существ, так называемый "энергетический вампиризм". Это наиболее опасный тип МУН, и сталкивались с ним практически все. Кто-то при этом "нарывался", кто-то серьёзно не воспринял, но отношение к таким существам, как правило, сильно отрицательное. В связи с этим подобные МУН часто держатся в стороне от основного сообщества и свои "уходы" стараются отыгрывать на неопытных новичках, которых специально выискивают заранее. После нахождения подходящего существа, некоторое время усиленно "нарываются на дружбу", стараясь завести хорошие отношения, что обычно хорошо удаётся, так как опыт у них есть, в отличие от новичков. Понятное дело, что никаких постоянных отношений у МУН нет, но им это и не нужно - они всегда могут найти себе новые жертвы... Есть ещё множество причин, но эти являются основными.
Понятное дело, что ни к УН, ни к МУН нельзя отнести существ, которые по каким-то реальным причинам оказываются без доступа в инет или же не могут вести общение в привычном темпе. В жизни бывает всякое и часто чем-то приходится жертвовать ради остального. Так же не стоит причислять сюда тех, кто на самом деле уходит, разочаровавшись в сообществе, найдя другие интересы или ещё по каким-то причинам. Ушли и ушли - никто никого не держит...
Что же касается действий, тут каждому решать самому. Моя позиция тут однозначна, кто-то может быть окажется более мягким, это личное дело каждого. Главное, на что стоит обращать внимание - а стоит ли иметь серьёзные отношения с существом, которое, несмотря на все свои заявления и признания в "вечной дружбе" и прочем, на деле тебя ни во что не ставит и нужен ты ему только в качестве мишени для реализации собственных тупостей? Вот об этом, пожалуй, стоит задуматься каждому.
@музыка: Sonata Arctica - The Gun
@настроение:
Интересно тут и то, что, строго говоря, сам факт возврата из-за чтения комментариев является большим идиотизмом - если существо действительно собиралось куда-то уходить, с чего ему читать комментарии? А если не собиралось, то какова цель комедии? По логике, именно таким вопросом должны задаться те, кто пишут положительные отзывы и разнокалиберные просьбы вернуться. Правда, осознать такое противоречие могут далеко не все.
Блин, ну наконец-то еще хоть кто-то это осознал
Насчет УН. Не думаю, что тех, кто специально старется манипулировать окружающими настолько много. Скорее всего, такой пост\сообщение будет написан на эмоциях, импульсивно. Только уже потом существо может одуматься и вернуться.
Можно вопрос?
Можно. Я всегда отвечаю на любые вопросы, независимо от их содержания и "личности"...
Тут сложно сказать. Всё-таки я не могу говорить о ВСЕХ сообществах, и тем более делать такие подсчёты. Поверхностные наблюдения показывают, что такое явление встречается в самых разных сообществах, и в реале, но что и как, пожалуй, более подробно могут рассказать те, кто состоит в этих сообществах. Что касается меня, то здесь я говорил прежде всего о драсообществе. Я ещё застал те времена, когда это было нетипичным, а представители описанных видов встречались единично. Но затем процесс пошёл лавинообразно и, спустя несколько лет, это стало чуть ли не "визитной карточкой" сообщества. Ну да ты наверно в курсе, тем более что за примерами далеко летать не надо. Если брать только дневники, то описанные сценарии в том или ином виде повторяются регулярно.
Что касается численности. Опять же, не буду говорить за всех, но судя по всему, очень многие хотя бы раз задумывались о таком варианте. Ну а дальше уже зависит от здравого смысла. У кого-то его хватило чтобы осознать вышеописанное и прикинуть последствия, а у кого-то нет. Кому-то вон вообще так понравилось, что уже не первый год этим промышляет. Не будем тыкать в конкретные ники, но примеры при желании опять же, найти несложно.
Теперь о "действительно ушедших". Такие тоже есть, и к сожалению, не так и мало. За последние 5 лет было много раз, когда существо уходило и не возвращалось. Про причины говорить не буду, это потянет на отдельный пост, да и не в них суть. Факт то что да, были существа, которые по каким-то причинам не прижились или разочаровались в сообществе и покинули его. В статье я про это оговаривался и отмечал, что сказанное их не касается. Но там не оговорен ещё один вариант "уходящих" - "перерождённые". Хотя в принципе, это частный случай МУН. То есть существа, которые вроде как уходят, но на деле просто меняют ник и "начинают всё сначала" по новому кругу, причём бывает, и не по одному. Такие попадаются заметно реже, но есть.
Ну а что касается общего соотношения, конкретных цифр у меня нет, я не могу охватить всех, но в целом верно то, что число реально ушедших меньше в разы, чем УН. В общем-то, по дневникам это чётко видно. Достаточно просто посмотреть на ПЧ, ну, скажем за последние года два, и посчитать, сколько из них "уходили навсегда" и кто при этом реально ушёл.
Блин, ну наконец-то еще хоть кто-то это осознал
Фыр. Это ведь очевидно. Просто многие не хотят осознавать это. И тем самым подсознательно подыгрывают. УН хочет, чтобы его "просили не уходить", они это и делают. Может быть даже и догадываются о нелогичности, но стереотипы навязывают что "так говорить хорошо, а иначе - нехорошо", и многие им слепо следуют. Так ведь намного проще... Зато весьма забавно выглядит, когда "ушедший" выскакивает в комментариях, чего-то пишет, после чего прибавляет, мол "вы не думайте, я всё ещё пока ушёл...".
Не думаю, что тех, кто специально старется манипулировать окружающими настолько много.
Все эти "манипуляции" часто происходят подсознательно. То есть существо осознаёт, что это может и не лучший вариант, но "внутренний голос шепчет", и он подчиняется. Довольно частая ситуация кстати, и не только касательно УН. Тем более что окружающие часто сами способствуют, чтобы ими манипулировали.
А насчёт импульсивности, я конечно это допускаю. Хотя, конечно странно, что же это за существо, которое до такой степени не в состоянии себя контролировать, ну да не в том дело. Просто обрати внимание на такой момент: допустим, у существа плохое настроение, какие-то неприятности и оно импульсивно делает необдуманное действие. Бывает. Но есть тут один момент - сколько действий можно сделать, поддавшись импульсивному порыву? Да множество. Каких угодно. Тем не менее, абсолютное лидерство держат именно "уходы". Почему? Неужели всех в порыве импульса кидает в одну и ту же сторону? Не верю. Как там: "один раз случайность, два - совпадение, три - привычка" (С). Я это к тому, что если эти самые уходы - результат именно сиюминутного порыва, откуда такое количество? То есть существо как минимум должно обдумать это заранее (тем более что "подготовка к уходу" обычно занимает не один день), спланировать и потом реализовать. А это уже на импульсивность никак не тянет. Так что конечно, бывают и исключение, но похоже, большинство случаев туда не относятся...
то что да, были существа, которые по каким-то причинам не прижились или разочаровались в сообществе и покинули его.
Кстати, а следует ли причислять к данным существам тех, кто ушел со всевозможных ресурсов, но продолжает общаться лишь с некоторыми из сообщества с помощью аськи или в реале? Или когда ты говорил о существах, ушедших из сообщества, то подразумевал лишь тех, кто полностью порвал связи с сообществом и ушел в полное отшельничество?
Может быть даже и догадываются о нелогичности, но стереотипы навязывают что "так говорить хорошо, а иначе - нехорошо", и многие им слепо следуют. Так ведь намного проще...
Мне кажется, если кто-то и догадался о нелогичности подобных действий, но хочет связаться с тем, кто "ушел", то должен связываться с ним либо через знакомых, либо через ресурсы, на которых он есть...Если подумать немного, то это реальный выход.
Ну и это, конечно, если есть желание и индивид до этого додумался (тех кто не домумался и укорять-то не надо...). Многим этого просто не надо, а отметиться-то нужно! Ведь если вернется ушедший, то увидит, кто о нем спрашивал. Такие комментарии просто для галочки. _-_
То есть существо осознаёт, что это может и не лучший вариант, но "внутренний голос шепчет", и он подчиняется.
Ну здесь зависит еще и от моральных принципов индивида. Некоторые поступки кто-то хочет совершить, однако сдерживает себя, осознавая, что это не очень хорошо с моральной точки зрения. Хотя данные мысли о неблаговидности поступка могут возникать по двум причинам: либо чтобы действительно быть святым в глазах окружающих, либо чтобы не совершать поступки, о которых придется сожалеть.
Просто обрати внимание на такой момент: допустим, у существа плохое настроение, какие-то неприятности и оно импульсивно делает необдуманное действие. Бывает. Но есть тут один момент - сколько действий можно сделать, поддавшись импульсивному порыву?
Здесь может быть два случая: когда индивиду приходит в голову внезапная мысль и он тут же ей поддается. Но часто бывает так: существо обдумывает определенный исход событий, взвешивает все плюсы и минусы, а потом происходит какое-то событие, что захлествыют эмоции и индивид совершает действие, о котором ранее только размышлял. А последствия потом будет расхлебывать..
Я это к тому, что если эти самые уходы - результат именно сиюминутного порыва, откуда такое количество?
Уходов-то много. Но, как мы с тобой решили, есть три вида: настоящие, импульсивные и УН.
Вообще-то сложный вопрос. Тем более что в таких случаях крайне сложно отследить кто с кем общается. Но я считаю что нет, не стоит причислять. Форумов и других ресурсов много, на всех одновременно активно присутствовать просто невозможно и вполне может получиться, что существо, первоначально "засветившись" на одном форуме, может постепенно перебраться куда-то ещё, а первый форум забросить. Так же возможны различные конфликты, несостыковки и прочее. Но всё это "обычная бытовуха" и у "уходам" как таковым. Описанным в этой теме, разумеется, не имеет отношения. Что касается общения с некоторыми существами, тут тоже самое. Можно долго рассуждать что и как, постепенно перейдя к теме "а потеряна ли драконность?", но суть не в этом. Если вдуматься - одно дело, когда существо устраивает свою инет жизнь по своему вкусу, то есть откуда-то уходит, куда-то приходит. И совсем другое - это громогласный "уход навсегда", с описанными выше симптомами. Собственно, на это и надо ориентироваться.
Мне кажется, если кто-то и догадался о нелогичности подобных действий, но хочет связаться с тем, кто "ушел", то должен связываться с ним либо через знакомых, либо через ресурсы, на которых он есть...
Само собой. Или через любой из видов привата. И ушш в любом случае вопли вида "не уходи, мы тут без тебя пропадём!!!", явно такую цель не преследуют... Тем более что как показывает практика, реально ушедших забудут уже через год, что бы там не писалось сразу после ухода...
Ведь если вернется ушедший, то увидит, кто о нем спрашивал. Такие комментарии просто для галочки.
Скорее для работы на публику, возможно даже неосознанно. Обсудить проблемы можно как раз в личном разговоре. А, как уже говорилось, сам факт всех этих комментариев, подразумевает, что УН их читает. А это противоречит начальному условию...
Ну здесь зависит еще и от моральных принципов индивида.
Зависит. Но даже у одного существа эти самые принципе весьма сильно меняются со временем, а ушш у разных существ... Но дело не в этом. Как раз в вопросах "ухода" отмечается редкое единодушие, независимо от этих самых принципов. Причём, как у "участников", так и у "зрителей"...
Здесь может быть два случая: когда индивиду приходит в голову внезапная мысль и он тут же ей поддается.
Это да. Но обычно существа, которые способны делать совсем ушш необдуманные по "первому заскоку", довольно быстро бывают сильно "биты жизнью", после чего, за исключением особо клинических случаев, быстро учатся. Следовательно, данный вариант типичен для молодых существ, которые ещё не имели в жизни никаких серьёзных проблем. На этом фоне их заявления о "глобальных проблемах" выглядят довольно забавно.
Но часто бывает так: существо обдумывает определенный исход событий, взвешивает все плюсы и минусы, а потом происходит какое-то событие, что захлествыют эмоции и индивид совершает действие, о котором ранее только размышлял.
Знаю про такое. Но всё равно никогда таких не понимал. Впрочем, похоже довольно распространённая штука.
А последствия потом будет расхлебывать..
Уходов-то много. Но, как мы с тобой решили, есть три вида: настоящие, импульсивные и УН.
Правильно. Но абсолютное лидерство держат именно УН, о чём я и писал. Собственно, что и удивляет - слишком часто многих заносит в одну и ту же сторону. А что самое обидное - начни расспрашивать какого-нибудь УН о причинах и мотивациях - ведь ничего вразумительного ответить не может. А ведь интересно...
Конечно выкладывай. Там она более к месту будет. Ведь хотя прошло уже больше 2 лет, затронутая в ней тема по-прежнему актуальна. Правда, что радует - отношение в сообществе к этому делу изменилось на более нейтральное, в результате и УН несколько поубавилось. Видимо, из-за недостаточного эффекта от уходов. Но полностью они не исчезли.
Что касается сообщества, последнее время практически не наблюдаю, хотя надо бы. Времени только не хватает. До этого старался отслеживать происходящее, хотя особой активности не проявлял. Главной причиной этого была именно однообразность тем на форумах. По крайней мере тех, которые касаются "вечных драконьих вопросов". Ещё со времён А2 было подмечено, что молодняк, который на словах интересуется всем, что связано с драконами, на деле обычно не изучает даже историю сообщества. Хотя казалось бы, что там той истории за 10 лет? Но и этого "не осиливают". В итоге это приводит к тому, что одни и те же темы гоняются кругами. Для молодых это интересно и ново, но "старикам" постепенно приедается. Так что бывает зайдёшш на форум, полистаешш его, а там всё то же, что обсуждалось в 2003 году. Участники другие, а тематика всё та же. Снова спорят, доказывают, а по большей части просто флудят... И никто не догадывается посмотреть на более давние темы того же форума... Затем молодняк вырастает, по большей части отсеивается, на смену им приходит новый и всё повторяется... Я конечно не говорю, что весь форум только этому посвящён, бывают конечно и новые интересные темы. Но лично у меня часто просто не хватает времени изучать всё, выискивая что-то новое. Плюс общая проблема всех форумов соощества - любая, даже самая дельная тема, очень быстро тонет в тоннах флуда. И если не следить за ней изначально, что-то полезное оттуда извлечь тоже непросто. В общем, в результате всего этого я на форумах так и не прижился, по-прежнему обитая только в дневниках. Впрочем, до подъёма А3 дневники и были одним из основных мест общения в сообществе.
Насчёт написать - можно попробовать. Но как-то давно уже не было идеи для развития темы. Обычно ограничивался краткими заметками или диалогами в аське. Из готовых статей навскидку могу вспомнить только анализ "работы в интернете", а по сути, разновидностей лохотронов на момент написания; и статья про религиозников. Но обе они к сообществу отношения не имеют. Есть какие-нибудь идеи на счёт темы статьи? Можно будет подумать. А то, или я настолько отстал от жизни сообщества, или просто там ничего нового не было - но что-то такое, о чём можно было бы попробовать написать пока просто не вижу. Нол скорее всего просто не туда смотрю...
А разве это плохо?) Даже если прочитают, все равно все не на 100% запомниться и то же самое будет вновь сказано, но другими словами. И, скорее всего, в ответ на чью-то реплику.) Вся История идет кругами и в интернетах и в жизни.
Сама по себе цикличность истории - это естественно и не плохо. Но когда частота циклов доходит до 1-2 в год - это уже перебор.
Вот тут
Есть какие-нибудь идеи на счёт темы статьи? Можно будет подумать.
Идеи есть, но прямо в данный момент озвучить не готова.
А по идеям высказывайся, может действительно что-то изображу, если вникну в проблему. Можно не здесь, а в аську или у-мыло. А детали можно уже будет обсудить по лёту дела. Главное, выбрать основное направление...
Да там даже вкуснее, чем на Дракони, ололо.
Но вот что удивило - это реакция участников. Я думал, само по себе явление уже давно изучено, а тут такое ощущение, что большинство сталкиваются с подобным впервые и опять же действуют классически, как это описано.
Молодеж же в основном. Доверчивая и отрытая.
"Открыто скрывать" - это мощная фраза
Мне вот интересно, какой возрастной состав был у драконов на момент А2? Мне кажется, или сейчас действительно стало больше молодёжи? Теоретически это можно проверить с помощью статистики, но опрошено ещё очень мало драконов. Вот, например, ни ты, Асат, ни Сапфир с Кво не опрошены.
ни Сапфир
Я пришла в сообщество примерно в начале 2007 года. И сначала на Гнездо и дайры. Потом уже где-то в 2008 году на Дракони. На Арену только изредка заглядывала, в сосновном по ссылкам. А вот Кво, да, один из старичков. Поскольку к старичкам я не отношусь по времени моего появления, а к молодежи просто не хочу себя причислять, видя, какая она, то давайте я где-нибудь в сторонке постою
Мне кажется, или сейчас действительно стало больше молодёжи?
Или "молодеж" стала наивнее и тупее. Может, сказано слишком грубо, но я уж так вижу. Это если брать по форумам.
А если брать в рассчет еще всякие миры майлов, вконтактики, то доля молодежи ОЧЕНЬ сильно возрасла.
Все имхо, конечно.
Да там даже вкуснее, чем на Дракони, ололо.
А там что, тоже проходила очередная эпопея "уходов"? Есть ссылка?
Молодеж же в основном. Доверчивая и отрытая.
С одной стороны это плюс - атмосфера чем-то напоминает времена А2. Но с другой, развитие событий идёт по тому же сценарию, когда собираются всё те же грабли. А это чревато тем же финалом. Впрочем, это уже предположения. И что ещё интересно - выправить ситуацию ведь не так просто - начни многим из тех, кто повёлся, рассказывать что и как, приводить старые примеры - ведь не поверят. Пока сами не вляпаются...
LittleDrakon
Фырк, лажанулся малость, надо было вычитать
В отношении молодёжи не знаю, так как на форумах активности не проявляю. Но похоже на то. И что за статистика? Есть уже готовые формы опросов или это просто задумки? Было бы интересно всё-таки сделать такую статистику. А то во времена А2 было много рассуждений, но, как это обычно бывает, до реализации дело так и не дошло. А жаль.
Shinden
Гррра! Ты уже и тут успел погрызться?
А там что, тоже проходила очередная эпопея "уходов"?
Да не, там новый модератор - Рей Фалькор, которого можно увидеть и в теме на Арене, жжот нипадеццки. Да и некоторые остальные тоже стараются) Правда, с тех пор как меня там забанили, я там стала появляться реже)
Под школоту я не подхожу ни под одному определению, а становиться бабушкой ещё не планировала
Вообще же, судя по комментариям, делаю вывод, что меня неправильно поняли. Под "молодёжью" я подразумеваю народ до 19 лет, не важно, когда он пришёл. То есть я говорю о формальном возрасте, а не возрасте в сообществе. Мне интересно, какова была доля такой "молодёжи" во времена А2 и какова она сейчас (с учётом того, что тогдашняя "молодёжь" выросла).
> А если брать в рассчет еще всякие миры майлов, вконтактики, то доля молодежи ОЧЕНЬ сильно возрасла.
Я говорю о драконах, т.е. тех, для кого быть драконом - это несерьёзно, я отбрасываю. Таких, действительно, катастрофически огромные цифры. Правда, начнёшь спрашивать, сразу говорят: "А? Не... я не серьёзно..."
> Или "молодеж" стала наивнее и тупее. Может, сказано слишком грубо, но я уж так вижу.
Общечеловеческая российская культура падает, это, разумеется и на драконах сказывается... Печально, но что делать?
> А там что, тоже проходила очередная эпопея "уходов"? Есть ссылка?
Ээ... когда-то давно был один "очередной" уход, но не помню, чей. И народ на него реагировал, мол, мы тёртые калачи (если не ошибаюсь).
> И что за статистика? Есть уже готовые формы опросов или это просто задумки? Было бы интересно всё-таки сделать такую статистику.
Статистика ака перепись драконов уже готова и идёт полным ходом. Это основа текущего научного исследования, посвящённого нам и проводящегося нами. Её цели - описать сообщество (заодно поубивав всякие глупые мифы про 80% нетрадиционной ориентации), доказать право на существование (показав, что драконность не субкультура) и сравнить драконов с людьми, посмотреть, есть ли какие объективные различия. Как минимум два различия есть; если им не найдётся другого подтверждения, они будут отнесены к признакам драконности
Параллельно проводится социологический опрос среди людей на тему драконов. Вопросы такие:
1. Часто ли вы сталкиваетесь с драконами (в книгах, фильмах, где угодно)?
2. Как вы относитесь к драконам?
3. Хотели бы вы быть драконом?
4. Верите ли вы в существование драконов в реальности?
5. Человек, с которым вы общаетесь, сообщает, что считает себя драконом. Ваша реакция?
Потом можно будет тыкать носом в цифры детей, которые будут плакаться, что "все люди ненавидят драконов"
Ах да, драконий опрос проводится в аське. Вопросов как таковых нет, чтобы их списком положить
Shinden, а ты часом не Аргент?
там новый модератор - Рей Фалькор
С ним я незнаком, поэтому ничего сказать не могу, но вообще, когда-то на Дракони я не обосновался именно по причине на редкость невменяемых модераторов. Ни до каких конфликтов дело не дошло (как и до моих постов там), просто я как-то не смог представить и переварить ситуацию, чтобы мне указывала какая-то школота. По крайней мере, чтение постов такой "администрации" откровенно доставляло, но в то же время и отпугивало от участия. С другой стороны, насколько я потом слышал, там были неоднократные перетасовки в администрации, кого-то добавляли, кого-то выкидывали, так что какой там нынешний состав "начальства" и тем более какова его степень вменяемости, я не имею никакого представления. Так что ни на кого наговаривать не буду, тем более что слышал о заметных улучшениях, правда, от заинтересованных морд...
LittleDrakon
Под "молодёжью" я подразумеваю народ до 19 лет, не важно, когда он пришёл.
На мой взгляд, не совсем верно. Возраст в сообществе имеет как бы не большее значение, чем биологический. В своё время неоднократно встречал достаточно молодых, но здравомыслящих существ, некоторые из которых стали "угашенными" через несколько лет. Бывало и наоборот, и даже чаще. Так что стоит учитывать оба возраста - хоть и не всегда, но они накладываются, сильно увеличивая степень школоты.
Мне интересно, какова была доля такой "молодёжи" во времена А2 и какова она сейчас
Во времена А2 вообще "текучесть существ" была гораздо ниже. Что же касается молодёжи, всё-таки её было заметно меньше, хотя к концу 2004 года ситуация стала меняться. Учитывая, что в те времена отношение "стариков" к молодёжи было иное, эффект школоты проявлялся редко и не так заметно. Насчёт всяких вконтактов и прочего не знаю, так как там я не вожусь...
Общечеловеческая российская культура падает, это, разумеется и на драконах сказывается
Во! Точно подмечено. И ключевое слово тут именно общечеловеческая. Потому что сколько бы не рассуждали о своей отличности, большинство не только живёт по этим самым общечеловеческим правилам и стереотипам, а часто даже в мечтах не способно представить, как вообще можно жить иначе. Уже сколько раз сталкивался с ситуацией, когда расскажешш собеседнику что-то про себя, свой образ жизни и отношение к окружающему миру, в ответ ступор и полное непонимание. Часто с последующим сбеганием собеседника. Что забавно, даже среди хумов (имеются в виду адекватные их представители, способные к самостоятельному мышлению) такая реакция встречается реже.
Статистика ака перепись драконов уже готова и идёт полным ходом.
Какая-то засекреченная статистика получается. В этом есть значительные минусы, которые выявились ещё в эпоху А2. Ну да если интересно, подробности можно отсудить отдельно и не здесь. А вот в плане результатов тоже есть вопросы. Хотя бы есть планы составить географическую карту расположения?
Какая-то засекреченная статистика получается. В этом есть значительные минусы, которые выявились ещё в эпоху А2. Ну да если интересно, подробности можно отсудить отдельно и не здесь. А вот в плане результатов тоже есть вопросы. Хотя бы есть планы составить географическую карту расположения?
Засекречены имена и бд. Чтоб не пошло грызни на тему "тру/не тру". Конечные выводы будут обнародованы в виде научной статьи, вот только до завершения ещё немало надо опросить. В идеале - всех русскоговорящих (ибо с инглишем я в суровых неладах). Карта - будет, но без имён. Ещё будет целая куча разноцветных графиков. А "обсудить отдельно и не здесь" - это где?
Ну, насчёт отпроса вообще всех - на мой взгляд, это маловероятно. Объём работы будет очень большой, многие обитают только в определённых местах, кто-то вообще не высовывается, ну и так далее. Плюс "текучесть кадров" - подобная работа затянется на месяцы, а за это время особенно в середе молодняка будут большие изменения как в виде толпы новоприбывших, так и отсеявшихся. Тут, кстати, наметится ещё одна проблема в виде "мёртвых душ". В идеале бы ввести единые формы опросов при регистрации хотя бы на основных форумах, но сдаётся мне, что местная админимтрация на большинстве из них начнёт упираться рогом, придумывая различные отмазки. В общем, лично меня такой объём слиьно смущает. Без автоматизации процесса вряд ли это можно реализовать в полной мере.
Но впрочем, даже из собранных результатов можно получить очень интересные данные. Особенно при серьёзном подлёте к делу.
А "обсудить отдельно и не здесь" - это где?
Можно в у-мыле, можно в аське, или ещё где-то. А впрочем, можно и здесь, просто, если обсуждение будет активным, это может выйти довольно объёмным. Ведь сама по себе идея переписи не новая, и неоднократно поднималась ещё в эпоху А2. Но, как это было почти с любыми проектами, ни до чего серьёзного дело не доходило. Похоже, что тебе удалось продвинуться заметно дальше, это меня и заинтересовало.
Сугубо индивидуальная. Больше нигде не встречала.
Объём работы будет очень большой, многие обитают только в определённых местах, кто-то вообще не высовывается, ну и так далее. Плюс "текучесть кадров" - подобная работа затянется на месяцы, а за это время особенно в середе молодняка будут большие изменения как в виде толпы новоприбывших, так и отсеявшихся. Тут, кстати, наметится ещё одна проблема в виде "мёртвых душ".
Про первое - согласна. Про второе - не согласна, я "отсеявшимися" не занимаюсь, опрашиваю только тех, для кого это имеет серьёзное значение (такие не "отсеются"). Про третье - имею в списке четырёх уже умерших в реале драконов.
Но, как это было почти с любыми проектами, ни до чего серьёзного дело не доходило. Похоже, что тебе удалось продвинуться заметно дальше, это меня и заинтересовало.
Это исследование, проводимое по законам науки.