Сборка основного компа, 3 фотки.
читать дальше
Так как разгребать фотки начал с конца, вначале оказались последние события. Ну а основным событием начала недели была окончательная сборка основного компа. Вообще-то, мать поменяли больше недели назад, на это время почти все винты, БП, видюха и прочие мелочи были переброшены на другой системник. Вот только проц там совсем древний, но какое-то время пришлось сидеть на нём. Тем более что для подстраховки новую мать почти неделю гоняли на разных тестах - очень ушш не хотелось всё собрать, а потом выяснить, что она тоже бракованная. Но, убедившись, что работает она условно стабильно (насколько это можно выявить всего-то неделей тестов), и огорчившись, что разгоняется на ней проц похуже, чем на старой (3 гГц, против 3.4), начал это дело собирать. Для начала вытащил всё что потребуется из старого системника:

Его соберу позже, пока отодвину в сторону.
Теперь дело за основным компом. Вытаскиваю из него временную видюху и БП, и готовлю запихивать оборудование. Корпус для этого откровенно маловат и по-хорошему, давно пора заменить его на что-то побольше, но как-то всё откладывается, тем более что при желании почти всё запихивается и туда.

В процессе сборки выясняется, что термотрубки процевого кулера упираются в БП, что не есть хорошо. Путём слесарных работ крепления под БП сдвигаются на на 8 мм вверх и на 6 мм вглубь. Попутно пришлось приподнять верхнюю крышку корпуса, зато теперь всё как положено.
Вот что получилось в собранном виде:

Несмотря на кажущуюся хаотичность кабелей и прочего, все они проложены так, чтобы не перекрывать воздушные потоки и не допускать локальных перегревов. Всё-таки пиковая мощность компа больше 600 ватт, и даже в открытом виде вопрос охлаждения остаётся актуальным. Кулеров там 7 штук, и ещё 2 подключаются снаружи. Торчащие SATA шлейфы и кабели питания нужны для подключения дополнительной корзины из 3 винтов, которые не влазят в корпус.
@музыка:
Sirenia - Lethargica
@настроение:
@темы:
Фотки
Вентилятор на металлических пластинках - это вещь)))))
Всё-таки пиковая мощность компа больше 600 ватт
Что там такого на 600ватт?
А что тут такого оригинального? Логично, что основное охлаждение в компе делается старндартными "корпусными" кулерами 80-92мм. По соотношению цена-качество они вне конкуренции, 25 рублёвый кулер может работать годами, с междусмазочным интервалом в 2-3 года (это при непрерывной работе), что намного дольше любых мелких недоразумений, какие бы подшипниковые они не были. По производительности такой кулер тоже на высоте, уступая только особо навороченным типа процевого, Поэтому такие кулеры охлаждают всё подряд: винты, чипсеты, сам корпус, видюху взамен сдохшего штатного и так далее. Ну а для каждого места требуется крепление, где лучше всего оказывается как раз та самая планка. Её быстро сделать, легко закрепить, можно как угодно согнуть, направив поток в нужную сторону. В общем-то, в каждом компе оказывается 1-3 таких креплений. А как вообще без них можно? Собственно, отсутствуют они разве что в быдлосборках, но как они работают, и так известно...
Что там такого на 600ватт?
300 с чем-то видюха, около 120 проц, почти столько же - мать, 6 винтов, 1 дивидюк, ватт 15 кулеры, примерно столько же ЮСБ девайсы, ну и так по мелочи... Вообще-то, это пиковые значения, среднее потребление выходит около 250-300, но возможны режимы, когда комп какое-то время работает на максимуме, а значит, всё оборудование и системы охлаждения должны это учитывать.
Вот, значит, где Асат работает)
Температура винтов 30-35, а без неё чуть ли не 50 было.
Для вычислений и используется. А что с ней ещё делать?
Некоторые играют
Вот, значит, где Асат работает
Ну, не совсем там, но где-то поблизости...
Semargl
Я себе для охлаждения винтов взял такую штуку
Есть такой, с одним кулером. Чем они не нравятся - при том же воздухопотоке гораздо более шумные, чем корпусные 80мм, хуже ремонтируются (если корпусной сам по себе воет крайне редко, и смазанный после это работает годами, то такие сыпятся гораздо чаще), и главное, менее надёжный. В Таганроге с этой штукой был связан забавный случай, подорвавший моё к ним доверие. Я, и ещё двое из нашей локалки ставили охлаждение для винтов. Средства для этого выбрали разные: один поставил себе похожую штуку, но с одним кулером. Фирму не помню, но не явный нонейм. Другой взял планку в 5" отсек с двумя 40мм кулерами и специальные салазки для винта, если не путаю, фирмы Titan, по тем временам за бешенные деньги, что-то около 15 дол, тогда процевые кулеры дешевле были. Ну а я, находясь в глубоком безденежье, взял обычный корпусной кулер 80мм, примерно за 0.5 дол, расположив его с торца винта в 5"отсеке. Как и полагается для оригинальных традиций нашей локалки, каждый похвастался покупкой, расхваливая её, тщательно обгадил решения остальных, после чего приступили к эксплуатации...
Как ни странно, моё решение оказалось наиболее удачным, хотя изначально было вынужденным. Наша локалка не имела выхода на общажные сетки, поэтому вся инфа перетаскивалась на винтах. Происходило это очень часто, чуть ли не каждый день кто-то из сетевиков или принимал "знакомых с винтом" у себя, или тащил свой винт ещё куда-то. Винт при этом наиболее удобно и безопасно было таскать в сигейтовской пластиковой коробке. Тут выявилась первая проблема систем охлаждения: мой винт лежал вообще неприкрученный, кулер был закреплён рядом с ним отдельно (причём запросто охлаждал ещё 1-2 приносных винта, положенных сверху), для снятия достаточно было дёрнуть шлейфы и взять винт. После многократных перетыканий время отключения составляло около 5 сек, подключения - около 20. Специальные же системы таким похвастаться не могли. Винт на салазках приходилось сначала откручивать из корпуса, потом откручивать салазки, чтобы запихнуть в коробку. Потом ещё больше возиться, чтобы прикрутить - шурупы норовили выпадать. С системой, как на картинке, снимать и устанавливать было проще, но винт не влазил в коробку.
Ну а дальше начались поломки, через несколько месяцев кулер на винт помер. Причём довольно оригинально: замкнула обмотка мотора, начав греться. Кулер встал, но это сразу не заметили. Нагрев продолжился, приведя к оплавлению посадочного места и выпадению крыльчатки вниз, вместе с магнитом и подшипниками. Остатки корпуса висели у меня на стенке до самого отъезда оттуда. С салазками получилось менее зрелищно, но тоже неважно: первый раз кулеры завыли примерно в то же время. Смазки помогали, но ненадолго. В итоге их владелец задолбался с ними окончательно, и чуть больше чем через год заменил их на другие...
Ну а мой корпусной кулер продолжал работать. Первая смазка потребовалась года через 1.5, потом было ещё 2 или 3. Общее время наработки составляет больше 5 лет. Он и до сих работает, охлаждая теперь уже не винт, а монитор и помирать пока не собирается.
Так что с тех пор у меня сильное недоверие к этим мелкам кулерам, слишком ушш они недолговечные...