Дракон из зажопинска.
Довелось сегодня на буксире вытаскивать застрявшую газель. Как ни странно, успешно, хотя и с помощью со стороны. А получилось так: с приходом оттепели основные дороги давно уже оттаяли, но менее проезжие улицы, где зимой снег толком не чистился, покрылись обледеневшей коркой, толщиной около 15-20 см, в которой пробиты колеи. Вот в этих колеях при попытке развернуться, газелист и застрял. Заехал туда задними колёсами и засел. В общем-то, ничего серьёзного, но раскачаться не получается. Откопаться монтировкой тем более - утрамбованный снег превратился сначала в слякоть, а затем в хороший, годный лёд, на который нужен уже ледоруб...

В общем, помотрел я на это дело, и решил попробовать дёрнуть, тем более что против маршруточников ничего не имею, да и устоявшиеся традиции стоит соблюдать (как раз тот случай, когда традиции могут быть полезны): когда сам застрял, меня тоже выталкивали. Да и интересно ведь посмотреть что получится, тем более при таких разных весовых категориях. Дело осложнялось тем, что газель стояла почти поперк дороги, примерно так: \ , а тянуть можно было только вдоль, так что тяговое усилие в основном терялось, тем более что по льду сильно тянуть и не получалось. В общем, зацепились, я потянул, причём усилие вышло больше ожидаемого, даже протащил передний мост сантиметров на 30 в свою сторону, но дальше дело не двинулось: тянулось больше вбок, чем вперёд примерно так: — \ . Из-за разных векторов тяги совместно раскачаться тоже не удавалось. В общем, немного, но не хватало. Сдвинуться на обочину не рискнул - там рыхлый снег, сам бы засел. Видя это дело, нашлось двое мужиков, которые помогли с раскачкой газели, я ещё сильнее сдвинул передний мост и со второй попытки вытащили.

Вообще, чем мне нравятся местные дороги: на них очень развита взаимопомощь. Даже в большей степени, чем было на юге. Казалось бы, панаехаловка рядом с их отношением, но хоть в этом плане местные дурной пример не переняли. Стоит кому-то застрять, очень быстро находятся желающие толкнуть. Сам как-то засел в снегу, наглухо зарывшись, так в течении 5 минут остановились встречные дальнобойщики и помогли вытолкнуть. Исключение составляют только застрявшие на подъёме грузовики, которых просто объезжают, но оно и понятно: легковушкой или газелью его всё равно не сдвинешш а лезть к водителю с тупым вопросом "что случилось?" или "могу ли помочь?" по меньшей мере неуместно. Как-то глубокой ночью на калужской трассе пробил колесо, причём в очень неудачном месте: на спуске, дорога в две полосы, обочины нет, с обоих сторон отбойники на километр в любую сторону, так что стоять пришлось практически на дороге, даже сдвинуться некуда было, а движение там активное и ночью. Конечно, выставил знак, аварийку, но всё равно полосу перегородил, при наличии встречных попутным приходилось оттормаживаться. Ожидал, что кто-то из тормозивших всё-таки обложит сотнями матов, но нет: некоторые интересовались что случилось, нужно ли помочь, узнав, что дело просто в колесе, ехали дальше.

А вообще, интересно: как в этом плане обстоят дела в других регионах?

@настроение:

@темы: Наблюдения из жизни

Комментарии
24.03.2010 в 20:22

Алистер Муркерри
Раньше у нас в городе (Омск) молодёжь активно подрабатывала на толкании машин в микрорайоне. Кому полтинник, кому стольник. Подростки прямо обходили микрорайон с дозором, вслушивались, не буксует ли где кто. Но так было раньше. Этой зимой снега просто нет, негде буксовать. Один раз за всю зиму видела достаточно глубокую колею, но её на следующий день обрезали трактором.
24.03.2010 в 23:35

Дракон из зажопинска.
В этой метсности за простое толкание денег не берут. Разве что кто-то совсем серьёзно засел и требуется откапывание. А чаще всего застревают фуры на подъёмах, но их так просто не вытолкаешш. Слышал, что в местах с наиболее крутыми подъёмами в скользкие периоды подрабатывают трактористы, но тут такого не видел.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail