Дракон из зажопинска.
Вяло посматривая на потенциальный апгрейд транспортного средства, обратил внимание на ТАЗ 2120. Внешне ничего, да и заявленные параметры интересные. Почитал подробнее - оно уже не выпускается, но иногда продаются б/у. По большинству комплектующих - длинная Нива, плюс сбор с ещё кучи моделей. В общем, выглядит даже как неплохой вариант. Полез читать отзывы владельцев... Нет, ну его нафиг. По большей части это действительно Нива, но много и оригинальных деталей. И вот с ними сплошные проблемы. В магазинах ничего нет, на большинстве сервисов делать не берутся, всё сыпется и ломается, как и полагается ТАЗу - всё-таки модель и 10 лет не выпускалась, в то время как на устранение самых явных проблем и дефектов ТАЗу требуется больше. В общем, задумка конечно хорошая, но реализация типичная.
Может вообще не париться и буханку взять?
Может вообще не париться и буханку взять?
Они вечные)
Ничего вечного не бывает, двадцатилетняя машина так или иначе начнет потихоньку сыпаться, даже японская. Только дело в том, что даже на двадцатилетнее 2105 можно купить запчасти в любом магазине и либо ремонтировать самому, купив опять-таки в том же магазине мануал с картинками, либо в ближайшем же сервисе осуществить ремонт за скромную сумму. А на епошку соответствующего возраста запчасти придется именно искать, да еще найти такое место, где тебе ее смогут отремонтировать. В городе-миллионнике это не такая уж проблема, а чем дальше от цивилизации, тем с этим напряженнее.
Просто надо понимать, что епонка епонке рознь, и одно дело - купить машину не старше 5 лет и получать от жизни удовольствие, и другое - возиться с уже старым автомобилем, на котором периодически что-то ломается, и это что-то приходится искать.
Не считая того, что какой-нибудь редкий сраный болт с доставкой из японии может стоить как полмашины. У меня знакомый япошками занимается, запчасти по два месяца идут и капремонт вылетает в несколько раз дороже чем эти япошки стоят. Город маленький.
Да они везде. Руководств тоже дохрена: на старые машины их полно, на новые ещё не написали.
В городе-миллионнике это не такая уж проблема, а чем дальше от цивилизации, тем с этим напряженнее.
С этим согласен.
Но я же действую по принципу Асата, то есть чисто по своему дефолту. И мне не важно, что он живёт в мухосранске, не важно, что он всё чинит сам с помощью лома и лопаты. Как и ему было не важно, что я живу в двухкомнатной квартире на восьмом этаже, когда он заводил свои трансляции о складе/гараже/мастерской/итп.)))
Они вечные
Да ну нафиг. Основное отличие иномарок от местного автопрома - кроме более вывсокой надёжности, ресурс запчастей у них более сбалансирован. Если какой-то ТАЗ может вяло ремонтироваться на протяжении всей эксплуатации, то иномарка какое-то время ездит без проблем, зато потом в негодность приходит почти всё и практически одновременно. Требует капремонт двигатель, тут же подтягивается трансмиссия, туда же ходовая, потом кузов, потом ещё что-то... Да, это происходит заметно позже, но зато ремонт обойдётся сильно дороже самой машины. Так что останется только добивать до полной поломки, как DDD описывает. Вон в местных газетах продаются Мерсы да Ауди за 40-60 тыр. С документами и прочим. А что толку, если там убито всё, что только можно и единственный вариант - сдать в металлолом.
Я говорю про готовые машины, приехавшие в 90-х годах
Как уже отмечал - сюда такие практически не доезжают. Так же как ТАЗы до Владивостока...
DDD
Отвечаю. Уточню, речь идет о советской закалки волгах с 402 мотором, принципиально не изменившимся за последние 50 лет.
Ну, с этими как раз понятно. Но что характерно, уцелевшие старые Волги (у одного даже 24-я есть на ходу) как раз-таки более менее сносно ездят. А ползают по трассе наоборот более новые модели, вроде и не сильно обшарпанные, да и без клубов дыма (дымят тут как раз больше ТАЗы, как правило, из-под сракеров, которые ухитрились запороть движок раньше, чем нашли персональную апстену). А тут вроде внешне ну не похожа на заезженную (ведь обычно если владельцу пофиг на техническое состояние, то на полусгнившее крыло или перекошенную дверь - тем более), а еле тащится, хотя и без копоти. Но в целом откуда оно берётся вроде понятно.
Обычный блеать, более того, вообще дефорсированный под 80 бензин.
А какой фактический расход бензина получается? И ещё во время поездки на юг отметил, что там на заправках вполне себе продаётся 80-й бензин. Здесь же серьёзные заправки типа Лукойла, ТНК, Роснефти и прочих выпилили его ещё несколько лет назад. На мелких заправках есть, но качество такое, что даже мопед им иногда давится, при его-то примитивном карбюраторе. Приходится возить в бардачке шприц с иголкой, так как всегда есть неиллюзорная вероятность стать посреди дороги с засратым жиклёром. В машину такое лить стрёмно.
Газ бы не советовал, если не хочешь ездить на своем газеле со скоростью не выше 80 км/час.Всё так плохо? Особенно в плане ресурса? Просто смотрю, тут все маршруточные газели Тулаавтотранса переделали на газ. На трассе иногда их догонял, вроде нормально едет 90 км/ч с забитым салоном. А вот с ресурсом - что именно там накрывается от газа? Если на маршрутках это окупается.
Была мысль взять газеля и сделать в нем домик на колесах с мебелью и прочим, для путешествовать.
Видел подобные конструкции. Местами вполне интересные. Но в твоём случае не лучше ли будет строить дом на базе прицепа и цеплять его за Волгу? Вообще, смотри на американские примеры, они до этого дела любители.
SilentTwilight
А коро
влла у тебя откуда? Ты же вроде на Оке катаешшся?Shinden
Так в этом и идея. По отзывам в инете, на древние инопомойки даже в нерезиновске с запчастями туго и нужно бегать, искать, заказывать... В то время как на ТАЗы, ГАЗы и прочее запчасти есть везде.
Вообще, на радость -DRACO-, могу отметить, что даже без учёта обслуживания, японцы меня просто не устраивают: новые не укладываются в предполагаемый бюджет, а с чем-то древним связываться не хочу по уже названным причинам. Плюс просто никакой рынок этих самых японцев в нашей местности - что новых, что б/у. При всём желании не из чего выбирать. Так что отпадают.
Ну а насчёт обслуживания в целом: поковыряться в железе я не против, но те операции, которые трудно делать в одиночку, обычно выполняю на сервисе. И то, насколько мастера знакомы с той или иной моделью становится критично. ТАЗы и ГАЗы тут опять же вне конкуренции.
вНа.Ты вообще на Луне живёшь.)
Сюда - это куда?
А ползают по трассе наоборот более новые модели
Так 402 мотор ставили и на последние модели. По крайней мере, 3110 половина выпущена с таким, предшествующие модели - почти все.
вроде внешне ну не похожа на заезженную
Железо более толстое по сравнению с теми же тазами, кузов гниет медленнее. Двигатель же убить можно и за сезон, если перекручивать - фактически это единственное, чего он боится. А вот волга с 406 мотором или крайслером легко делает большинство иномарок на старте и спокойно гонится до 160-170, быстрее уже стремно.
А какой фактический расход бензина получается?
10 литров на сотню по трассе при 100-140 км/час, но у меня КПП-пятиступка, в позапрошлом году ставил. Городской цикл очень зависит от стиля езды и времени года, от 12 летом при спокойной езде до 16 зимой, если притапливать в пол. Когда запретят 80й бензин окончательно, шлифану голову под 92, заодно десяток лошадей прибавится и расход на пару литров упадет. Низкооктановый бензин хорош в плане увеличения ресурса двигателя процентов на 20.
Всё так плохо? Особенно в плане ресурса? Просто смотрю, тут все маршруточные газели Тулаавтотранса переделали на газ.
Маршрутки обычно берут чтобы выжать из нее все в круглосуточном режиме эксплуатации, окупить, заработать, выбросить и взять новую. Установка газа чревата прогаром клапанов, тут раз на раз не приходится, одни ездят на нем по 200 тысяч, другие через 20 на капиталку попадают. Мощность теряется по ощущениям не меньше чем на треть, машина становится тупым овощем.
Но в твоём случае не лучше ли будет строить дом на базе прицепа и цеплять его за Волгу?
Не, с такой дурой на хвосте я в серпантины соваться уже не рискну.
Дык а я о чём?
DDD
Сюда - это куда?
71-й регион. Новых японцев тут хватает, а вот старья очень мало.
Так 402 мотор ставили и на последние модели.
А 406 в плане надёжности как?
10 литров на сотню по трассе при 100-140 км/час
Это не так плохо ещё. Местные спецы тут такие феерические расходы называли, что страшно становилось. Ну да причины ты описывал. Хотя конечно на фоне нынешних всё равно внушительно.
И что там слышно вокруг 80-го? На нём же ещё дофига техники работает, которую переделать будет затруднительно. С мопедом тоже возникнут проблемы, если решу оставить. На 92 он работает, даже мощности прибавляется, но и перегрева тоже. А оно и на 76-м хронически перегревалось...
Не, с такой дурой на хвосте я в серпантины соваться уже не рискну.
Дык Газель с такой будкой будет не меньшей дурой. Ещё и центр тяжести получится выше.
Нормально. Не так легендарен, как 402, но свои 250-300 тысяч до капиталки ходит без проблем.
И что там слышно вокруг 80-го?
Хер его знает, вроде до 2012 еще продлили, а там скорее всего и дальше будет. Слишком дохуя техники на нем бегает.
Дык Газель с такой будкой будет не меньшей дурой. Ещё и центр тяжести получится выше.
Там хотя бы база будет жесткая.
Нормально. Не так легендарен, как 402, но свои 250-300 тысяч до капиталки ходит без проблем.
Ага. Ну, собственно благодаря этой теме можно считать, что ситуация прояснилась. Прикинув варианты, и послушав отзывы, выходит что когда надумаю менять, наиболее приоритетными вариантами будет или замена на что-то подобное с малыми габаритами, тогда наиболее явным кандидатом выходит Калина-универсал. По ней ещё наведу справки и послушаю отзывы. Ну или всё-таки решу отказаться от малых габаритов, тогда имеет смысл смотреть на Газель фургон. Что характерно, по стоимости это вполне соизмеримо. Другое дело, когда ещё на это раскачаюсь - явно не в этом году. Впрочем, кто его знает...
Хер его знает, вроде до 2012 еще продлили, а там скорее всего и дальше будет. Слишком дохуя техники на нем бегает.
Тут ещё какой прикол: во всяком случае, в нашей местности, частной техники под 80-й бензин осталось очень мало. Собственно поэтому всякие лукойлы и прочие крупные компании от него уже несколько лет как отказались. В то время как местные заправки отказывать и не думают. Их основные покупатели не частники, а организации и бюджетные структуры. У них практически всё, что не дизельное, работает на 80-м. Всякие скорые, менты, коммунальщики, дорожники и все остальные службы. Все Газоны, УАЗы и прочее. То есть те, кто финансируется из бюджета. Начни в них лить 92-й - и движки быстро, решительно начнут пороться. Явно же никто не выделит денег на массовое переоснащение. То есть запретив 80-й бензин, государство само себе и подосрёт. Причём убыток явно будет больше, чем выгоды. Ну да для власти это дело привычное...
Там хотя бы база будет жесткая.
Это от прицепа зависит. Вон в продаже есть готовые 2-3 осные платформы с уже готовой рамой. Но одно дело - прицеп с рамой, а другое - ТС в сборе, с движком и всем остальным. Финансово разница ощутимая, а ехать оно в любом случае будет относительно вяло - для таких конструкций гоночные характеристики не задумываются изначально.
Кстати, альтернативный вариант - это автобус. Там уже всё готовое, на выбор любые размеры от Газели до 3 осных монстров с фуру длиной, и всё что нужно - это переоборудовать салон.
Увы, личным опытом помочь не смогу. Знакомый положительно отзывался о УАЗике, на котором откатал несколько лет. Собственно и сейчас его хочет купить - в качестве запасной машины для бездорожья.
Кстати, альтернативный вариант - это автобус.
Ну пиздец, мне только еще автобуса не хватало для полного счастья) В волге вдвоем можно с комфортом спать, у меня старый салон, который ровно раскладывается, а на месте палатку поставить.
Да в том то и дело, что сильно задратая проходимость в наших условиях особо не требуется. Хорошая подвеска для местных дорог - да, а вот проходимость не является столько обязательной. Как показала практика, местную дорогу легко можно привести в порядок. Это местное быдло тут десятилетиями говно месило, неспособное что-то сделать. А так - несколько камазов щебня, да очистка зимой и ездить можно. Ну, на низкосидящих иномарках по весне лучше не соваться, а обычная техника вполне себе уверенно ездит. Где-то же далеко от дома проходимость становится актуальной только зимой, когда очередной снегопад оказывается полной неожиданностью для дорожников и снег вовремя не чистят. То есть плюсы проходимости того же УАЗа не компенсируют низкую надёжность и малую скорость на нормальной дороге. Поэтому не стоит. Если ушш требуется выбраться куда-то в лес по грязи, это делаю на мопеде - на нём застрять в принципе невозможно, если вообще его в болоте не утопить.
DDD
А дизели на Газелях сейчас чьи ставят?
А насчёт дома на колёсах ты же сам поднял тему. Мы вон с отцом когда с юга ехали и в Оке нормально выспались. Но для регулярных поездок это не годится, да и зимой холодно. А дом - самое оно. Есть большие рамные прицепы, но там нужно всё с нуля делать. А есть автобусы с уже полностью готовым салоном, который просто нужно переоборудовать внутри. Американцы вон очень любят такое делать. Бюджет конечно выйдет приличный, хотя на фоне нынешних цен на жильё не таким и высоким...