Дракон из зажопинска.
С мопедом разобрался, вроде ездит. Правда, проблема с карбюратором осталась, но торгаши на юге подкинули мне идею где искать: есть мнение, что причиной всему безблагодатность несоответствие карбюратора кубатуре движка. Соответственно, оно или недоливает вначале хода заслонки и переливает в конце или наоборот - смотря какие жиклёры стоят. Так как китайцы любезно их не промаркировали, а измерить такие величины мне нечем, взял ремкомплект, вроде как под мой движок (хотя жиклёры тоже не маркированы), завтра попробую внедрить. Но в целом ездит, и весьма неплохо. Он же даже с придушенным движком раза в 3 мощнее старого мопеда. По сути, больше половины газа требуется только на подъёмах, по прямой и так едет 70 и может разгонятсья ещё, но дороги не позволяют. И вообще, надо будет написать про него обзор. А заодно и про фирму, где покупал. В целом весьма доволен.
А вот дороги - это отдельная тема. Традиционно весной они чуть менее чем никакие.
А вот дороги - это отдельная тема. Традиционно весной они чуть менее чем никакие.
Не должны. Если сгибаются, возможно, втулка была сильно перегрета (например, затяжное торможение, да ещё без смазки), тогда этот узел лучше заменить.
Смазки вначале не было, только год назад смазал литолом. И таки её заменил, что несколько улучшило ситуацию, но дребезжания не устранило. Была возможность забрать то колесо целиком, но мне было лень переставлять камеру с шиной.
Спицы не ослаблены?
Нет.
И нахера затягивать подшипники, если требуется люфт? Можешш их смело менять.
Я оставлял небольшой люфт, так, чтобы не болталось, но и не слишком туго.
Ну блеать. Ещё скажи, что ты его не обслуживал
Разбирал год назад и не помню, как он выглядит. Самого велосипеда сейчас нет рядом.
Так что я бы вообще не советовал возиться с тем, что осталось, это тупо нерентабельно. Купи новый механизм, а лучше вместе с колесом, так как на старом изнутри скорее всего тоже всё разрушено и потёрто до запредельных значений, а канавки для подшипников раздолбаны
Уже решил брать полностью новый аппарат, с педерачами. Этот, конечно, был неплохим вариантом для начала, но сейчас уже совсем не годится. Заодно проверю, действительно ли:
> Это в новых оно неактуально стало: всё равно развалится раньше, чем износятся подшипники.
Для передач нужно:
1) Два переключателя: передний и задний. Перебрасывают цепь между звёздами.
Передний в большинстве случаев держится собственным хомутом на вертикальной трубе, нужно только на правильной высоте поставить.
Задний - по-разному. Иногда он удерживается на оси колеса, той же гайкой, какая удерживает колесо. Но чаще для него есть отдельная дырка на раме, обычно даже есть промежуточная деталь - петух - её, видимо, ставят для того, чтобы в случае удара или иной нагрузки ломался только петух, а не сам переключатель, петух заменить проще и дешевле. У меня как раз такой переключатель, который я показал, очень простой и дешёвый, и я плохо понимаю, чем он хуже более дорогих и понтовых.
2) Держатели для троссиков, а точнее, для шлангов, где эти троссики проходят. На прямых участках троссик голый. Если делать на голую советсткую раму, у которой держателей нет, то придётся приваривать, хомуты, я думаю, не торт. Тут главное, правильно подвести троссики к переключателям.
3) Шатун с несколькими звёздами, а под него придётся скорее всего и втулку менять, потому что конструкции разные. Ну или, если хочешь, вручную изменить втулку под шатун.
4) Задние треугольники придётся раздвинуть, потому что колесо с кассетой, это широкая штука. Из-за кассеты, кстати, обод колеса немного смещён в сторону относительно середины втулки.
5) Втулка заднего колеса тоже особая. Иногда кассета (сборка, храповик плюс звёзды) на неё накручивается обратной резьбой, как у меня, более дешёвый вариант. Иногда втулка уже имеет храповик, и на неё нужно только насадить звёзды, какие хочешь, более продвинутый вариант, внутренности таких втулок я не видел.
6) Манетки. На раму, как на туристе, манетки ставятся в очень редких случаях, на быстрых велосипедах. Делается это ради уменьшения массы (минус десятки грамм). В остальном манетки предназначены для установки на руль.
И вообще, что за глупые вопросы? В метро ведь должен стоять ашанобайк. Возьми да осмотри его внимательно. У тебя же вроде как технический глаз. Механизм очень простой и везде одинаковый. Только особые эксклюзивы могут иметь извращения в виде запрятанных внутрь рамы троссиков или ещё чего-нибудь, что я не могу представить. Большинство же имеют внешние троссики, что ашанобайки за 3тысруб, что коны, кэннодэйлы и GT за сотни нефти. Схема везде одинакова.
Алсо, относительно недавно стали более доступными планетарные втулки. Можешь почитать. Штука интересная и красивая. Но я понял, что мне это не нужно: прочность меньше, ход туже, накатывать не получится. Нипаганять в общем. На продвинутые велосипеды такое не ставится, только на прогулочные, для спокойной езды по асфальту и относительно ровной дороге, без ударных нагрузок.
мопед
Для меня всё одно. Два колеса, маленький пукающий двигатель, место для водителя и половины пассажира.
Пердит, нет тормозов
Вообще-то тормоза ручные. Это вообще общепризнанная схема. Применяется абсолютно на всех нормальных горных, спортивных, любых велосипедах. Цель: разделить привод на колесо и торможение, чтобы они были независимы. Делать ножной тормоз при наличии передач, это вообще дарвинизм какой-то, усилия же будует переменные и зависеть от текущей передачи. Все велосипедисты и проектировщики мира смеются над тобой. Ножной тормоз ставится только на однопередачных прогулочных велосипедах, где не нужно быстро реагировать, тормозить, разгоняться.
Плюс ещё в том, что ты можешь выставить педали в любое положение (например, для старта с места), не приподнимая велосипед. Для прогулок это не актуально, ты будешь останавливаться так, что педали встанут в нужное положение. Но при активной езде по пересечённой местности неожиданные остановки часты и нужно по-быстрому стартануть, и мощно стартануть, для этого нужно в правильной фазе поставить педали.
Тормоз на ободе ещё годится как дополнительный, но не основной же!
ПРИКИНЬ.
Я не знаю, какой чудесной логикой ты делаешь такой вывод, но тормоз на ободе, это очень простая, дешёвая, надёжная и эффективная конструкция. Я с помощью только одного переднего тормоза (да, он ручной) заторможу быстрее, чем ты со своим одним задним, сколь ножной он бы ни был (одно гавно, заднее колесо заблокируется, и ты продолжишь катиться как дурак).
Не забывай, что ещё бывают дисковые тормоза. Но хороший ободной (v-brake) намного лучше, чем самый дешёвый дисковый за ту же цену.
Деталей конечно много
Вот это меня и бесит. Вот это меня и запутало.
Это в новых оно неактуально стало: всё равно развалится раньше, чем износятся подшипники.
ЛПП. Свои я смазывал чуть ли не каждый год, перед летом. Пока цело.
Ага, и служат соответственно
Я лично не знаю ашанобайков, которые разваливались бы за один сезон. Я знаю только свой велосипед, который служит почти 10 лет.
А тут похоже вся цена за фирменную наклейку.
А что мешает задирать цену за наклейку в случае велосипеда? Так что давай не приводить в пример велосипеды за сотни тысяч.
давай сслыку на мопед
См выше. Я уже сказал, что разницы не вижу.
И таки её заменил, что несколько улучшило ситуацию, но дребезжания не устранило.
Надо слушать. Но если после замены механизма ничего не устранилось, или износ корпуса изнутри (что логично при использовании без смазки) или спицы/обод/ещё что-то на колесе. Колесо заменить было бы логичнее всего.
Уже решил брать полностью новый аппарат, с педерачами.
А не логичнее на старый движок впердолить? Или вообще сразу мопед взять?
-DRACO-,
Для передач нужно:
В принципе, реально. Конечно, для полной картины было бы неплохо всё это в лапах покрутить, но вообще-то и так видно, что реализуемо. Проблем с креплениями вообще не вижу - где-то можно просверлить дырки, где-то кронштейн приварить. Это мелочи. Некоторые проблемы вызовет установка задней звезды, тут похоже потребуются токарные работы. Ещё может быть потребуется выточить ось для педалей, но там надо смотреть. Более простой вариант - тупо приварить шатун к имеющейся оси и снимать её на эту сторону. Но это надо просто заценить детали, может оно вообще встанет без допиливания.
Так что в принципе, думаю это за день-другой можно сделать, при наличии всех деталей и токаря. Странно, почему xn до сих пор не сделает.
И вообще, что за глупые вопросы? В метро ведь должен стоять ашанобайк.
А вот не стоит. Может, к лету появятся, но пока глухо. А куда-то специально ехать ради этого лениво.
Алсо, относительно недавно стали более доступными планетарные втулки.
Дорого и непонятно в плане ресурса. И вообще, почему вариатор не делается? Для таких нагрузок ведь самое оно было бы. Можно автоматизировать, привязав к усилию.
Для меня всё одно.
Для гаишников будет не всё равно, когда они тебя выловят на 300 кубовом скутере.
Вообще-то тормоза ручные. Это вообще общепризнанная схема.
Ну передний ещё можно понять. А задний - это же маразм!
Делать ножной тормоз при наличии передач, это вообще дарвинизм какой-то, усилия же будует переменные и зависеть от текущей передачи.
Вообще-то при минимальной доработке педалей и установке тяги, усилие будет постоянное. И нахера вообще разделять? Вон на старых мопедах так и делалось: пуск был с педалей, а тормоз приводился от них же, но отдельной тягой и храповиком. Работало надёжно, в том числе и при спадании цепи.
Плюс ещё в том, что ты можешь выставить педали в любое положение (например, для старта с места), не приподнимая велосипед.
Нахера его вообще приподнимать? На юге у меня велосипед был тяжёлый, ещё электрики на нём килограмм на 5 висело, и такой дурью тем более не маялся, только катал его. А сменить положение педалей задняя втулка и так позволяет.
Я не знаю, какой чудесной логикой ты делаешь такой вывод, но тормоз на ободе, это очень простая, дешёвая, надёжная и эффективная конструкция.
О, новый вид заподлостроения: намашш соседу обод солидолом...
Не забывай, что ещё бывают дисковые тормоза.
Не забываю. На Дырчике кто-то пытался такой тормоз ставить на мопед - полная херня оказалась.
Вот это меня и бесит. Вот это меня и запутало.
Вообще-то, если не снимать сепараторы роликов, не вытаскивать шарики из подшипников, не раклинивать колодки и прочее, то деталей там будет три: приводная часть, тормозная и ось. Ты запутался в 3 деталях?
ЛПП. Свои я смазывал чуть ли не каждый год, перед летом. Пока цело.
Тебы послушать, так и шиндовс работает больше недели. Так что в реальных условиях и на том глобусе такое не показатель.
Я лично не знаю ашанобайков, которые разваливались бы за один сезон.
Лично и я не знаю, ввиду их отсутствия. Но в инете полно лучей поноса. Явно же неспроста.
А что мешает задирать цену за наклейку в случае велосипеда?
Тут ушш тебе виднее. Я вообще в велоценах не особо шарю. Тем более в зависимостях цены и качества.
См выше. Я уже сказал, что разницы не вижу.
С такой логикой между велосипедом и садовой тачкой тоже можно не увидеть разницы.
А не логичнее на старый движок впердолить? Или вообще сразу мопед взять?
При такой цене этого вашего движка логичнее взять новый вело. Еще 2-3k останется даже. Про мопед уже говорил.
Так что в принципе, думаю это за день-другой можно сделать, при наличии всех деталей и токаря. Странно, почему xn до сих пор не сделает
Проще по времени и по деньгам взять готовый велосипед со всем этим.
Я видел парочку реализаций на базе цепи. Хуита.
Ремнём не получится. Слишком тугой будет ход. У тебя ведь не десятки лошадей, а одна человеческая. Очень сложная регулировка конусов. А центробежный регулятор не вариант, потому что ты не можешь крутить педали, стоя на месте, чтобы регулятор сработал.
Ещё в 90-х, а то и в 80-х существовали идеи по автоматическому переключению, на базе классических звёзд и цепи: в колесо ставится центробежный регулятор. Но это тоже хуита, подходит для спокойных поездок и требует вращения звёзд для переключения, а ведь не знаешь, когда они переключаться будут. А вот на базе планетарки автомат очень легко делается. И он вроде даже есть, при чём электронный.
Ну передний ещё можно понять. А задний - это же маразм!
Задний сделан по аналогии с передним. И напоминаю причину: чтобы торможение не зависело от педаляжа.
пуск был с педалей, а тормоз приводился от них же, но отдельной тягой и храповиком
Пуск - не езда.
Нахера его вообще приподнимать?
Чтобы прокрутить педали.
А сменить положение педалей задняя втулка и так позволяет.
Как? Назад - тормоз максимум через 30 градусов. Вперёд - привод на колесо. Ну ладно: не приподнять заднее колесо, а прокатить велосипед вперёд.
О, новый вид заподлостроения: намашш соседу обод солидолом...
Насыпь гранитной пыли во втулку.
На Дырчике кто-то пытался такой тормоз ставить на мопед - полная херня оказалась.
Потому что велосипедный тормоз нужен для торможения максимум 100 кг (велосипед с человеком). А мопед с человеком весит значительно больше.
Ты запутался в 3 деталях?
Я уже не помню, что там было, но я охуел от тех инопланетных форм деталей.
Кстати, пока искал картинки, наткнулся на сайт. Я его не смотрел, но вроде грамотно описывают.
Тебы послушать, так и шиндовс работает больше недели.
Работает. Больше года уже.
Но в инете полно лучей поноса.
Я знаю. Но вполне вероятно, что большинство лучей поноса исходят от особо одарённых гопников и гуманитариев, купвших самый дешёвый ашанобайк и не способных не то, что что-то смазывать, но и вообще настраивать велосипед. Поэтому они ездили на велосипеде в таком состоянии, какой он был выставлен в ашане.
Тут ушш тебе виднее. Я вообще в велоценах не особо шарю. Тем более в зависимостях цены и качества.
Ну вот например про коны, стоимость которых может переваливать за сотню тыс руб, я чаще слышал негативное.
С такой логикой между велосипедом и садовой тачкой
Тачка, это обычно одноколёсная тележка для перевозки груза. А велосипед - для перевозки первым делом себя, имеет педали, привод на колесо, руль. Различия очевидны.
А то, о чём ты выщаешь, различия не очевидны: пукающий моторчик (ну пусть он будет меньше 50 лс), сиденье, руль, два колеса, общая схема конструкции.
При такой цене этого вашего движка логичнее взять новый вело.
Вообще-то нелогично. С движком он у тебя всё-таки поедет. А новый сколько не бери, всё равно возить придётся. Получится ещё более невыгодно: велосипед плюс движок.
Проще по времени и по деньгам взять готовый велосипед со всем этим.
Ну, разве что потестить на скорость разваливания. Ещё раз обдумай вариант с мопедом. Всё-таки профит серьёзный.
-DRACO-,
Я видел парочку реализаций на базе цепи. Хуита.
Вариатор на цепи? Естественно, что хуита. Ремень нужен.
Ремнём не получится. Слишком тугой будет ход.
Да с хера ли ему быть тугим? Тебе же не киловатты мощности передавать. Тонкий ремень, лёгкие шкивы.
Очень сложная регулировка конусов.
Не сильно сложнее механизмов переброса цепи. Просто шкивы двигаются синхронно. На скутерах давно всё освоено.
А центробежный регулятор не вариант, потому что ты не можешь крутить педали, стоя на месте, чтобы регулятор сработал.
Надо не центробежный, а зависящий от усилия. Больше нагрузка на педалях - выше крутящий момент. Хотя можно сделать и ручной привод.
Ещё в 90-х, а то и в 80-х существовали идеи по автоматическому переключению, на базе классических звёзд и цепи: в колесо ставится центробежный регулятор.
Херня будет. Колесо слишком медленное, там недостаточно центробежной силы для привода механизма.
Задний сделан по аналогии с передним. И напоминаю причину: чтобы торможение не зависело от педаляжа.
Ставится обратный храповик на тягу - и не зависит от скоростей и цепи вообще.
Пуск - не езда.
При выжатом сцеплении можно было ехать. При поломке, кстати, было куда лучше, чем так пихать. А ломалась совкотехника часто.
Чтобы прокрутить педали.
Не делал так. В крайнем случае, можно было оттолкнуться, если нужно.
Как? Назад - тормоз максимум через 30 градусов. Вперёд - привод на колесо.
Там же ролики. Повернул на тормоз - ролики разжались. Если не сильно резко дёргать вперёд - они разожмутся позже предыдущего положения. Несколько движений взад-вперёд и педали становятся как надо.
Насыпь гранитной пыли во втулку.
Не прокатит. Для этого её сначала нужно разобрать. В собранном виде дохлый номер. Да и слышно же будет. Потом, втулка - это не движок. До дома можно спокойно дохеать и ничего от этого не запорется. Так что унылое заподло выходит.
Потому что велосипедный тормоз нужен для торможения максимум 100 кг (велосипед с человеком). А мопед с человеком весит значительно больше.
Порядка 150 кг. Что на уровне велосипеда с двумя седоками. А мы бывало и втроём ездили. И на спусках нормально оттормаживались.
Я уже не помню, что там было, но я охуел от тех инопланетных форм деталей.
Нормальные формы. Очень простая и гениальная конструкция, кстати.
Кстати, пока искал картинки, наткнулся на сайт.
Описано годно.
Работает. Больше года уже.
Во! ЧТД.
Но вполне вероятно, что большинство лучей поноса исходят от особо одарённых гопников и гуманитариев,
Оно-то всё понятно. Но эти же гопники раньше ездили на совковых велосипедах, часто ещё дедовских. Тоже не обслуживая. И ничего. Разваливались, конечно, но не так сразу.
Ну вот например про коны, стоимость которых может переваливать за сотню тыс руб, я чаще слышал негативное.
Ага. Значит, не берём.
Тачка, это обычно одноколёсная тележка для перевозки груза. А велосипед - для перевозки первым делом себя, имеет педали, привод на колесо, руль. Различия очевидны.
Как бэ скутер подразумевает табуреточную посадку, малую колёсную базу и диаметр колёс. Двигатель, трансмиссия и задняя подвеска являются моноблоком. Крепление колёс обычно одноточечное, а сцепление автоматическое центробежное. За счёт этого хорошш только на асфальте, причём ровном. При попадании в яму стремиться опрокинуться, на малейшей грязи и даже мокрой траве буксует и/или теряет устойчивость. Очень слабовыраженный ээфект гироскопа, так что завалиться как нехер делать. Каждый производитель обычно норовит лепить свой движок и прочее, за счёт чего запчасти найти сложно и стоят они запредельно. Мопед же имеет мотоциклетную конструкцию. Так что, как видишш, различия очевидны.
А то, о чём ты выщаешь, различия не очевидны:
Между велосипедом и тачкой тоже: и то и другое само не едет, надо толкать. Есть ручки, чтобы держаться. Два колеса сомнительной прочности. В ряде случаев может быть полезно, но далеко не везде. Ну и так далее.
Всё равно трение большое. Когда у тебя десятки лодашей, это некритично. Но когда одна человеческая... ну блять, неужели ты не знаешь, насколько сильно это чувствуется? Даже чуть-чуть перетянутый тормоз (я про ручные говорю), заставляющие колодку слегка тереться об обод, ох как ощущается при езде.
Просто шкивы двигаются синхронно.
Охуеть какой ты простой.
На скутерах давно всё освоено.
На скутерах десятки лошадей. При попытке крутить такую передачу ногами ты сдохнешь через 100 метров.
Больше нагрузка на педалях
Скажу тебе по секрету, очень часто нагрузка на педали передаётся максимальная, примерно равная массе твоего тела, то при езде по грязи на первой передаче, что при езде по трассе на последней.
И какую же передачу ты предлагаешь включать, когда нагрузка на педали велика (соответствует массе тела)?
Колесо слишком медленное, там недостаточно центробежной силы для привода механизма.
Лучше больше ничего не говори. А то ты такую хуйню несёшь, что даже мне становится стыдно за тебя.
Ставится обратный храповик на тягу - и не зависит от скоростей и цепи вообще
Если привод педальный, как он может не зависеть? Или ты предлагаешь ставить вторую цепь?
В крайнем случае, можно было оттолкнуться, если нужно.
А как же ямы, лужи, грязь, кочки и прочие радости русских дорог, о которых ты так любишь вещать? Или у тебя внезапно тоже хорошие дороги, как у нас?
Если не сильно резко дёргать вперёд - они разожмутся позже предыдущего положения. Несколько движений взад-вперёд и педали становятся как надо.
ЁБАНЫЕ ШАРАДЫ
Порядка 150 кг. Что на уровне велосипеда с двумя седоками. А мы бывало и втроём ездили. И на спусках нормально оттормаживались.
Я хуй знает. Может вам какой-то дешёвый дисковый тормоз попался. Но дисковые тормоза считаются намного лучше вибрэйков. Их даже гидравлическими делают (привод не троссиком, а гидравликой).
Но эти же гопники раньше ездили на совковых велосипедах
Раньше гопники другие были. Раньше технарей было полно. Сейчас большинство вообще какие-то блондинки, которых даже гайка в ступор вводит.
Так что, как видишш, различия очевидны.
Эти различия я вижу, но считаю их критичными.
Два колеса сомнительной прочности.
Спрыгивал с полутораметровой высоты на ровный асфальт. Восьмёрок нет.
Трение можно прикинуть по выбегу. Так вот, у ремня он вполне созмерим с цепью. Если всё правильно настроено, разумеется.
Охуеть какой ты простой.
Как бэ механика там не очень простая, но давно уже отлажена. Собственно, главный минус вариатора - он не годится для передачи больших мощностей, из-за чего не прижился на машинах. Для мелкой же техники наоборот самое оно.
На скутерах десятки лошадей.
Ты что, дурак? Типичная мощность 50 кубового движка - 2-4 лошади. Бывает больше, но это уже серьёзное форсирование, а значит, несерьёзный ресурс или дурная цена.
Скажу тебе по секрету, очень часто нагрузка на педали передаётся максимальная,
Я как бэ катался в своё время на велосипедах, так что в курсе. Так вот, самая максимальная в полный вес передаётся на низких скоростях или на месте. Чем выше скорость, тем меньше будет нагрузка на педаль, но выше частота педалирования. Уже при 10-15 км/ч ты весь вес на педали не выжмешш. Тупо не будешш успевать.
Лучше больше ничего не говори. А то ты такую хуйню несёшь, что даже мне становится стыдно за тебя.
Тоже мне, механик-эксперт. Тогда поясни, откуда брать достаточное центробежное усилие на скорсоти в 2-5 км/ч, да ещё и на больших колёсах? Повышающие редукторы будут отжирать мощность, а обычные грузы, противовесы и прочее тупо не разожмутся.
Если привод педальный, как он может не зависеть? Или ты предлагаешь ставить вторую цепь?
Не цепь, а тягу. На мопедах 50 летней давности это было успешно решено. В более новых тяга так и осталась, хотя педали исчезли.
А как же ямы, лужи, грязь, кочки и прочие радости русских дорог, о которых ты так любишь вещать?
Не понял сути проблемы. Речь идёт о том, чтобы тронуться. Если ты за каким-то хером стал посреди лужи, нога опущена. Оттолкнулся, поехал. Если не останавливался, вопрос неактуален.
ЁБАНЫЕ ШАРАДЫ
Действительно, ёбаный стыд. В 3 деталях запутался...
Я хуй знает. Может вам какой-то дешёвый дисковый тормоз попался.
Без понятия. Но со стороны выглядит как-то совсем ушш ненадёжно. Слишком всё тонкое и хлипкое.
Раньше гопники другие были.
Похоже на то.
Эти различия я вижу, но считаю их критичными.
Сразу видно, что не катался на мотоциклах...
Спрыгивал с полутораметровой высоты на ровный асфальт. Восьмёрок нет.
А не перебор? Там уже надо не о колёсах, а о собственной жопе думать при таком прыжке.
А мы бывало и втроём ездили. И на спусках нормально оттормаживались.
Нафиг так жить... Пробовал как-то подвозить чувака - несколько офигел.
Оно-то всё понятно. Но эти же гопники раньше ездили на совковых велосипедах, часто ещё дедовских. Тоже не обслуживая. И ничего. Разваливались, конечно, но не так сразу.
Соответственно, если нормально обслуживать, то лучше брать новый вело и ничего не будет разваливаться. -DRACO-, подтверждает хотя я возьму модель попроще.
Но не у вариатора.
2-4 лошади
Всё равно это не одна человеческая.
Уже при 10-15 км/ч ты весь вес на педали не выжмешш.
Но если передача будет высокая, то выжмешь.
Тогда поясни, откуда брать достаточное центробежное усилие на скорсоти в 2-5 км/ч, да ещё и на больших колёсах? Повышающие редукторы будут отжирать мощность, а обычные грузы, противовесы и прочее тупо не разожмутся.
А тебе какое усилие нужно для переключения передачи, учитывая, что переключение осуществляется на манетке двумя пальцами не напрягаясь?
Грузов, вставленных в колесо и массой грамм 200-300 будет достаточно для переключения передач. При скоростях 2-5км/ч переключать передачи не надо. До 5 км/ч ты разгонишься на первой скорости (конечно, первая скорость будет не такая низкая, какая сейчас на горных велосипедах самая низкая передача).
Не цепь, а тягу.
Ну и нахер это усложнение. Тяги левые. Я вообще не понимаю, нахер ты тут придумываешь велосипед, когда у тебя есть отличный ручной тормоз, на оба колеса, не зависимый от педаляжа.
Оттолкнулся
Оттолкнулся и сразу встал, не успев даже ногу на педаль поставить.
А если педаль не в той фазе, сколько тебе нужно катиться до того, как педаль встанет в нужную фазу?
Слишком всё тонкое и хлипкое.
А ты что собрался им делать? Гранит пилить что ли? Свою функцию, торможение, он выполняет.
Сразу видно, что не катался на мотоциклах...
В четыре года, мотоцикл, то ли иж, то ли урал, с коляской, дали порулить. В лет 12 покатался на мотороллере (табуреточная посадка).
А не перебор?
АСАТОПРОБЛЕМЫ
Ну может не полтора. Но не меньше метра точно. Спрыгивал на скорости. Приземлялся на два колеса. Всё цело.
При чём тут жопа, непонятно. Жопу ведь отрывать от сиденья надо, и амортизировать ногами и руками.
Примечательно ещё и то, что обода одинарные, какие-то совсем совсем простые, без понтов.
хотя я возьму модель попроще
Да куда проще? Мой велосипед был один из самых дешёвых на тот момент, был куплен за 6100.
Картинка не работает.
Пробовал как-то подвозить чувака - несколько офигел.
Ещё скажи, что ты за него педали крутил. Вдвоём же нужно крутить. И вообще, по молодости было обычным делом кататься вдвоём. На пруд бывало и втроём ездили. И ещё трое на мопеде и 6 на мотороллере. Как-то даже прикол был: поехали на ночь аналогичной толпой. Ну, как полагается: к велосипеду подключается мафон с Сектором газа, ставится освещение, и процесс пошёл. Кто-то бухает, кого-то уже с мостков выкинули, кто-то ещё с прошлого раза барахтается. А тут в дело пошли петарды, да большие такие. Раскаты по всему пруду гуляют, отражаясь от берегов. Каким-то рыбакам это не понравилось и они пошли разбираться. Возле велосипеда сидят двое или трое, ну они начали резво так наезжать. Тут же с пруда полезли ещё трое, сдази подтягиваются остальные, кто-то из камышей уже дрын тащит... В общем, удалялись рыбаки весьма шустро.
Соответственно, если нормально обслуживать, то лучше брать новый вело и ничего не будет разваливаться.
Ну, попробуй. Потом отпишись, как развалится. Кстати, поставь велоспидометр, чтобы было видно, на сколько км хватило.
-DRACO-,
Но не у вариатора.
Не всё так плохо, там же от силы полкиловатта будет передаваться. Ход не должен быть тяжёлым.
Но если передача будет высокая, то выжмешь.
Не будешш успевать прыгать на педалях. Да и балансировка никакая. При такой скорости нужно уже сидеть, а не жопой размахивать.
А тебе какое усилие нужно для переключения передачи
Сотни грамм. Для уверенного переключения - хотя бы килограмм, а то и больше, учитывая, что на низкой скорости нагрузка большая и разомкнуть зубья (перебросить цепь или что-то ещё сделать) потребует повышенного усилия. Тем более с учётом всей механики, которая там будет при такой системе.
Грузов, вставленных в колесо и массой грамм 200-300 будет достаточно для переключения передач.
На такой скорости - вообще недостаточно. Зато на высокой - это будет перебор. Да и нехилый балласт.
При скоростях 2-5км/ч переключать передачи не надо.
А если изначально стоит слишком высокая передача? Или наоборот - не всегда имеет смысл трогаться с самой низкой, но она может потребоваться в отдельных случаях (подъём, грязь). А ты предлагаешш до 5 км/ч вообще не переключать.
Ну и нахер это усложнение. Тяги левые.
Вообще-то это упрощение. Тяга проще и надёжнее тросика, который кстати с одним С пишется. И содержит меньше деталей.
Оттолкнулся и сразу встал, не успев даже ногу на педаль поставить.
Сколько лет ездил и не имел такой проблемы. Хотя по говнам лазить любил (насколько же это упростилось, когда в 90-е пошли шипованные покрышки, вместо изначально лысых совковых).
А если педаль не в той фазе, сколько тебе нужно катиться до того, как педаль встанет в нужную фазу?
Неудобное положение - это меньше 45 градусов. До этого педаль ещё идёт вниз, а после этого уже поднята другая.
А ты что собрался им делать?
Как бэ тормозить. В том числе и в экстремальных условиях. Кстати, а как оно будет тормозить при попадании на обод грязи? Помнится, залезали в говна почти по ступицы. И ничего...
В четыре года, мотоцикл, то ли иж, то ли урал, с коляской, дали порулить.
В 4 года у тебя не хватит сил выжать сцепление и передний тормоз. Не сможешш удержать руль, а до переключения скоростей и заднего тормоза вообще не достанешш.
При чём тут жопа, непонятно.
Как бэ с 1.5 метров удар будет такой, что жопа скорее всего достанет до сидушки (так как будет невысоко над ней, если привстать высоко, центр тяжести сместится вперёд и на 2 колеса уже не приземлишшся). Чтобы этого не было, нужно нехило качаться. С метра скорее всего тоже достанет, но с меньшим усилием.
Да куда проще? Мой велосипед был один из самых дешёвых на тот момент, был куплен за 6100.
Долларов? Впрочем, оно и для рублей дохера. За такую сумму, да ещё и по тем деньгам можно взять мопед в неплохом состоянии.
Картинка не работает.
Тогда вот так.
Ещё скажи, что ты за него педали крутил. Вдвоём же нужно крутить
Педальный узел один. Как можно крутить его вдвоём?
И ещё трое на мопеде и 6 на мотороллере. Как-то даже прикол был: поехали на ночь аналогичной толпой. Ну, как полагается: к велосипеду подключается мафон с Сектором газа, ставится освещение, и процесс пошёл
Каким-то рыбакам это не понравилось и они пошли разбираться. Возле велосипеда сидят двое или трое, ну они начали резво так наезжать. Тут же с пруда полезли ещё трое, сдази подтягиваются остальные, кто-то из камышей уже дрын тащит...
Кстати, поставь велоспидометр, чтобы было видно, на сколько км хватило.
Можно легко без этого посчитать.
Если передача высокая, ещё как будешь. Ты на больших передачах что ли не ездил ни разу? Там под 50км/ч можно разгонять, и не успевать прыгать начинаешь только на этих 50.
Да и балансировка никакая.
Ты о чём?
При такой скорости нужно уже сидеть, а не жопой размахивать.
Вообще-то сидя ты вряд ли разгонишься до максимума.
Для уверенного переключения - хотя бы килограмм, а то и больше, учитывая, что на низкой скорости нагрузка большая и разомкнуть зубья (перебросить цепь или что-то ещё сделать) потребует повышенного усилия. Тем более с учётом всей механики, которая там будет при такой системе.
Ты специально проигнорировал примечание о переключении с помощью двух пальцев без напряжения?
А если изначально стоит слишком высокая передача?
Мы говорим о ситуации, когда у нас автомат. Поэтому при нормальном торможении автомат включит тебе первую скорость.
Или наоборот - не всегда имеет смысл трогаться с самой низкой, но она может потребоваться в отдельных случаях (подъём, грязь).
Если мы говорим об автомате, то диапазон передач будет меньше, чем диапазон у типичного горного велосипеда.
Тяга проще и надёжнее тросика, который кстати с одним С пишется.
О, и правда
Тяга может быть надёжнее, но не проще. К тому же современные тросики со шлангами имеют достаточный срок службы. Вон, мои ноунэймовские 10 лет служат. Только смазывай периодически и не знай проблем.
Тут такой подход, что излишняя надёжность не нужна. Нет смысла от тормоза, который служит 100 лет при том, что велосипед заржавеет через 50.
Неудобное положение - это меньше 45 градусов. До этого педаль ещё идёт вниз, а после этого уже поднята другая.
Лично мне не нравится такая конструкция. Предпочитаю симметрию.
В том числе и в экстремальных условиях.
Только один раз ездил с дисковыми тормозами. Не учитывая их побитость, они работали очень хорошо.
Кстати, а как оно будет тормозить при попадании на обод грязи?
При попадании на обод грязи большая её часть сметается колодкой, потому что колодка расположена от обода примерно на расстоянии 1мм. Остальная грязь, которая всё-таки попадает между колодкой и ободом, немного мешается, есть такое, но в целом эффективность торможения остаётся достаточной. Намного лучше, чем эффективность ножного тормоза при спавшей цепи.
Также, когда колодки смыкаются, они уже всю грязь счищают с обода, как шпателем. Вот тут уже начинается нормальное торможение.
В 4 года у тебя не хватит сил выжать сцепление и передний тормоз
Да. А я до педалей и не доставал даже. Я сидел "на коленях" и только руль держал и ручку газа крутил.
Как бэ с 1.5 метров удар будет такой, что жопа скорее всего достанет до сидушки
ИНВАЛИДОПРОБЛЕМЫ
Спокойно спрыгивают с метра-полтора.
Ты учти, что ты находишься в позе, больше похожей на четвереньки (как кошки, собаки). Поэтому вес распределён между ногами и руками. Также учти наличие покрышек, которые смягчают удар, поэтому ты не отбиваешь руки и ступни, как это бывает при спрыгивании на твёдую землю, асфальт, камень, бетон.
центр тяжести сместится вперёд
И что? В свободном падении не имеет значения, где твой центр тяжести, если ты не вращаешься. А перед отрывом ты совешаешь специальное действие, чтобы в полёте не вращаться. Именно поэтому, как я говорил, приземление происходит на оба колеса одновременно.
Долларов?
Рублей. Я уже упоминал цену своего велосипеда несколько раз.
Впрочем, оно и для рублей дохера.
Это был один из самых дешёвых велосипедов в те времена.
Тогда вот так.
Эту видел. У меня целая подборка есть по теме. Интерес тут не в том, как грузят, а как потом с этим грузом ездят. У них что ли совсем идеальные дороги? У меня только так получалось и то несколько раз падало по пути. Но так как это мусор, на то хвостом: в конце вообще зацепил верёвку за ось и потянул на буксире.
Педальный узел один. Как можно крутить его вдвоём?
Элементарно. Сидящий на багажнике ставит ноги на педали. Сидящий на сидушке ставит поверх и поехали. Очень эффективно, кстати. И нет мёртвых зон, так как с багажника приложение усилий почти горизонтальное, а с сиденья почти вертикальное.
Насчёт картинок - толпа на пруду бывала заметно больше, а на мотороллере, несколько меньше, так как двое ехали на мопеде и ещё двое на велосипеде. Кстати, по пути было развлекалово: заранее набирали побольше 1.5 литровых бутылок. На пруду наполняли их водой, обязательно без воздуха. И на обратном пути друг друга бомбили. Идея была в том, чтобы кинуть бутылку повыше и вперёд, желательно перед движущимся мопедом (а с мопеда бомбили мотороллер). Падая на асфальт, бутылка феерически взрывалась, окатывая цель. Высшим пилотажем считалось нахеать на взорванную бутылку, в которой ещё сколько-то воды оставалось и окатить кинувшего, который обычно хеал сбоку. Но это редко получалось. Иногда наоборот приходилось уворачиваться от невзорвавшейся и прыгающей бутылки.
Как-то ещё веселее получилось: ехали с пруда. Первым вырвался мотороллер, я на мопеде держусь сзади на некотором расстоняии - чтобы шлейф пыли сдувал боковой ветер. Где-то сдази тащатся на подъём велосипедисты с двойным усилием на педалях. Уже на въезде в полсёлок на дороге куры (та ещё проблема на югах), а в стороне сидят на скамейке метробабки. И тут несётся мотороллер. Куры разбегаются, водила в погоне делает резкий маневр, с задиранием колеса, с трудом, но всё-таки давит одного петуха. Метробабки, видя это, впадают в ступор. Я еду метров 200 сзади, поэтому перестраиваюсь заранее и проезжаю чётко по трупу. У бабок начинается трясучка. Проходит минуты три, на подъём медленно выползает велосипед с уставшими седоками, меняет траекторию, медленно проезжает по трупу и скрывается вдали. Одна метробабка ффрустировала (с соответствующей рожей) до вечера. Другая так и оставалась в ступоре. Хотя обе любили поорать, но тут просто не нашли что сказать. Самое забавное, что велосипедист не видел, как давили, но заявил что не мог же мимо такого проехать...
Можно легко без этого посчитать.
Как?
-DRACO-,
Если передача высокая, ещё как будешь. Ты на больших передачах что ли не ездил ни разу?
На больших и ездил. Хотя часто ставил звезду побольше, чтобы момент увеличить. Прыгать не получалось.
Ты о чём?
О том, что при прыжках сильно елозит центр тяжести.
Вообще-то сидя ты вряд ли разгонишься до максимума.
Только сидя и разгонялся.
Ты специально проигнорировал примечание о переключении с помощью двух пальцев без напряжения?
А это и есть сотни грамм. При том что ты в момент переключения скорее всего готовишшся к этому, уменьшим нагрузку. А автомат должен это делать сам и в любой момент.
Мы говорим о ситуации, когда у нас автомат. Поэтому при нормальном торможении автомат включит тебе первую скорость.
А если торможение в юз? И не совсем понятно, что делать с переключением при выбеге.
Тяга может быть надёжнее, но не проще.
Вообще-то проще, намного меньше деталей. Но это актуально при нормальной втулке.
Лично мне не нравится такая конструкция. Предпочитаю симметрию.
Забавно. Дело в том, что у меня действительно была некоторая несимметрия (токарь малость промахнулся), хотя и не такая сильная, как на схеме. Но я говорил про симметрию. Если нагрузка идёт сверху, то нижняя педаль вполне юзабельна, даже если стоит на уровне синей линии. А верхняя становится доступна ещё раньше, чем у тебя на схеме. Реально неюзабельный промежуток - те самые 45 градусов. Но их легко пройти, за 1-3 итерации, разжимая и сжимая ролики. Это меньше секунды. И кстати, а разве эта ваша перделка не допускает холостого вращения педалей в обратную сторону?
Только один раз ездил с дисковыми тормозами.
По мне так это вообще дурь. Дисковые тормоза придумывались как более мощные, чем барабанные. Плюс они удобнее для АБС. На кой хер оно на велосипеде, где любые тормоза уверенно стопорят колесо - непонятно. Разве что понты.
но в целом эффективность торможения остаётся достаточной.
Сдаётся мне, что это не чернозём, который очень жирный и скользкий.
Да. А я до педалей и не доставал даже. Я сидел "на коленях" и только руль держал и ручку газа крутил.
Тогда о какой езде и тем более оценке управляемости может идти речь?
Спокойно спрыгивают с метра-полтора.
Даже самые безбашенные у нас такого избегали. Так как сильно чревато.
Это был один из самых дешёвых велосипедов в те времена.
Нихера себе дешёвый! В 90-е за 200-300 дол в Новороссийске можно было отхватить скутеры из таможенного конфиската. Потом окрестные рынки были ими завалены по уже менее интересным ценам.
МОЗЖЕЧКОПРОБЛЕМЫ
Только сидя и разгонялся.
ИНВАЛИДОПРОБЛЕМЫ
При том что ты в момент переключения скорее всего готовишшся к этому, уменьшим нагрузку
Лично я уменьшаю нагрузку, вообще делаю её нулевой, на колёса ничего не передаю, так сказать, сцепление выжимаю. А большинство не делает этого. От этого у меня ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ.
И именно поэтому мне такой автомат, который мы обсуждаем, не нравится.
А автомат должен это делать сам и в любой момент.
На самом деле даже под нагрузкой для переключения много усилий не надо. Та часть цепи, которая перебрасывается, не натянута, она не передаёт момент.
А если торможение в юз?
А тогда сосёшь хуи. Именно поэтому та реализация автомата, которую я упомянул, говно.
Вообще-то проще, намного меньше деталей
ЩИТО. Тросик и пара шлангов сложнее тяги?
И кстати, а разве эта ваша перделка не допускает холостого вращения педалей в обратную сторону?
В том то и суть, что допускает. А ваши НОЖНЫЕ ТОРМОЗА не допускают. Нужно дрочить эти ваши итерации, шарики да ролики.
По мне так это вообще дурь. Дисковые тормоза придумывались как более мощные, чем барабанные. Плюс они удобнее для АБС. На кой хер оно на велосипеде, где любые тормоза уверенно стопорят колесо - непонятно. Разве что понты.
Самый главный профит: независимость от грязи на ободе и восьмёрок и меньший ход ручек. Вероятность же попадания грязи на диск близка к нулю. Если, конечно, ты не ездишь как уёбок и не бросаешь велосипед на камни с риском погнуть диск.
Разве что понты.
На всех истинно спортивных и экстремальных велосипедах стоят дисковые тормоза. Вестимо, не ради понтов.
На даунхилле передний тормоз часто заметно больше обычного. Например (на раму не смотри, рама говно).
Сдаётся мне, что это не чернозём, который очень жирный и скользкий.
Разумеется не чернозём. Это грязь, которая остаётся после Уралов, бульдозеров и тракторов.
И да, в той местности почвы глинистые. Понятно, что в наших широтах почти нет истинных чернозёмов.
Тогда о какой езде и тем более оценке управляемости может идти речь?э
Дак блять в том то и дело, что никакой! А ты всё как дурак считаешь, что я гуру мопедов и мотоциклов.
Даже самые безбашенные у нас такого избегали. Так как сильно чревато.
И ты ещё смеешь судить о прочности и надёжности велосипедов...
В 90-е
Может быть. Но мы о 2002-2003 годах говорим.
Алсо, на карьерные самосвалы и прочую технику с реально экстремальными нагрузками на тормозные механизмы традиционно устанавливаются барабанные тормоза.
А что, велосипед тяжелее хаммера?
Зачем спрашивать очевидное, ты что, дэбил? Разумеется, велосипед намного легче хаммера и любой другой моторизированной двухколесной техники, не говоря уж о четырех- и более-колесной. Именно поэтому для велосипеда достаточно классического тормоза в задней втулке, а все остальное является либо понтами, либо костылями, либо и тем и другим одновременно.
-DRACO-,
МОЗЖЕЧКОПРОБЛЕМЫ
У тебя что ли мозжечок такого размера, что влияет на центр тяжести? Или какая-то другая физика?
ИНВАЛИДОПРОБЛЕМЫ
Как бэ я катался прежде всего в своё удовольствие, а чаще - перемещался из точка А в точку Б. Не ставя рекорды скорости, выносливости и прочего. Так что подразумевается именно сидеть на сидушке, а не болтаться на педалях. Плюс на максимальной скорости это не прокатит в любом случае.
А большинство не делает этого.
Вот именно. А переключение под нагрузкой требует гораздо большего усилия.
На самом деле даже под нагрузкой для переключения много усилий не надо. Та часть цепи, которая перебрасывается, не натянута, она не передаёт момент.
А на ведущей звезде?
А тогда сосёшь хуи. Именно поэтому та реализация автомата, которую я упомянул, говно.
Тогда ставь электромеханическое переключение.
ЩИТО. Тросик и пара шлангов сложнее тяги?
Вообще-то сложнее. Так как тяга не требует промежуточных креплений, да и крепится проще тросика. Другое дело, что это того не стоит в классической схеме.
А ваши НОЖНЫЕ ТОРМОЗА не допускают. Нужно дрочить эти ваши итерации, шарики да ролики.
А в чём проблема 2-3 раза качнуть педалями?
Самый главный профит: независимость от грязи на ободе и восьмёрок и меньший ход ручек.
Ага, зато зависимость от грязи и восьмёрок на диске. Причём тот диск настолько хлипкий, что его действительно можно согнуть, просто завалив велосипед на бок. Малых ход ручек - сложнее дозировать усилие. На переднем тормозе особенно важно. Или подразумевается от малейшего движения ручкой тормозить сразу еблом?
На всех истинно спортивных и экстремальных велосипедах стоят дисковые тормоза. Вестимо, не ради понтов.
Похоже, что всё-таки ради. Там вообще стараются задрать цену побольше.
Например (на раму не смотри, рама говно).
Рама побоку. Мне вот интересно другое - почему на этих ваших новых велосипедах крылья вымерли как класс? Помнится, на моём стояли полноразмерные и ещё приходилось делать резиновые брызговики, чтобы меньше говна летели.
А ты всё как дурак считаешь, что я гуру мопедов и мотоциклов.
Ну а кто мешает купить в более осознанном возрасте и юзать?
И ты ещё смеешь судить о прочности и надёжности велосипедов...
Дык я по фактам сужу. Те велосипеды многие до сих пор на ходу. А где эти ваши через 5-10 лет?
Специально для Асата, с вспомогательным мотором.
Какая-то дурная трансмиссия. От мотора что, педали крутятся? Или там какая-то хитрая система храповиков? Так это усложнение. Разумнее кинуть вторую цепь на колесо и порядок. А для мотор-колеса и этого не нужно. Движок похошш на электрический, а для велосипеда это несусветная дурь, так как хоть какой-то запас хода подразумевает 100500 веса на батареи и не меньше денег на них. Не забываем, что при всех плюсах и КПД современных электродвигателей, энергоёмкость кг батарей отстаёт в десятки раз от кг бензина. Какие-то сильно замороченные крепления движка. Нахера столько деталей?
Нет. У меня мозжечок работает нормально, поэтому у меня с ориентацией в пространстве всё в порядке и я спокойно учитывая любые елозания центров тяжести.
Вот именно. А переключение под нагрузкой требует гораздо большего усилия.
Не требует.
А на ведущей звезде?
А ведущая звезда не участвует в автоматическом переключении. Автомат управляет только задним переключателем.
Тогда ставь электромеханическое переключение.
Зачем? Мне автомат не нужен. А ручное переключение осуществляется двумя пальцами.
А в чём проблема 2-3 раза качнуть педалями?
В том, что проще просто прокрутить педали назад до нужной положения, чем заниматься дрочкой.
Ага, зато зависимость от грязи и восьмёрок на диске. Причём тот диск настолько хлипкий, что его действительно можно согнуть, просто завалив велосипед на бок.
Езжу десять лет. Прыгал с метровой высоты. Ударялся о камни, бортики. Заваливал велосипед на бок, как мог (то есть даже вставая на одну педаль, которая стала верхняя), и так катился. Ни одной восьмёрки.
Малых ход ручек - сложнее дозировать усилие.
Дело привычки. Инфа 120%.
Или подразумевается от малейшего движения ручкой тормозить сразу еблом?
Даже при ходе ручки в 1см ты мгновенно подстроишься под этот ход и будешь всегда тормозить так, как ты тормозил ранее. Если, конечно, ты не даун и у тебя всё в порядке с координацией движений.
Похоже, что всё-таки ради
"Похоже" - это ты из чего делаешь вывод?
крылья вымерли как класс
Потому что они не нужны. Они мешаются, их легко сломать, за них легко зацепиться чем-нибудь. Когда тебе важна сама поездка, когда важен результат, тебе похер на говна. THIS IS SPARTAAAA
Крылья, аналогичные тем, которые стояли на советстких велосипедах (на полколеса и вплотную к нему), по умолчанию ставят только на прогулочные велосипеды, на которых важен комфорт езды, важно сохранить чистоту и опрятность.
Ну а кто мешает купить в более осознанном возрасте и юзать?
Отсутствие необходимости. Если и когда необходимость появится, тогда и буду думать. А сейчас мне мотоциклетная техника не нужна. Ты либо такой тупой эгоист, что не можешь представить себе такую ситуацию, либо просто жирнота.
А где эти ваши через 5-10 лет?
Ну я на своём катаюсь.
И ты не забывай про культуру обслуживания. Раньше велосипеды тряпочкой протирали и в подседельную трубу целовали. А сейчас велосипеды покупает быдло и гопники, не способные даже ключ держать, не говоря уже о смазке и какой-либо настройке.
От мотора что, педали крутятся?
Нет. Мотор помогает крутить педали.
Какие-то сильно замороченные крепления движка.
Я думаю, его делали съёмным и наиболее универсальным, с возможностью установить на большинство рам.
Можно учитывать сколько угодно, но как бэ если сильно активно елозить центром тяжести (что при прыгании на педалях неизбежно), то при физике этого глобуса конструкция получается неустойчивой.
А ведущая звезда не участвует в автоматическом переключении. Автомат управляет только задним переключателем.
Маловато будет. Задние по диаметрв отличаются хорошо если в 2.5 раза в сумме. Для полноценного диапазона этого недостаточно.
Зачем? Мне автомат не нужен.
Удивляюсь, как тебе вообще переключение нужно. Ездил бы на однопедерачном и хвалил...
В том, что проще просто прокрутить педали назад до нужной положения, чем заниматься дрочкой.
По времени соизмеримо. Остальное дело привычки.
Езжу десять лет. Прыгал с метровой высоты. Ударялся о камни, бортики
Странно вообще-то. Вроде как новые велосипеды изначально предназначены для восьмёрок. Помнится, в середине 90-х был такой прикол: мы катались на зернотоке - там когда нет зерна, огромная асфальтированная площадка. Самое оно носиться. Так вот, мы с приятелем ехали вдвоём на моём велосипеде, том самом, который потом был переоборудован, а ещё один поциент на новокупленном импортном и блестящем (правда, тоже односкоростной - в те годы ашанбайки ещё не пошли). И этот самый поциент ухитрился на полной скорости впилиться нам в бок. Самое интересное, что хотя нас сдвинуло почти на метр в сторону, велосипед не упал, сработал эффект гироскопа. Сам поциент от такого вылетел с сидушки и приземлился вниз башкой чётко между нами (я был на багажнике). За счёт этого и не побился. Приятель, который рулил не высрал ни одного кирпича: удержал траекторию, не допустил заваливания и нормально остановился даже с дополнительным пассажиром. Начали
пиздить виновника(не без этого) и разбираться. У меня из повреждений: треснул катафот на педали, шатун не согнулся. Раме, куда пришёлся удар, вообще побоку. У поциента же полный хлам: на колесе две огромных восьмёрки (одна от удара об раму, другая - когда зацепило педалью и потянуло), вылетело несколько спиц. Вилка загнута, руль согнут, раму повело винтом. Выглядит, как будто он в стену влепился. Ну, мы его ещё раз отпиздили, погрузили перед ко мне на багажник и потащили домой. Дома тот ещё раз отгрёб от отца, который через несколько дней велосипед полностью восстановил, что особенно впечатлило - обод выравнивал, подтягивая и отпуская спицы. Но сам факт запомнился, тем более что по отзывам, тот велосипед был ещё не слишком непрочным на фоне последующих.Дело привычки.
Скорее удобства. Тормозить можно и упирая дрын в землю и даже к этому привыкнуть.
Даже при ходе ручки в 1см ты мгновенно подстроишься под этот ход и будешь всегда тормозить так, как ты тормозил ранее.
Тем не менее на мотоциклах слишком малого хода тормозов старательно избегают.
"Похоже" - это ты из чего делаешь вывод?
Из здравого смысла. При весе велосипеда колодок более чем достаточно. Ни о каких нехватках момента и прочем говорить не приходится. Перегреву взяться неоткуда. Явных преимуществ тоже не наблюдается. Так что именно понты.
Потому что они не нужны. Они мешаются, их легко сломать, за них легко зацепиться чем-нибудь.
Сколько лет ездил, и не мешались. Зато уже с 5 км/ч с колёс летят вееры брызг. Без крыльев - во все стороны. Если больше, то вообще пипец. Я спереди брызговик не зря ставил - без него поток грязи шёл чётко в область педалей, неиллбюзорно загаживая штаны в лучшем случае по колено. А ушш отлетающие шматки грязи - это вообще что-то. Помнится, у меня как-то заднее крыло немного отогнулось в сторону (лопнуло крепление, повисло на одном ухе), проехал по грязи, потом выехал на асфальт и разогнался. Так шматки даже на башку попали.
Отсутствие необходимости.
Ну а как ты можешш говорить об отсутствии необходимости, если сам же признаёшш, что не пробовал?
И ты не забывай про культуру обслуживания. Раньше велосипеды тряпочкой протирали и в подседельную трубу целовали.
Свой я обслуживал хорошо. Раз в год мазал все подшипники. А мыл даже реже, чем мазал. Многие из знакомых и с обслуживанием не заморачивались. И ничего, ездили.
Нет. Мотор помогает крутить педали.
Дурацкая схема. А если только мотор? Педали будут крутиться? Помогать нужно на колесо. И по-прежнему непонятно, какой там мотор. На ДВС не похоже, если только какой-то очень хитрый, но такой и стоить будет соответственно.
Я думаю, его делали съёмным и наиболее универсальным, с возможностью установить на большинство рам.
Это не объясняет такой избыток креплений. Это шш лишний вес и габариты. Универсальности можно добиться набором съёмных креплений разного размера и конфигураций. А не лепить все разом.
Скажи это тем, кто занимается велотриалом.
Для полноценного диапазона этого недостаточно.
И снова: поэтому автомат говно.
Удивляюсь, как тебе вообще переключение нужно.
Мне, в отличие от тебя, переключение нужно. Это позволяет и в 30 градусов заезжать, и через умеренные говна проезжать, и ехать по ровной трассе, почти отдыхая, 20-25 км/ч.
По времени соизмеримо.
Попизди ещё тут. Мне достаточно одного удара по педали, после чего они по инерции будут вращаться, а я их поймаю как раз в нужном положении.
сработал эффект гироскопа
Ну это вообще пушка. У вас там колёса по 30 кг весили что ли?
Для гироскопа вообще-то нужно массы или скорости вращения побольше, чем на обычных велосипедах.
обод выравнивал, подтягивая и отпуская спицы
Кстати, мне полгода назад тоже въезжали в бок, как раз в заднюю ось. И колесо погнули. Не слишком сильно, но так, что оно упиралось в перья. Выпрямлял. Сначала вручную (ну как, массой тела, рывками) основной изгиб убрал, потом спицами правил.
Тем не менее на мотоциклах слишком малого хода тормозов старательно избегают.
Да потому что масса машины с водителем в два раза больше. Нужно бОльшие тормозные усилия. Для них и делают соответствующий рычаг/плечо/передачу, отсюда следует бОльший ход.
Перегреву взяться неоткуда
Ты просто ни разу не спускался с горы в течение получаса.
Явных преимуществ тоже не наблюдается.
Меньше ход, более чёткая передача усилий, независимость от восьмёрок и грязи на ободе. Вообще-то это охуенные преимущества.
Сколько лет ездил
Конечно, до соседнего двора доехать попить пивцо да с бабами поебаться крылья совсем не помешают.
Ну а как ты можешш говорить об отсутствии необходимости, если сам же признаёшш, что не пробовал?
Как ты можешь говорить об отсутствии необходимости в усилителе руля/кондиционере/более мощном двигателе/комфортного сиденья/нормальной подвеске, если ты даже не пробовал?
А если только мотор? Педали будут крутиться?
Вряд ли. Этот мотор действует, как, например, электроусилитель руля.
Помогать нужно на колесо.
Вообще-то по энергозатратам это менее выгодно.
И по-прежнему непонятно, какой там мотор.
Электрический. Очевидно же. Соответственно, электроусилитель.
Это шш лишний вес и габариты.
Видимо, у них главным было воплотить идею. О недостатках особо не задумывались.
И вообще, хули ты мне тут причитаешь. Я не утверждал, что конструкция охуенна и хочу её себе.
Скажи это тем, кто занимается велотриалом.
Некоторые вон и по стенкам ухитряются ездить. Так что надрочиться можно и не к такому. Но вот об удобстве можно уже забыть.
И снова: поэтому автомат говно.
Ну тогда ладно. Всё-таки ты эксперт в этих вопросах.
Мне, в отличие от тебя, переключение нужно.
Это и странно. И вообще, переключение конечно нужно, но в движке.
Попизди ещё тут. Мне достаточно одного удара по педали
А мне и ногу снимать с педалей не нужно. Просто несколько раз качнуть.
Ну это вообще пушка. У вас там колёса по 30 кг весили что ли?
Не 30 конечно. Но во-первых, мы и сами в том возрасте весили немного. Во-вторых, часть усилия погасили колёса, часть скомпенсировал водитель, в итоге велосипед не опрокинулся. И на этом фоне разница повреждений выглядела особенно феерично: у нас можно сказать вообще нихера, у поциента груда хлама.
Для гироскопа вообще-то нужно массы или скорости вращения побольше, чем на обычных велосипедах.
Для гироскопа вообще-то нужно массы или скорости вращения побольше, чем на обычных велосипедах.
Для полной стабильности возможно. Но для повышения устойчивости уже ощущается. Вон на мопеде, если его наклонять, тем более резко, это тоже ощущается. Оно конечно не до такой степени, чтобы вообще колом стоял, но чувствуется.
Кстати, мне полгода назад тоже въезжали в бок, как раз в заднюю ось. И колесо погнули.
Странно. Если въехали в ось, как могло погнуться колесо? А выравнивать можно чисто спицами, даже очень сильные изгибы. Но я так не умею.
Да потому что масса машины с водителем в два раза больше. Нужно бОльшие тормозные усилия.
Вообще-то с современными тормозными механизмами усилие - это вторично. Есть те же диски, всякие усилители, материал колодок и прочее. А ход нужен именно для информативности тормоза.
Ты просто ни разу не спускался с горы в течение получаса.
Таких гор даже тут нет. И главное - туда ведь ещё залезть нужно.
Меньше ход, более чёткая передача усилий, независимость от восьмёрок и грязи на ободе.
Меньший ход - это уже недостаток. Не торт ведь, когда первый миллиметр хода лёгкое торможение, а второй уже еблом в асфальт. Зависимость от восьмёрок и грязи на диске, который чуть ли не с фольги.
Конечно, до соседнего двора доехать попить пивцо да с бабами поебаться крылья совсем не помешают.
Дык вот именно. У меня велосипед эксплуатировался круглый год. И говна бывали всякие. Без крыльев - это же совсем маразм будет.
Как ты можешь говорить об отсутствии необходимости в усилителе руля/кондиционере/более мощном двигателе/комфортного сиденья/нормальной подвеске, если ты даже не пробовал?
Да вообще-то я со всем этим делом так или иначе сталкивался. Что-то не нужно за счёт ТТХ. Например, тот же усилитель руля. Он штатный слишком лёгкий, усиление сделает вообще неинформативным. Остальное неактуально для моих задач или не соответствует твоему закону.
Вряд ли. Этот мотор действует, как, например, электроусилитель руля.
Сомнительно как в плане КПД, так и эффективности.
Вообще-то по энергозатратам это менее выгодно.
Более выгодно. Так как большее передаточное число и нет промежуточных механизмов.
Электрический. Очевидно же.
Тогда встаёт вопрос батарей. И сразу же превращается в маразм.
Видимо, у них главным было воплотить идею. О недостатках особо не задумывались.
Пока не допилят батареи, сама идея электровелосипеда (да и машины в общем-то тоже) будет бредовой и маразматичной. Сделать можно (и делают), но стоимость в разы больше, а параметры и ресурс моментально откатываются на уровень начала прошлого века. И это выставляется как преимущество? Вот что имеет смысл - это электротрансмиссия. С современными электродвигателями и их контроллерами это может быть выгодно. Но в основе всё-таки ДВС.
DDD,
Обычное дело. По опыту, через некоторое врямя тема идёт на спад, сообщения уменьшаются. После чего или глохнет совсем, или появляется новый участник/тема и попёрло дальше...
Вообще-то у ног диапазон скоростей тоже хреновый. Поэтому им передачи нужны не меньше, чем дизелю.
Просто несколько раз качнуть.
Несколько движений ноги вверх-вниз сложнее и дольше, чем один удар и перенос ноги немного вперёд.
Если въехали в ось, как могло погнуться колесо?
Велосипед (и колесо тоже) стоит на асфальте. Сила прикладывается к оси колеса, точка опоры - точка касания асфальта. Возникает момент. Однако, есть я, сидящий на велосипеде, массой килограмм 70. Колесо такую чисто боковую ударную нагрузку не выдержало.
всякие усилители
Аха. На мотоциклетной технике то... Может ещё усилитель руля поставишь?
А ход нужен именно для информативности тормоза.
Дело привычки.
И главное - туда ведь ещё залезть нужно.
Ну. Дак я залез. В Греции, когда велосипед на прокат брали, был именно такой серпантин. Заезжал я, наверно, час. Спускался минут 10. Бедные тормоза.
Не торт ведь, когда первый миллиметр хода лёгкое торможение, а второй уже еблом в асфальт.
Дело привычки и координации движений научиться двигать ручку на 1.3мм или на 1.8мм.
Зависимость от восьмёрок и грязи на диске, который чуть ли не с фольги.
Откуда ты возьмёшь восьмёрки и грязь на диске? Что нужно делать с велосипедом, чтобы они там были? Если ты так обращаешься с велосипедом, а нахер он тебе вообще нужен.
Он штатный слишком лёгкий, усиление сделает вообще неинформативным.
Какую информацию от руля ты получаешь, когда качаешь руки?
Тогда встаёт вопрос батарей.
Ну вот батарейка там и стоит где-то.
И вообще, хули ты мне тут причитаешь. Я не утверждал, что конструкция охуенна и хочу её себе.
Вообще-то у ног диапазон скоростей тоже хреновый. Поэтому им передачи нужны не меньше, чем дизелю.
Ноги нужны для переключения передач, ну или других видов управления. Остальное делает движок.
Несколько движений ноги вверх-вниз сложнее и дольше, чем один удар и перенос ноги немного вперёд.
Если ты до такой степени готов высчитывать каждое движение, тем более странно, о каких вообще педалях может идти речь? Тут даже мопед с механикой не годится. Только скутер с вариатором.
Сила прикладывается к оси колеса, точка опоры - точка касания асфальта. Возникает момент.
А ещё про прочность втирал. У меня от такого колёса не гнулись. У других тоже: как-то по мокрому стадиону носились, и приятель (тот самый, который был за рулём при ранее описанной аварии), в скольжении ухитрился загнать велосипед под меня. Он его конечно положил и сам свалил, но по колесу я проехался основательно. И ничего.
Аха. На мотоциклетной технике то... Может ещё усилитель руля поставишь?
ВНЕЗАПНО, на мотоциклах усилитель руля ставится. Правда, на тяжёлых и продвинутых.
Ну. Дак я залез. В Греции, когда велосипед на прокат брали
Ну и херли тебя туда понесло?
Дело привычки и координации движений научиться двигать ручку на 1.3мм или на 1.8мм.
Учиться можно сколько угодно, а потом при торможении попадётся яма. Или ударит воздухом от встречного грузовика. А в итоге еблом об асфальт...
Откуда ты возьмёшь восьмёрки и грязь на диске?
Достаточно положить велосипед на бок, чтобы туда попала грязь. Ещё может дёрнуть трава, попавшая между диском и колесом. Даже за вилку она нехило дёргает, если в заросли залезть. А ещё есть парковки для велосипедов. Тут не видел, а на юге обычное дело. В них предполагается втыкать велосипед передним колесом. Диском зацепиться тоже как нефиг делать.
Кстати, позавчера на мопеде был такой прикол: отъехал хорошо если на километр от хаты, притормозил перед ямами, передним тормозом. А после ям тормоз до конца не отпускается. Подёргал ручку - нихера. Начал разбираться, а у меня по тормозному барабану намотан зонд от гофры. И главное, не слышал, как я его подцепил - обычно проволка начинает хлестать по крылу. А тут тихо. В итоге намоталась и натянула коромысло. Хорошо ещё что слегка, в принципе, могла бы и как следует тормознуть. Кусачек с собой нет, пришлось вручную её разматывать. Так вот, я это к тому, что на велосипеде так же можно словить. И диск скорее всего погнётся.
Какую информацию от руля ты получаешь, когда качаешь руки?
Я вообще-то про автомобильный руль говорил. Но скорее всего на мотоциклетном при усилении ничего толкового не будет. Им же ещё и равновесие держится, а если на выходе совсем не то усилие, которое предполагалось, будет ебло-асфальт.
Ну вот батарейка там и стоит где-то.
Для хоть какого-то запаса хода и динамики нужны десятки кг батарей. Иначе это полная хрень. Так что лучше не бери такое, а если взял, то продавай.
DDD,
Годно. Теперь у -DRACO- есть к чему стремиться. Правда, в ролике скорость какая-то несерьёзная, для такого экстремального форсажа.
Но мы же о велосипедах.
А ещё про прочность втирал.
Удар по оси сбоку - это ненормальная нагрузка. При нормальной работе прочность достаточная. Ключевое слово - достаточная.
Или ударит воздухом от встречного грузовика.
И при чём тут торможение?
а потом при торможении попадётся яма
Аха. Внезапная такая. В 20 см от тебя появилась вдруг. Подразумевается, что водитель зрячий.
Достаточно положить велосипед на бок, чтобы туда попала грязь
Зачем ты кладёшь велосипед в грязь?
Диском зацепиться тоже как нефиг делать.
МОЗЖЕЧКОПРОБЛЕМЫ
у меня по тормозному барабану намотан зонд от гофры
Я вообще-то про автомобильный руль говорил
Я тоже про него говорю. Так какую информацию ты получаешь от руля, когда качаешь руки?
Так что лучше не бери такое, а если взял, то продавай.